Когда благоволит муза...

      Виктор медленно шёл по заснеженной аллее сквера. Последнее время он как -то устал от семейных неурядиц, негативных эмоций от тёщи, теперь уже бывшей, но которую приходилось терпеть из-за детей. Из детей его радовала только дочь, послушная, старательная в учёбе и ему хотелось как-то отдохнуть. Раньше, в восьмидесятые, когда работало бюро пропаганды художественной литературы, он мог выступать в санатории со стихами и одновременно отдыхать. Зная наизусть несколько сотен своих стихов и сотни классиков, ему легко было построить , судя по настроению зала и составу  аудитории патриотическую или лирическую программу. Какое прекрасное было время! только при благословенном царе Николае 2 да при Брежневе в ХХ веке был расцвет поэзии и искусств, любовь к русской истории. Золотое время!
   - Виктор, здравствуй- услышал он голос женщины, с которой едва не столкнулся, задумавшись.- А мы тебя вспоминали. Случайно в электричке оказалась рядом с женщиной, которая ехала с дачи. Она несколько раз слушала твои выступления и была без ума от стихов. Кстати, она хотела пригласить тебя на дачу отдохнуть, а то вид у тебя явно уставший.
    Давай на выходные съездим, я как раз живу недалеко и могла бы тебя проводить.
Встретимся на вокзале где-нибудь после десяти.
    Когда они ехали вместе в электричке Эльвира успела рассказать о своей небедной знакомой, муж которой занимал довольно высокие и денежные посты. Хотя его не стало, но семья обеспечена. Конечно, вдова, поклонница Виктора, хотя и молодится,  но несколько сдала, а дочь у неё также гуманитарных наклонностей и образования, не скажешь красавица, но довольно милая. Внучка вот с ленцой и это их заботит. Помогает вести дом, готовит бывшая учительница литературы, которая занимается с внучкой,  считай уже половина литсалона, готовая тебе внимать.
    Его встретили с тем радушием, которого он из-за сварливой тёщи был лишён дома.
   После обеда, ему внимали, кто больше, кто меньше, но он старался смотреть на восторженных слушателей и, как всегда это его окрыляло и несло, а его полёт чувств и мыслей уносил тех, кто привык к высокой поэзии, как к высшему роду искусств по выражению Белинского.
   Начав со стихов о России, о русских пейзажах, временах года и красоте природы, он переходил к тонкой и тончайшей, столь редкой ныне лирике. Проникновенными стихами о любви просто очаровывал и околдовывал женщин.
    Ему долго аплодировали, а потом дочь хозяйки сыграла несколько романсов на рояле и сказала, что мечтала бы попробовать себя в написании песен, но пока не в форме. " У неё критические дни, но у женщин это, к счастью проходит"- шепнула ему за кофе и чаем хозяйка. Я, конечно для Вас уже не столь привлекательна, но вот Ксения, она сама литераторша, не только учила литературе , но и сама пробовала писать. Ещё моложавая женщина и пока дочь не в той, что надо форме, она может Вас увлечь, чтобы Муза, пока Вы у нас в гостях, Вам благоволила и рождались , если не шедевры, то стихи мало уступающие классике.
    И действительно, Ксюша увела его в свою комнату и стала его ласкать и целовать, сначала стеснительно, а патом всё более настойчиво и , чувствуя его податливость, овладела им уже в постели.
     Виктор, месяцами не зная женской ласки, просто таял от нежности женщины.
     - Мне бы хотелось и мечталось вдохновить своими ласками на стихи. Я даже приготовила блокнот и могу включить настольную лампу вместо ночника. А , если импровизация или , как говорил наш гений, " минута и стихи свободно потекут" готова и сама записать , если буду успевать.
     Одно стихотворение сложилось легко и удачно.
     Снова были нежные ласки в благодарность.
    - А вот я когда-то пыталась выразить свои чувства, но если мастерской рукой поправить...
    Виктор взял несколько наиболее удачных строк и сделал на ходу две строфы, а потом развил мысли и чувства ещё в трёх.
    - Дарю!
    - Да я за это готова нежно ласкать с головы до ног творца нежнейших звуков.
    Назавтра она пришла в отведённую ему комнату  с тем же блокнотом и ручкой.
    Чувства лились через край и муза была благосклонна.
    Новая любовница предложила  Виктору попробовать заниматься литературой с внучкой хозяйки, сменяя и дополняя друг друга. Хозяйка, наведываясь то с кофе, то
с соком, выражал восторг во взглядах и, поймав Виктора, в коридоре, обняла и осыпала поцелуями.
   - За занятия с внучкой я готова отдельно заплатить, а всё, что  родится в Вашей гениальной голове из поэтического искусства с посвящениями нам  женщинам, не хотелось бы из числа счастливиц исключать себя, издам отельной книжкой, если в конце будет маленькое примечание, что написано на даче у...
     Виктор не привык жить за счёт женщин, но если фон Мекк помогала и щедро Чайковскому то почему бы... и поздним вечером , выпив тонизирующее , он нанёс визит хозяйке, которая разоблачилась при первых же поцелуях и не столько он любил, сколько позволял себя любить. На другую ночь стол у хозяйки удивлял обилием устриц, осетрины, икры и сёмги. Они под роскошную закуску распили на двоих бутылочку коньяка и была обворожительная по словам хозяйки ночь любви. Муза снова благоволила ему и Виктор написал два лирических стихотворения, от которых хозяйка была в таком восторге, что дала две зелёных купюры.
     - Обещание выпустить книгу остаётся в силе и я даже сама наберу на ноутбуке все посвящения.
     Дочь хозяйки Ева в один из вечеров сыграла несколько мелодий и  Виктор экспромтом набросал на них тексты. Потом они вместе доводили до совершенства песни и при этом не только их колени и плечи, но и всё чаще щёки и губы соприкасались. Осенённая луной ночь любви превзошла все ожидания и Виктор написал, как ему показалось, лучшее за неделю, а может за целый год произведение, в котором уже звучали мелодии и Еве осталось аранжировать этот шедевр.
    После нескольких ночей любви и рождённых  песен, Ева призналась Виктору в Любви и предложила ему переехать к ней надолго , если не навсегда.
    В антракте спектакля в театре, Ева познакомила с солидным мужчиной, который,
узнав, что Виктор известный поэт, воскликнул:
   - А у нас с женой грядут дни рождения и  заказываю оды, которые в случае удачи буду иметь щедрую оценку.
    - Поэты при нынешних властях, к которым Вы имеете некоторое отношении лишены гонораров или они в сотни тысяч  раз меньше, чем при Брежневе и в миллион раз меньше, чем при царе.
     -Да не может быть!!! Но у меня не столько полномочий, чтобы изменить положение вещей.
    - А устроить в какой-то вуз вести дополнительно к программе уроки поэзии и литстудию?!
    -Это более реально. Мы потом поговорим. Но независимо от скорости перемен, оды будут востребованы и автор будет вознаграждён.
     На именинах посвящения виновникам торжества произвели впечатления если не на всех , так на многих.
     - А я думал, что после Ломоносова и Державина перевелись такие таланты на Руси, - сказал один из губернаторов.
     После того, как Ева , аккомпанируя себе на пианино, исполнила несколько романсов и песен, сказав, что это их совместное творчество, последовало несколько приглашений  с концертами по городам и весям.
   
    
    


Рецензии