Служили два приятеля...

     Отечество можно защищать по-разному. На боевом дежурстве в одном из комплексов ПВО или на блок-посту одной из погранзастав. На современной подводной лодке или на военном аэродроме. С автоматом в руках или с киркой и лопатой. Но в любом случае армейская служба всегда вызывала искреннее уважение у соплеменников, поскольку ратное дело в любые времена считалось священным долгом всех военнообязанных граждан…

     В конце 70-х прошлого столетия на территории Советского Союза ещё существовали так называемые военно-строительные отряды (ВСО), прозванные в народе «стройбатом». Как правило, представители этих подразделений занимались не строевой или тактической подготовкой, а трудились на различных объектах народного хозяйства, внося свой посильный вклад в развитие страны. В том числе и в её обороноспособность.
     В конце ноября 1977 года в один из таких ВСО, расположенного неподалёку от Великого Новгорода, были призваны два парня: Сашка Лапиков из подмосковного Воскресенска и Женька Панков из Балашихи. Пройдя курс молодого бойца, они были распределены в одну строительную роту, где их ожидали трудовые «подвиги» на новгородском мебельном комбинате «Комета». А далее произошло вот что…

                «ЗАЙЧИКИ»

     К апрелю 1978 года ребята настолько сдружились, что были уже неразлучны. Как-то раз, вернувшись после трудового дня в расположение роты, Александр получил от дневального письмо. Послание было от другана Серёги, который в это время пребывал ещё на «гражданке». Он сообщил, что Сашкина девушка Надя закрутила роман с однокурсником из ПТУ. Что отношения у них более чем серьёзные. И дело, похоже, идёт к свадьбе.
     От этой нежданной новости Сашка, естественно, впал в глубокий «ступор». Почернел весь. А перед отбоем, зайдя в курилку, тихо сказал Женьке:
   – Не ожидал я от Надьки такой подлянки. Обещала ведь, что дождётся. Что поженимся… Мне кажется, что сердце сейчас остановится. Фу, как тошно!.. Нет, Жека, я такой облом не переживу! Не могу, блин! Пусть это глупо, но… Завтра на комбинате зайду в лакокрасочный цех и надышусь какой-нибудь дряни. Ацетона, например. И пошла она на хрен, эта стервоза! Ещё сто раз пожалеет, что меня отшила…
   – Да ты чё, дурило?! – опешил Женька. – Совсем башку снесло, что ли?.. У тебя ещё таких Надек будет – целый взвод. И получше этой… Пошли её мысленно на все четыре стороны, и дело с концом! Насильно мил не будешь. Найдёшь такую деваху, что Надька от зависти повесится… Вот увидишь!
   – Эх-х! – тяжело выдохнул Санёк. – На словах-то всё очень складно получается. А как на деле пережить?.. Не знаю… Ведь я люблю её, гадину!..
     На глазах у Александра выступила предательская влага. Евгений крякнул с досады и закурил новую сигарету.
   – А ты прикинь… – произнёс наконец он. – Если твоей Надюхе замуж приспичило выскочить, то её никакими цепями не удержишь. Думаешь, если тебя в цинковом гробике домой привезут, то она убиваться будет? Свадьбу отменит? Щас! Как бы не так!.. Ещё быстрее фату побежит примеривать… Тебя в девятнадцать лет в землю закопают, а она со своим пэтэушником дальше будет жить. Целоваться, миловаться и детишек рожать… Так кому хуже? Кому ты насолить хочешь? Получается, что только себе и своим предкам. Подумай…
   …На следующий день Женька старался не упускать из виду своего горемыку-приятеля. Следил за ним, как бы тот чего не сотворил сгоряча. Однако тот оказался хитрее. В лакокрасочный цех он не пошёл, но к концу дня начал крутиться около сварщиков и умышленно насмотрелся на электродугу без защитной маски. В итоге наловил так называемых «зайчиков», от которых зрение резко ухудшилось, а из глаз потекли кровавые слёзы. И всё – назло Надьке!.. Пришлось парня срочно отправлять в военный госпиталь…
   …После лечения Сашка вернулся в воинскую часть совсем другим человеком. Каким-то пришибленным и присмиревшим. О суициде он больше не помышлял. «Поумнел, кажись», – мысленно решил Женька. И оказался прав. Только «утихомирили» Александра вовсе не мудрые мысли и выводы в его молодецкой головушке. Просто в госпитале парнишку навестил однажды представитель военной прокуратуры и дал понять, что за умышленное причинение вреда собственному здоровью тот может попасть под трибунал по статье «За уклонение от воинской обязанности». А это – до трёх лет тюрьмы или дисбата. Перепугавшись, Сашка клятвенно заверил офицера из органов, что пресловутых «зайчиков» он поймал на производстве абсолютно случайно. И впредь такого никогда не случится.
     На первый раз молодого солдатика простили. И дело до суда не довели. Вот только Женьке Санёк ничего не рассказал. Стыдно стало. А о Наде он больше старался не вспоминать…

