Важный сигнал по Украине - уходит Сурков

Один из авторов минских соглашений по Донбассу, помощник президента Владислав Сурков ушёл с госслужбы и,  как утверждает его близкий друг, А. Чеснаков, в ближайшие месяцы будет заниматься медитацией.
В своём Телеграм-канале директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что причиной его ухода стала смена курса России в целом по Украине и Донбассу, в частности, также он отметил, что
"в течение ближайшего месяца Сурков будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах."
Посмотрим, насколько это сообщение соответствует реальности.
Если информация верна, то, действительно, на Украине намечается полное примирение, а Сурков, как очень сильный полисмэйкер, крупный теоретик и практик разруливания событий, угрожающих безопасности, должен уйти, например, в новый оффис к Медведеву, замом или советником.Вижу так.
Совсм недавно также один из ведущих журналистов отечественных массмедиа Владимир Соловьёв заявил в своей передаче на канале Россия-1, что постепенно он будет снижать количество времени, предоставляемого им проблемам Украины.
А недавно президент Украины Зеленский заявил о возможности и даже необходимости прямых переговоров с Президентом Путиным по всему кругу российско-украинских взаимоотношений и по возможному прекращению конфликта на Донбассе.
Из всех этих сообщений можно сделать один интересный вывод:
15 января 2020 года - это не только день переформатирования внутренней политики РФ, но и начало возможной корректировки внешней политики России и её международных отношений с другими странами.
В отношении Украины, на мой взгляд, и в связи с огромными жертвами которые понесли там участники конфликта, России на возможных новых переговорах необходимо придерживаться следующих принципиальных установок.
Весь Донбасс должен получить такие права в составе Украины, какие только имела Украинская ССР  в составе Советского Союза в былые времена.
С правом выхода, хорошо прописанным в законе о референдуме.
В республиках должны остаться силовые структуры, такие, например, как Донецкая и Луганская гвардии или милиции, которые бы управлялись руководителями этих республик, избираемыми всенародно.
Вновь созданные Луганская и Донецкая республики должны иметь собственную Конституцию, Флаг и Герб.
В экономическом плане республики должны иметь право на хождение рубля, гривны и других валют на своей территории на равноправной основе с возможностью принятие собственного плана развития и бюджета.
Очень важным моментом, на мой взгляд, будет право республик на заключение прямых международных договоров и вступления в союзы.
Что из этого реализуется, а что нет, покажет будущее. Но точно можно сказать следующее:
Путин начал переформатирование международных отношений.


Рецензии