3-я глава кирпичом по кумполу. ненужная память

3-я  глава                НЕНУЖНАЯ ПАМЯТЬ.

   Все дни, когда на работе, Тоня, –сидя на полу,- читала  книги…снятые с полок,  и они горой лежали рядом…Обьяснив ей про Грабового и его с позволения «учеников», я думала, она  поймет и откажется от  мошенников.. Но увы! Тоня   не поверила, и не только в этом!..Она  спорила со мной,  защищая Грабового! Я смотрела на неё с удивлением: давно ль это с нею?..Я же   рассказывала  не какую-нибудь ерунду и не  по-наслышке,а СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ…
Так же  о том, как  посещала  Петрова, заплатив 5 тысяч! Многие так же  к нему ходили …Все ж непонятно, почему  люди оказываются такими странными дикарями,- даже не верят  в живой опыт..Но зато они  охотно верят  в  самый прямой ОБМАН! –проходимцам и мошенникам! Но  самое  обидное  случилось  у нас  дома….

    Однажды Тоня, перебирая книги,- обратилась ко мне с  просьбой показать её старые письма. Ни  о чем не подозревая, я подняла диван, и достала коробку с письмами, где хранилась ПАМЯТЬ ВСЕХ  БЛИЗКИХ  МОЕЙ ЖИЗНИ:  родных, друзей, дорогих подруг. Коробка так и  называется: «ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ»..в ней письма  от родителей,  бывших  студентов, сестер и подруг.. Открыв коробку, я подала  Тоне  её письма…Она   стала   открывать их  и  читать…И вдруг  вижу,-  она  рвёт  письма,  и  бросает   на пол!!!…
- ОЙ, Тоня!Ты что делаешь?! - вскричала  я, вскакивая- Зачем?!..Но было поздно… Обрывки  писем усеяли  пол.
-  Зачем ты это сделала…?!- спрашивала я, потрясенная,- с ума спятила?!—это же наша  дружеская переписка,- самое святое и вечное,-  наша ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ, -   неужели   не понимаешь?!….
    Тоня залепетала что-то смущенно, выкручиваясь, не глядя в глаза, и переводя  на другую тему.. Я поняла: МЕНЯ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ НЕЁ..Поэтому, я и не в силах ей что-либо обьяснить..она мне не верит.. Мало сказать, я была потрясена..Я впервые усомнилась в подруге  и  задумалась о ней: что Тоня  за человек?  И так ли  уж  я нужна была  ей? Вообще, нужна ли ей  дружба? А мне всегда казалось, я хорошо ЗНАЮ  ЕЁ…Боже, как много лет мы переписывались! Пол-жизни…учились в одном Училище! Пережили столько трагедий, и все же переписывались, помогая друг другу по-возможности..И на тебе….Порвала и выбросила! А  я  в ней  никогда  не сомневалась! Даже тогда, когда другая  подруга, – одна поэтесса из Читы,- однажды  высказалась: - И что ты  всё  про Тоню, да про Тоню!?-  « моя Тоня думает»,  «моя Тоня сказала…» Скажет она тебе, как же!..Хитрая она, твоя Тоня! Она «СЕБЕ НА УМЕ, - а  с тобой  она «дружит», потому что тебе ЗАВИДУЕТ…это ты такая глупая, что этого не замечаешь, ты слишком  наивная и доверчивая,- всем веришь! –вот посмотришь,  она когда-нибудь тебя   проучит как следует!..Тогда ты  вспомнишь,что я сказала. Это мы с тобою простые: – что говорим, то и думаем, а она…Поэтому  тебе  и   пишет, и  в  дружбе  признаётся...а ты –то и  губу раскатала!»…   
