2-я глава кирпичом по кумполу.. летний конфликт

  …                ЛЕТНИЙ КОНФЛИКТ…
                «НИЧЕГО ТАКОГО, ПРОСТО ЦИФРЫ»…               

   ….Последний  нежданный летний приезд Тони  так  обрадовал меня, – что мы первые две ночи почти не спали, захлебываясь в воспоминаниях…10 лет не виделись!.- Но и опечалил...Подруга с возрастом стала забавной толстушкой, с любопытным взглядом все  озирающихся голубых глаз, посимпатичней, чем в Скайпе… Подивилась, как я с таким количеством вещей умещаюсь  на 19-ти метрах «однюшки»…Теснота и беспорядок, похоже, поразили её. Спали на одной кровати вдвоём..А на Алтае у них по- сравнению - красота, простор…зелень, сосны и солнце!- благодать живой  природы..    Ну что поделаешь, - нет  у меня шикарных  хором, и  даже просторных антресолей…Вещи теснятся, распиханные, куда ни  попадя…Тоня вздыхала, сочувствуя. С утра я шла на работу. А она днем  читала мои книги, которых  море.…Однажды, когда  я переодеваясь, сняла  домашнее ситцевое платье, Тоня, глянув  на меня,  воскликнула:
- Ну, надо же, какая   у тебя чистая, белая, гладкая кожа, - ни пятнышка!
  Я  огляделась, и усмехнулась:
-  А  я должна быть   пятнистая, как   гиена?
-Нет…- усмехнулась она.- но я хотела сказать,- ни веснушки, ни пятнышка…А у меняааа…- с возрастом  вон  какая кожа! Смотри!.
Я глянула  и удивилась:   лицо Тони, как и тело были  усеяны  мелкими и   покрупнее  желто-коричневыми пятнышками:
- Дааа,- протянула я, - а у тебя   пятнышки. Веснушки? А  ну, повернись, покажи  спину…Ой, а тут и родинки, а это что, бородавка?...Откуда  у тебя их  столько?-  удивилась я.
- Ну, думаю возраст уже…Я думала, у тебя так же, как у всех, но нет, - улыбалась  она,-  А правда, почему  у тебя  нет?..
- Не знаю, наверно, потому, что у меня нет возраста!? – рассмеялась я, -  я об этом  даже никогда  не думала, и не обращала внимания,да и к другим не приглядывалась.. Просто я сама по себе,- и никаких  бородавок, ни пятнышек  не заказывала! –А давно  у тебя   так?
- Да уже  лет десять, наверно….
- Странно…- задумалась я,- Это наверно потому, что у вас там много солнца, - а на просторе  и на солнышке они родятся? А у нас в кирпичной норе  ни света, ни воздуха.. и не загораем,и веснушек нет…Постой, а куда ты  собираешься?- удивилась я, заметив, что  Тоня  тоже  переодевается..
- Еду к Петрову,- призналась она, - к экстрасенсу,- на учёбу,- Не слыхала? Он известный  целитель, о нём в наших журналах  и газетах пишут…Неужели не знаешь? А он ведь  был и  у вас  в Москве, - ученик  ГРАБОВОГО- подчеркнула она, а  теперь в Подмосковье  принимает. Группа у него. Подскажи, как  туда лучше  мне  проехать!.. 
- Петров? Не слыхала,- сказала я вначале, потому что забыла фамилию, вернее,   не обратила внимания….
- Ну, как, же не знаешь!? –ИЗВЕСТНЫЙ МАГ, не хуже чем Джуна!- ведет целительский  КУРС, - стала пояснять Тоня…- и тут я вспомнила!
  – Ой, ну конечно знаю!-  сказала я, - но никакой он не маг!- я к нему ездила, когда  он  вел курс возле рижского вокзала, и книжку его читала…Тоня!- послушай меня.- не нужно тебе к нему ехать! Это самый настоящий  обман! - воскликнула  я,-  нечему  там учиться! То, что он там показывает,- мне ДАВНО ИЗЩВЕСТНО, но в худшем варианте. Тебе ездить туда -только зря время убивать и деньги тратить…Или  шибко богатая?..Да и нет у Грабового учеников. Всё это  лажа!.У него тоже учиться нечему…разве только лжи и мошенничеству…
- Ой, да почему же ты так говоришь?!- возмутилась Тоня.- Это тут вас  в Москве  кто-то дурит!..Я ведь не одна, нас много приехали к нему, - из разных городов..– Тоня даже села от волнения…А о нём  у нас  везде пишут..