                ДИВЕРСАНТКА

   …Наконец-то подкатило и долгожданное лето. В один из погожих субботних деньков, получив вожделенные увольнительные и переодевшись в «парадки», наши приятели укатили на рейсовом автобусе в город. Побродив по новгородским паркам и скверам, они подкрепились в столовой общепита и побрели к сосновому бору, видневшемуся за частными постройками. Туда, где солнце и духота казались не такими назойливыми…
     Растворившись в освежающей тени, Сашка и Женька отыскали живописную полянку, чтобы в спокойной обстановке «пофоткаться» на память. Для этого заранее выпросили у каптёрщика роты старенькую «Смену» и купили в магазине культтоваров чёрно-белую фотоплёнку…
     Как назло, никого из отдыхающих поблизости не оказалось. Пришлось фотографироваться поочерёдно – то на фоне молодых рябинок, то обняв многолетние сосновые стволы. Это занятие довольно быстро наскучило. Парни решили поискать кого-нибудь, чтобы «запечатлеть» себя вдвоём. Повернули к холмам, на которых белели какие-то здания за высоким бетонным забором.
     Миновав просеку, Женька вдруг удивлённо присвистнул и ткнул пальцем в рощицу из совсем молоденькой поросли. Там достаточно быстро разгорался никем не контролируемый огонь.
   – Смотри! – ахнул парень. – Пожар, что ли? Или костёр? Не пойму… А где люди?.. 
     Сообразив, что пламя распространяется самопроизвольно, солдатики, не раздумывая,  сбросили с себя фуражки и кители и, сняв рубашки, стали хлестать ими по пылающим веткам. Не успели в одном месте загасить, как метрах в тридцати заметили новый очаг возгорания. Кинулись туда. Затоптали ботинками ещё не набравший силу огонь. Отдышавшись, молодые парни внимательно огляделись по сторонам.
   – Странные дела тут происходят, – встревоженно пробормотал Санёк. – Никого вокруг не видно, а лес почему-то горит…
     Взбежав на пригорок, он ещё раз всмотрелся в раскинувшийся вокруг лесной массив. И увидел… На соседнем холме торопливо опускался по склону какой-то подросток в серой ветровке, спортивных штанах и кедах. Натянув на голову капюшон, он планомерно чиркал спичками и бросал их себе под ноги.
   – Тьфу ты! Сопляк безмозглый! – в сердцах выругался Сашка. – Вот придурок, а?!.. Он же так весь лес спалит… Щас я ему…
     Подхватив с земли фуражку с кителем и придерживая в руках зелёную рубашку, рядовой Лапиков помчался наперерез хулиганистому шпанёнку. 
   – Ты куда? – удивлённо вскрикнул Женька Панков, дотаптывая ногами предательский дым, тлеющий среди кустарника.   
   – Догоняй! – небрежно отмахнулся Санёк, наращивая скорость.
     Услышав крики, мальчишка испуганно обернулся и, увидев мчащегося на него солдата в майке, решил незамедлительно дать дёру. Но не успел. Служивый быстро настиг его и, поравнявшись, подсёк искусной подножкой. «Поджигатель» тут же плюхнулся навзничь, зарываясь руками в сухую опавшую хвою.
   – Вставай, скотина! Быстро! – цапнул его за шиворот Лапиков. – А ну давай сюда спички! Тоже мне, нашёл забаву… Тебе морду набить, что ли? Или сразу в милицию сдать?..
   – Ха! А ты попробуй! – нагло пропищал пацан, вскочил на ноги и, резко отпрыгнув в сторону, вытащил из кармана финку с откидным лезвием.
     Капюшон ветровки сполз ему на плечи, и только сейчас Сашка увидел, что перед ним стоит не парнишка, а… девушка лет двадцати. Небольшого роста, худощавая, с короткой стрижкой светлых волос. Пренебрежительно ухмыляясь и гневно сверкая голубыми глазами, прочно держит в правой руке солидный охотничий нож. И слова произносит с каким-то прибалтийским акцентом:
   – Чего уставился, боец? Хотел спички отобрать? Давай, рискни!… Получишь перо под рёбра… Мразь неумытая! Деревня! Сапог!..
     Такого поворота событий Санёк никак не ожидал. Однако, секунду поколебавшись, мгновенно взял себя в руки.
   – Выбрось нож, дура! – беззлобно прошипел он. – Всё равно не поможет…
   – А это видел? – левой рукой девушка показала ему аккуратную «дулю» и сделала шаг вперёд.
     На помощь пришёл вовремя подбежавший Женька. Тут же оценив ситуацию, он кошкой прыгнул сзади на белобрысую девицу, выбил из её пальцев нож и скрутил ей руки по всем правилам боевого искусства. Подоспевший Сашка помог ему связать руки строптивой «фрау» скрученными в жгуты форменными рубашками.
   – Вот так-то оно лучше будет! – подытожил довольный Панков и посмотрел на приятеля. – Ну что? Доставим эту кралю по назначению? Пусть милиция разбирается, что за партизанка такая?..
   – Ага! – кивнул Сашка. – А заодно и пожарных вызовем. Надо проверить, всё ли мы успели затушить. А то весь этот бор сгорит без остатка. И дома вон за теми серыми  плитами…
   …В ближайшем отделении ГОВД ребятам пришлось просидеть достаточно долго. Зато потом они узнали, что пойманная ими девушка – опасная преступница. Она готовила поджёг стратегически важного объекта, находящегося в лесу за бетонным забором…
     В расположение воинской части Панков и Лапиков прибыли около девяти вечера. Получили, конечно, взыскание от старшины роты. За испорченную огнём парадную форму. Но уже через неделю в новеньких мундирах поехали в свои родные места. Потому что решением командования военно-строительного отряда были представлены к 10-дневным отпускам. За проявленные мужество, находчивость и героизм при задержании иностранной диверсантки. А от местного ОВД и пожарной части им были вручены почётные грамоты, денежные премии  и золотые часы…
     Так что… Защищать родное Отечество действительно можно по-разному…


Рецензии