   Тогда  я  удивилась:  чему  же можно завидовать у меня?! Какая чушь! Я же  «заполошная», вечно спешу, всюду опаздываю, лезу везде, куда не следует  и  получаю по носу!- а еще  я  растрепа  небрежная, и беру  нагрузки, а сама  не успеваю, - и еще  постоянно  учусь,  и никак не научусь..всё  мне мало!-  А сама даже в людях не разбираюсь,  оказывается…!- поэтому меня и обманывают, и всяк старается подставить ножку..Так  и кошелек у меня разини свистнули, и  деньги с карты  сняли - внахалку…К юристам я  попадаю как правило к подлым!..Единственно, что  ПОСТОЯННО – я люблю ПИСАТЬ: всю жизнь я писала дневники, потом порвала их, и снова начинаю...и записываю  всякие случаи, и не успеваю чистить, и  черновиков море!- я ничего не успеваю, и никакого у меня порядка, - поэтому и в квартире бардак…И  по этим черновикам даже написать что-то дельное  толком не получается…Вообще у меня  редко   что-то  получается  хорошо…Во всяком случае, чтобы САМОЙ НРАВИЛОСЬ.. Увы, увы, - я вечно  НЕДОВОЛЬНАЯ,  всякий  раз всё ПЕРЕПИСЫВАЮ, и ПЕРЕДЕЛЫВАЮ..   не  выхолит  задуманное!...Чему ж тут завидовать?  Другие  бы  на лечении зарабатывали! А  я  если  кого   лечу, то  бесплатно,- и кроликов лечу бесплатно,- своих и чужих..чему все удивляются,- мол, «на моем-то месте надо бы…»на этом зарабатывать!»…Но не хочу зарабатывать на чужом несчастье. Я даже крольчат продавать толком не умею! – магазин  у меня  по оптовой цене берет…Зато я – хаха!- Рисую всюду,-  даже на лекциях по народной медицине!- это  вместо лекций – и  в Литинституте!- и на любых курсах..Замужем побывала, и тоже  не раз…и уже   вдова…Чему же у меня завидовать?!..А теперь еще  кролики, - работа, работа, работа…я никогда практически не отдыхаю, даже ночи в работе…как  лошадь, точно...-Чему же у меня завидовать?! Даже смешно…А еще я ДОВЕРЧИВАЯ  слишком…Вот и Тоня..Может, ей просто кто-нибудь  чего-то  наговорил, облил грязью?..А она поверила, и решила -  мстить?...На неё не похоже…как и  прочее, что происходит….. последнее время..»..
    Тогда –вот, с этих писем  и произошла  меж нами  первая  трещина.. Зачем она приехала?..Я ведь и не задумывалась о том!  Я рада была…хотя странно: не писала, не писала, да  вдруг приехала!…Я думала – соскучилась…Мне  бы и  в голову не  пришло, что Тоня  может приехать для чего-то еще: например, - ВЫСМОТРЕТЬ, КАК Я ТУТ ЖИВУ,- ЧТОБЫ..например, какая иная  может быть  настоящая  цель её  приезда? - Да просто приглядывалась:  можно ли  прислать ко мне  кого-то  из… «своих»..закадычных?..И вот – ПРИЕЗД ГАЛИНЫ! Без  предупреждения…Выходит, дружеская  переписка для неё – чушь собачья!? - можно  порвать и выбросить. Это ДЛЯ МЕНЯ  дружба -  ЦЕННОСТЬ, а  для неё -  ерунда..? Поэтому она и перестала писать письма…Зачем  слать  ненужные  бумажки, которые лучше сразу  выбрасить....Рвать и выбрасывать!…»
  -..Клочки  многолетней ДРУЖБЫ усеяли пол.. Всё, что  было когда-то  ценным, важным выходит гроша не стоило.…А еще  к этому бандюку Петрову ездит!  И ГРОБОВОГО – ОПРАВДЫВАЕТ!…До чего мы разные оказывается…Или..Или она изменилась!? Причем в худшую сторону. Была добрая, светлая, и чуткая.. А стала – толстая и хитрая? Почему она  так дурно изменилась? Мне что, теперь  следует ждать от неё чего-то  еще… худшего?…Или на этом всё? Она была такая сказочно музыкальная, нежная девочка, - нежная, как её  ясные голубые глаза…Но похоже,  круг  неотвратимо сужается…Обидно…
   Не могу  я  от неё так запросто –  отказаться!. Так  вон в чем дело: у неё  появилась НОВАЯ ПОДРУГА вместо меня, - «ненужной»…
Поостыв, я стала успокаиваться, чтобы «причесать мысли», и окунулась в воспоминания…Однажды  я хотела спасти её маму – от тяжелой  болезни,  и послала Тоне  божественные книги великого Доктора, - которые  она  не глядя  мне вернула,-  с дурацкой  надписью,что они ей «не нужны»..После чего её мама «БЛАГОПОЛУЧНО  СКОНЧАЛАСЬ... А вот теперь   эта  Галя!. «Подарок из Астрахани!».И далее  что  ждёт?


Рецензии