- Погоди, послушай,- перебила  я,- Никакой  он не  целитель! -и Грабовой  тоже     мошенник...
- По-твоему я зря приехала?! – расстроилась Тоня, - ведь я к нему на курсы приехала!
- А я думала – ко мне, в кои-то веки!- заметила я,- Тоня, ты ошибаешься! И  все эти  люди, которые  едут к нему – тоже ошибаются, он просто НА ВАС ЗАРАБАТЫВАЕТ.. Я  всё тебе  вечером  расскажу про эту шайку,а сейчас на работу опаздываю…Лучше дома  сиди,  книги читай –полезнее будет…Правильно, что его из Москвы вышвырнули! Так он, хитрец,-  нашел себе место в Подмосковье… Жук!.. ..
   Но Тоня  не слушала, и  уже надела  платье,  и шарф:
- Как же Грабовой мошенник,если ты сама ездила к нему!- возразила она,и мне об этом в письме писала...
-  Тони! – я тебе всё расскажу! - уговаривала я,- не  ищи приключений  на свою задницу, - Это чистый РАЗВОД,- я  самолично убедилась. Что  нечему там  учиться! Петров ШАРЛАТАН! И Грабовой –ШАРЛАТАН, еще какой!-  не думала, что  ты туда влипнешь, как и я вначале.. Про Грабового по НТВ  даже передачу показывали, я сама видела.и куча свидетелей,..и  .он  САМ  публично во вранье признался…
-  Неправда! – заявила   Тоня, -я тоже слыхала …оболгали  его!
-Тоня!!- волновалась я,- почему ты мне не веришь? – я правду говорю, эту передачу везде показывали!..Он обещал воскресить Бесламских детей, и обманул несчастных  матерей, а они  собрались  на передаче и  все ревмя ревели, - потому, что тоже поверили, понадеялись – что спасет!  А он при всех  признался: «Да, я  врал, -  успокоить хотел! Все врут и я врал!»-  и  такая  мерзкая  наглая  ухмылка была  у него,-  ты бы видела! – и в ЛИЦЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ ПОЛНОЕ.. аж противно! – он ЗА ДЕНЬГИ любого придушит, - НЕ ПОЖАЛЕЕТ ДАЖЕ РЕБЕНКА! А знаешь, мне НИКОГДА НЕ НРАВИЛОСЬ ЕГО ЛИЦО! Я же художник-портретист, а портретисты – они  все физиономисты, -  опыт жизни.
- Почему же тогда ты сама к нему ездила,-  если сразу  разобралась?- возразила Тоня. –ты сама мне писала об этом! - что на лекции его была и даже  на курсы ходила! Помнишь?
 - Помню! Я тебе писала, и другим тоже про эту лекцию..Только не путай: КУРСЫ  НЕ ЕГО,  -вот в гостинице «Космос» я  действительно была на его с позволения «лекции»..Эти КУРСЫ вели врачи, а не он, но только ПОД ЕГО ЭГИДОЙ, - ГРАБОВОЙ туда ДАЖЕ  НЕ ЗАХОДИЛ ..Врачи  у него просто  помещение снимали..
- Но,- с сомнением посмотрела на меня Тоня.-  ты  же на   лекции у него была? – писала мне,- и потом   отца  лечила?!
-  Была..Тонь, - извини, я на работу опаздываю. Но это очень важно. Чтоб ты знала….на этой с позволения «лекции»,-  море людей,- так же  как и  я   обманывались.. Послушай! Две минуты.
  Тоня уселась на стул. Но как это  рассказать за две минуты?…
-  Грабовой  лечить не мог, -а  тем более, этот случай с  Бесламскими детьми…и не мог их спасти! Сам же признал это..
-  Ой, да  всё это фотомонтаж!- заявила вдруг Тоня, пожав плечами,-   теперь  всё  это возможно! –хитрецы любые  передачи делают. И артисты подставные..и лже -  «свидетели».. Лишь бы платили!..
-  Нет! Андрей Малахов не врёт!!- вступилась я,-  и  свидетели настоящие! А плачущие матери по-твоему тоже «подставные»?!., .
- Но ты же писала,  возразила Тоня,- что на лекции  была, и на  курсы  ходила…на «ВОСКРЕШЕНИЕ»!.- Подруга  улыбалась победно...
