Два старика и два моря

Повесть Э. Хемингуэя "Старик и море" была написана в 1946 году, а в 1954 году получила Нобелевскую премию. Повесть А. Серафимовича "В бурю" напечатана в 1903 году. В этих повестях действуют два персонажа:старик и мальчик. Один старик Сантьяго живёт в хижине  из пальмовых листьев на Кубе, другой дед Агофон-в хате на Азовском море. Они мастера рыбной ловли. Сантьяго-худ и измождён, затылок его прорезали глубокие морщины, а щёки были покрыты коричневыми пятнами, которые вызывают солнечные лучи. Дед Агофон с лохматыми бровями и изрезанным морщинками лицом, словно выдубленным солнцем, ветром и солёной водой. Рыба-это их заработок и основная пища. Они учат своему ремеслу мальчиков. Дед Агофон учит Андрейку сурово и даже жестоко. Между стариком Сантьяго и мальчиком - дружба и душевная близость. Мальчик встречал на берегу океана  Сантьяго, помогал ему нести снасти:багор, гарпун, парус в заплатах из мешковины. Андрейка чинил сети, смолил лодку, навязывал крючки, зашивал паруса. Главное событие двух повестей происходит на рыбной ловле в океане и в Азовское море. Азовское море разнообразно и населено морскими животными. Тут ходят стадами стерляди, осетры, сельди, сазаны, красноперки, вьюны, в песках кишат водяные вши и крабы. В океане у берегов Кубы скапливаются огромные стаи креветок и мелкой рыбешки, а на большой глубине множество каракатиц, ночью они служат пищей для рыб. Солнце на Азовское море невыносимо печёт. Зной, разлитый в переполненном блеске воздухе, стоит над морем, в котором на недосягаемой глубине синеет опрокинутое небо. На океане вода отражает сияние яркого солнечного света, а когда солнце совсем поднимается, гладкая поверхность моря отбрасывает лучи прямо в глаза. Для Андрейки глубина моря заселена не молчаливыми рыбами, а разумными существами. В глубине океана Сантьяго видит красноватый планктон и причудливый отсвет солнечных лучей и формы облаков. Сантьяго поймал огромную рыбу, о которой мечтал.  За эту рыбу он сражается в океане несколько дней, но по дороге домой стая акул её съела и он вернулся без добычи. Дед Агофон и Андрейка попали во внезапно налетевшую бурю. Они выбросили за борт весь улов, чтобы легче было управлять лодкой, но не справились и дед Агофон, спасая мальчика бросился в воду. Всё в этих стариках было старое, а глаза были похожи на море, глаза человека, который не сдаётся.
P. S. После прочтения этих двух произведений, повесть "Старик и море" воспринимается как копия повести "В бурю".


Рецензии
Зинаида, интересное сравнение. Вспомнил еще рассказ Виктора Астафьева "Царь рыба". Похоже по сюжету на СиМ. С уважением.

Игорь Струйский   11.04.2022 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. На меня рассказ Серафимовича произвёл более сильное впечатление, чем Сим, поэтому написала эту миниатюру.

Зинаида Федорова   11.04.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.