4-я глава. внедрение и размещение

                ВНЕДРЕНИЕ    И   РАЗМЕЩЕНИЕ

….В квартиру мы вдвигались по- очереди. Вернее – вначале баулы   втолкнули, затем сумки и огромный рюкзак горбом встал в коридорчике,- ни туда – ни сюда!..За ними  боком  мы втиснулись, и остановившись..дальше некуда:  прихожая метр на метр!- а  впереди по узкому коридорчику кухня – 2 на 2..…
  «Ну  и  Тоня! – злилась я,- видела, как живу, спотыкаясь о  вещи…И все же прислала…Эту!.. А теперь мне как-то жить с нею!- бок  о  бок!- глаза в глаза. Но .мне даже мысль о том, что эта будет  тут,- поперек  мозга становится…И чего  ты  по телефону  заученно  твердишь:  «что-нибудь придумай»…Чего тут придумаешь?!..Повеситься можно. Сама  бы лучше башкой  подумала, прежде чем  вселять мне  кирпич на голову!!..»…
   На входе мы обе застыли, как в параличе: я  прикидывала – чего   куда  засуну или впихну… Галя  пыталась перелезть через вещи, не отодвигаяих..может, прыгать  через баул?!.Или  боком через рюкзак?!.. Моя соображалка  напряглась до предела: «Если баул  в  кухню, то другой –куда? Или пока  сумку сунуть к квартирантам…Тогда рюкзак некуда! – или  тоже к ним?..Спросить  надо…Но их пока нет..»..
 - Сейчас вытащу постель, и  вещей станет   меньше, «успокоила»  Галя.
- Еще чего?! –испугалась я. – одеял  и так полно...Я глянула вверх: - нет, антресоли заняты, там рамки,..к  квартирантам...Временно,но  без разрешения   неудобно…нет выхода.
- …Куда   скажете!-  звучал  ответ  Галины, и  тут же:
 – А где я буду спать?..( Ах, как я ждала этого вопроса! Чуть не ляпнула: «а ложись у порога!- раз приехала без предупреждения!.»...Но ведь эта  дубина и правда ляжет! – неудобно..такого случая у меня еще не было…а тут…еще и с обиженным видом!..стоит надутая…А зачем вещи тащила?!.Как  жить  с такой упертостью?! А ляжет - я  буду  чувствовать  себя виноватой...ведь она «мерзлявая»…а тут дует!..Не мерзлявая  она, а   мерзкая!»..
- Ложись на подоконнике!- сьязвила  я.
- А?- обернула   рожу в платке..Но  тут и  подоконников свободных нет.
- Сначала  ванну  прими,- пояснила  я, - шампунь, полотенца есть…- открыла  ванную.
-  Нет!- вздрогнула  Галя, как ужаленная,-  я  по  пятницам не моюсь!..
-  Чегоооо?! – воззрилась я,- как можно  с дороги не мыться? Ты же пыльная…«Надо же, какое чудо на мою душу…-подумала я,-   сопротивляется!- я чуть  не ляпнула: «грязная, так  спи с той  стороны двери!..» - другая бы на моем месте  и  «шлепка» дала…это я нянчусь со всеми...соблюдаю этикет…Не привыкла встречать шваброй.. «Может,  самой  лечь  у  порога?..-  попроситься к соседям..?!.На   ночь  пустят,а дальше как? - куда ж её сунуть, эту Астраханскую принадлежность? Это вам не рамка, не  коробка с красками, чтоб засунуть за шкаф, - а целая Дама с претензиями!-  и не  на один день её леший принес!..Куда ж её?!..-задача похлеще математической формулы. И  впрямь любопытно, -  надолго ль  эта подсадная утка???.. »…
 От отчаянья захотелось самой лечь на пол…впрочем, как выяснилось после, сей вариант оказался самым приемлемым. Все же соблюдая вежливость, однако, - в приступе отчаяния  я боялась нагрубить  крале. Порой  хорошие  манеры вдребезги  разбиваются  о чью-то предельную тупость: как волны  и  камень.. Нахальной не  назовешь, но и воспитанной   тоже: «и чего сюда  приперлась, жила бы  на сеновале»! – хотелось сказать,-  самое место  с мышами…»,- но вслух я сказала с горечью:.
-  Видишь ли, тут  сеновала нет! - только  кролики… Ложись  с ними рядом,  на  подоконнике!..
   Галя вылупила  глаза: «шучу или всерьёз?»,- а я мстительно  подумала: «испугалась? -Незваный гость..хм!- как  кирпич  на  праздничном  столе!»
- ..Галина,  не люблю церемоний, давай на  «ты»,- а  я  правда  не знаю, куда тебя кластьь, –разве на обеденном  столе,  или…если хочешь, -  спи с..  соседом...?  Азик придет вечером..
    Глаза Гали  вытаращились и щеки заалели: «не нравится? , - и мне кое-что  тоже не нравится…так и надо!…» и вдруг вижу,- тащит  из  рюкзака   одеяло:
- Можно, - говорит,-   я лягу    на  полу,  у  кровати?..
- А  ходить   по тебе будем? -  усмехнулась я,- тут   меньше  пол-метра!..
- А зачем  ходить?! -  удивилась  она,-  Ночью  надо  спать.
-  МОЖЕШЬ  СПАТЬ,- пожала  я  плечами,- а у  меня работа… и  днем  тоже….  ВСЕГДА У МЕНЯ  РАБОТА!….
-  Все  ночью  спят…- тихо  возразила Галя.
-  Нет…Творческие  придурки  не спят.- возразила я  ночью пишу!
-  Где?!-   подняла  она  взгляд,-  Я  ночью  сплю.
- За компьютером.- пояснила  я- и торчу над  книгами. Или над картинами. Утром и вечером кроликов кормлю, клетки чищу. И ночью иногда  роды  принимаю…Зато нескучно. Выбьюсь  из сил,- падаю  и  сплю…  где угодно   и  как попало…
-  Не  вынимать, что ли?...-  остановилась она  с одеялом...
- Оставь, - сказала  я, оглядываясь…- впрочем если простынь, то стели   её на кровать у стены,- буркнула я, заметив, как она  обрадовалась..Зато  я  скисла: «Опять на мне ездят! В мою  постель! Бррр! Тоня! Кого ты  мне заслала?! Дубина безжалостная, ни хрена  не понимающая…..»..
   Тут открылась  дверь, и  вошла  Соня  -  квартирантка:
- Добрый  вечер! О!- как  много  вещей!!- ахнула  она, - это вы приехали?!..- глянула  на  Галю своими карими горячими, и та  печально  опустила  взор.
- Можно, мы  сумку  и  тюк   поставим  к вам? Временно?- спросила  я,   
- На  сколько?!..- сузились  коралловые  глаза  Сони.
- Не знаю, -  пожала   я  плечами,-  недели  на  две,  наверно..
- Ладно, - кивнула  Соня,-  ненадолго можно. Но  что Азик   скажет?...


Рецензии