- ..А что мне оставалось, если муж умер,- возразила я,- в стрессе,  пришибленная была,  куда себя деть не знала..мне же  сказали: «его можно вернуть,и он будет непьющий..они же идеальными людьми возвращаются», - надо только постараться!»
- И ты поверила?!…
- Но там не было Грабового! – ему  я  не поверила ,- по ЛИЦУ, -почувствовала,  что врёт…Но курсы вели другие люди, врачи- целители, свой опыт передавали,- Грабовой никого из них не учил, он   им просто сдавал  апартаменты,- за 30 тысяч,- с условием, чтобы назывались «его учениками»!
- Но ты   же еще  на какую-то  ЕГО  ЛЕКЦИЮ ходила!!
- Да. Ходила. В гостинице «Космос»…Еще раньше  хотела, но когда  увидела его портрет – он мне так не понравился, что… пропало желание… его физиономия не понравилась,да и фамилия! Над «Кинотавром» долго его портрет висел-  куда там «знаменитость»! - .так не нравился, что не хотела идти на эту его с позволения «лекцию»..
- Но  всё же сходила!? – подцепила  меня Тоня….
- Конечно! Ведь я любопытная..А там знаешь, какая очередь была?!.
А я как на портрет глянула…еще в Иркутске, помнишь, училась хиромантии и физиогномике,- Помнишь?-  не может человек с такими чертами быть добрым  и честным..У него всё на лице написано!
- Ну,да, -взглянула Тоня с интересом,- помню, книгу  Брюса еще  приносила,   показывала …..
- Так вот я тогда не думала, что это мне  серьёзно может в жизни пригодиться. А он - БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ! – понимаешь? - по портрету  видно..  не может он лечить..и  никого  ему не жаль!…
-  Но  ты ж  была на лекции?!
- …Один раз. В «Космосе»!..После этого и записалась на курсы  под эгидой Грабового,- недалеко от Курского вокзала,-  но  только  он  НЕ ВЁЛ КУРСОВ!-  оправдывалась  я,- их вели врачи-целители,  и я.. вовсе  не жалею об этом!
 -  Ученики Грабового!?-  улыбалась Тоня. –
-  Ну хватит!- не издевайся,- НИКОГО ОН НЕ УЧИЛ,- волновалась я,-  и тогда  я не  знала  правду о нём..А эти врачи много интересного  нам рассказывали, - а  лекции  мы все  на диктофон записывали…
- Ну, допустим, - сказала Тоня,- а  в «Космосе»интересная лекция?..
- А НЕ БЫЛО ЛЕКЦИИ,- пожала  я плечами,-  ажиотаж только! Выхожу из метро – и вижу море людей в одну сторону…Толпой в одну дверь…А я пришла  в 10 утра, и  уже народу,- от метро рекой  к этой гостинице, «Космос»…Я даже растерялась: идти -не идти? Не сто,не двести, а ТЫСЯЧИ людей,. понимаешь? .И при входе все платили тысячу, и их автоматически записывали в какую-то «ПАРТИЮ ГРАБОВОГО»..Я была  неуверенная, тем более уже разочарованная – до этого ходила к Петрову  и бросила,хотя 5 тысяч отдала ни за что..А тут вроде такой же.. Но  очередь лезет, почти  по головам! Как не верить, когда  их тысячи,- значит, верят…!? Никогда я такой толпы не видела. Невольно подумаешь: «а вдруг есть смысл, ради чего следует туда  попасть? А вдруг я ошибаюсь…?».…Одно  дело  рожу увидеть  на вывеске, а  другое  послушать, и посмотреть…Но как сильна в людях мечта о ЛУЧШЕМ, о ЧУДЕ, которое покажут.. – вот и лезли…
  Отец мой тогда в Чите после перелома шейки бедра лежал.. Очень хотелось ему помочь, как говорили - «на дистанции»!…А  ехать в Читу  я не могла,- откладывала всё до отпуска, и тут еще у меня кролики появились…Вот и  рванула  в эту толпу, - чудо увидеть…Какие уж тут сомнения!?...Хотелось мне ошибиться в оценке его портрета.- Думаю, ладно,– пойду погляжу! Тогда  говорили, что  он «лечит на дистанции»! «.А ВДРУГ ПРАВДА?!»…
- Ну!..и? Интересная   лекция была? –Тоня  аж  на стул опустилась..
- Вот представь себе, –  «мыльный пузырь»! – сказала с сожалением….
- Каак  этоо?!- пропела Тоня выпучив шары, и заплатили  по тысяче!!!...
