Гл. 5. Шанырак в суде. Суд. заседания 15, 16, 17
ГЛАВА 5. "ШАНЫРАК" В СУДЕ (по страницам Тюремного дневника и пресс-материалов)
Судебное заседание №15 (5 апреля 2007 г.)
Допросы судисполнителей. Два особо значимых показания: 1)»привезли винтовки»; 2)»Едигеев потушил огонь свои пиджаком». Далее привожу репортаж из «Шанырак айнасы» №6, 12 апреля 2007 года.
Судебное заседание №16 (10 апреля 2007 г.)
Продолжение допроса Шаяхметова. Странное зрелище – когда казаху переводят вопросы с казахского языка на русский, он отвечает по-русски, а его ответы уже переводят уже на казахский.
Показания хороши для меня. Ребята поздравляют «Железное алиби!». Но судьи продолжают копать. Я знаю, где капкан. Они хотят доказать, что в момент возгорания я находился не в 15 метрах спиной к жертве и лицом к ОПОНу – а рядом с жертвой! А если был рядом – мог и команду дать поджигать, и сам поджег! А затем уже – «потушить своим пиджаком»!
Судебное заседание №17 (12 апреля 2007 г.)
Завершение допроса Шаяхметова. Судьи настаивают: «Где находился Едигеев в момент возгарания?». Ответ: «В группе, метрах в 1,5 от жертвы!». Судьи удовлетворенно улыбаются. Прокурор – не скрывает злорадства. Они думают – что Едигеев уже «дома». Но я то знаю, что видеосъемка покажет точно – я стоял в 15-20 метрах от места сожжения, спиной к жертве и лицом к ОПОНу!
Начинается допрос Жексембекова – начальника УОБ (управления общественной безопасности по г.Алматы). Все, что произошло в «Шаныраке» — по его ведомству, «политическому сыску», которое стыдливо именуется «общественная безопасность». Это первый допрос «крупнорогатых» (старших офицеров).
Свидетельство о публикации №220012501131