Счастливые минуты детства

               
              Посвящается моему отцу Никифорову Александру Михайловичу
              (10.11.1920 г. - 02.08.2009 г.) Написано от его имени и с его слов.

       Часто перелистываю страницы своей жизни и застреваю в самом начале: на страницах детства. Из моей памяти стерлись те счастливые мгновения первых лет моей жизни. Наверное, они были. Были ли? Я родился в двадцатом… Первые три года советской власти и казачество… Можно только представить, что творилось вокруг, когда я лежал в колыбели, когда только учился ходить и держать ложку, когда  прижимался к теплой материнской груди, когда в редкие свободные минуты отец воспитывал в нас казачий характер, который уходил, уходил безвозвратно, как  национальная черта этого свободолюбивого народа.

       В те счастливые или несчастливые времена, которые я не помню, которых я не знаю, разве только по книжкам да из рассказов деда, мне хочется, чтобы я был счастлив. Хотя бы первые три года своей жизни. Может меня наказывали за непослушание в то время? Пусть! Может меня обижал старший брат? Пусть! Может быть, эти годы были не очень сытные? Пусть! Но мне так хочется, так хочется верить, что они были счастливыми, эти годы, оставшиеся как бы за занавесом моей памяти! А в памяти мрачно и зло поселились горе, ужас, страдания, нечеловеческие условия жизни для маленьких и подрастающих человеческих существ…

       Из той жизни остался лишь небольшой эпизод отцовского воспитания казачьего характера: быть в ответе за свои действия. И я его вспоминаю со счастливым чувством! Было, было, вот оно, Счастье!

       По воскресеньям отец с матерью ездили в станицу Невинномысскую на рынок. Обычно они брали с собой  старшего сына, Мишку, который  и был-то  всего на два года старше меня. Мишка всегда хвастал, как это здорово и весело, ехать на телеге, погонять  лошадей (ему даже это иногда доверяли!), слушать, как отец что-то весело рассказывал, а мама заливалась своим звонким и счастливым смехом! Потом кричать на рынке, завлекая покупателей к своим продуктам! А потом ходить с родителями по рынку, выбирая товары для дома и подарки для родных! Эх! Никогда меня родители не брали с собой в Невинку! Словно я такой же маленький, как Ваня и Димочка! А мне было уже почти  шесть лет! Сколько раз я просил их об этом! Уезжали, чуть свет, когда я еще спал! Эх!

       Однажды ночью, чтобы не проспать эту ответственную минуту, я, отпросившись спать на сеновале, привязал себя за ногу к приготовленной телеге, чтобы, тронувшись, она разбудила меня. Я, действительно, проснулся от толчка, телега потянула меня за ногу. Вокруг было темно и тихо. Чуть приостановившись, телега дала мне возможность встать на ноги. Родители о чем-то переговаривались. Я слышал мамины просящие нотки и суровое посапывание отца и какие-то отдельные фразы, да, и еще - хихиканье Мишки! Телега тронулась, я побежал, привязанный к ней, трусцой.
 
       - Батя, маманя, - взмолился я, - возьмите меня с собой!
       - Я же тебе вчера сказал «Нет!» - отрезал отец.
       - Маманечка, ну, пожалуйста… - канючил я.
       - Проси отца, - изо всех сил стараясь сама не расплакаться, ответила мама.
       - Папа, ну, пожалуйста… - отец стегнул коней, и они прибавили хода.
       Я бежал, привязанный к телеге, уже изо всех сил. Так мы проехали километра два, когда телега остановилась. Светало. Отец слез с телеги, мать вытирала кончиком платка глаза, словно от пыли. Мишка сопел, уснув среди вещей.
Отец молча подошел ко мне и принялся развязывать затянувшийся узел. Развязав его, буркнул:
       - Марш домой! И никогда не нарушай установленных старшими правил!
       Я развернулся и медленно поплелся домой, стараясь сдержать слезы. Казаки не плачут! Телега немного постояла на месте и с легким скрипом тронулась в сторону Невинки.
       В тот день родители привезли мне с рынка самые лучшие подарки…
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.