- ЗАПЛАТИЛИ!  Это  главное. Для нас с тобой тысяча-  много, а для  него – тьфу…А сколько  разом он  сгрёб  представляешь?! – в один день   миллионером стал.. или раньше..- уметь надо так дурить. В этом и его талант! Зачем ему  какие-то курсы!-  когда тут разом миллион ....
- Но погоди! – затеребила   подруга,-  а  ЧТО там  было-то?!!
- Ну, вышел  на сцену, и  давай  нам цифры диктовать. И два часа диктовал! -«От всех болезней»! –а мы записывали…Из книжки ДИКТОВАЛ: сначала название заболевания – затем ряд цифр,- семи- восьмизначные цифры…и два часа подряд…Все в блокноты записывали! – А когда устали, поднял всех на медитацию..Вот и всё! А знаешь, что он говорит насчет своей  фамилии?  Это,мол, «не от слова ГРОБ, а от слова «ГРАБ»,-то есть «дерево», но я-то думаю, что это  от слова «ГРАБИТЬ»,- именно это  у него  ЛУЧШЕ ВСЕХ  получается!…
- Ой, да погоди,-   изумилась Тоня.- ну не может  быть! Ведь ты   же  писала, что   даже практиковала, и отца лечила, и «вполне довольна»….
- Повторяю: Грабовой просто читал  цифры, -  велел всем вынуть блокноты и записывать: сначала название заболевания, а напротив семизначный ряд цифр…или восьмизначный, который надо повторять и запоминать,- представляя  больного в сфере! Заболевание -и цифровой ряд,-  другое заболевание, – другой ряд цифр…  так два часа подряд!  А на медитации  предложил  представить больного  в сфере,- кому  желаешь помочь,- а вокруг него кружить  цифровой  мысленно  по часовой стрелке,- повторяя, запоминая цифры…Ежедневно,- мысленно, сферить,  и на дистанции…Они, мол, любое  заболевание излечивать помогают, - если повторять. Например, цифровой ряд 1845421 – 845132489,- желательно  повесить  его на стену,и  смотреть на него, и выучить наизусть: «ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ и СОБЫТИЙ ЖИЗНИ» и «ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГАРМОНИИ С ПУЛЬСОМ ВСЕЛЕННОЙ…А книжки  с цифрами тогда  продавались на книжном развале,  напротив метро   ПРОСПЕКТА МИРА, - куда  он  и посылал всех желающих…И тех, кто не успел записать. Я тоже купила эту книжку.. Но… во-первых, ВСЕ ЦИФРЫ  НЕВОЗМОЖНО ЗАПОМНИТЬ,-а  во-вторых, это   НЕ  «ЕГО  открытие»,- и  в книжке написано, что это изыскание ДРЕВНИХ МУДРЕЦОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ,-
В конце, - когда все встали,  я тоже  подняла руки и представила моего отца здоровым, в сфере, -  мысленно, а вокруг цифры..И повторяла, представив отца  в рост, вращая сферу по часовой стрелке…
…Отец вставать  не мог,  но  телефон  был рядом…И я  звонила ему, и сказала, что начала  лечить его на дистанции. Он обрадовался и сказал, что чувствует себя лучше именно сегодня! А я от такой радоти разболтала всем.и тебе в письме написала..А отцу продиктовала  цифровой ряд, - чтоб   повторял  его, представляя себя  в сфере. Он начал вставать и ходил со стулом. После этого я и пошла на курсы. Там  учили  «Сферить», - называя это «учением Грабового», -.и все покупали  книжки. Сферить - словечко оттуда.., может  Гробовой  это   придумал, не знаю..
  - «Сферите, сферите!»- говорили лекторы, кого хотите видеть здоровыми, представляйте, а цифры по кругу, и запоминайте! Ждете автобус, - сферите! Скорей придет...А если кто вопрос задавал. Всех посылали  на Проспект Мира»,-  купить  книгу Грабового:
- Читайте внимательно, и поймете…Никто ничего не понимал, потому что написана эта с позволения книга «левой ногой» .нарочно  запутаны, предложения в треть страницы, без знаков препинания, - «ни о чем»..Никто не понимал. А на теле- шоу выяснилось, что писал эти книги ЗА ДЕНЬГИ полуграмотный мужичонка из Московской области. Сам признался, - и  Грабовой  подтвердил.
- А все-таки я поеду к Петрову!- сказала Тоня,- как лучше проехать?   


Рецензии