Часть II. Глава 4

Полночь.
Фонари ткут кружева в наготе деревьев.
Воздух напоен густым смогом, ароматным, как чай из летнего сбора. Улицы кажутся застывшим полотном, и только ветер периодически скользит невидимым гребешком по сонным кронам.
Влада никогда не боялась одиноких ночных прогулок. Обычного человека подстерегает множество различных опасностей в темноте, ей же казалось, она сама вполне себе – страх ночи.
Естественно, она слышала шепот, смех, шлепки, ощущала множественные взгляды. Но таинственная публика ночи расступалась перед ней в амфитеатре улиц, как перед Дивой. Они знали, что это не типичный прохожий.
Влада чувствовала в себе непроявленную силу. Сложно даже представить ее объем. В ней кажется нет никаких границ. Но что она представляет собой?
В тишине ночи она старается прислушаться не к чужим кошмарам за дверными замками, не к лепету одичавших духов или голодным стонам темных существ, а к собственной силе.
Хранящийся в ней вулкан. Тихий, покладистый, спящий крепким сном. Но до какого момента?
До очередного стресса, испуга, вспышки ярости? Когда и каким образом будет преодолен очередной рубеж, и что откроется за ним?
В девять лет произошла лишь небольшая вспышка, ее «Везувий» лишь приоткрылся. Но что будет, если он вскинется по-настоящему, восстанет ото сна, расправит плечи? Время от времени он напоминает о себе грозным рокотом, проходящим горячей судорогой вдоль позвонков, наполняя тело мучительным жаром. Словно она и вправду способна в какой-то момент выплюнуть огненный залп.
Вот что мучительно. Не знать приделов себя!
Знакомо ли обычным людям это чувство хоть отдаленно?
Виктория права, считая ее «ходячим злом», она если и не киношный монстр, то существо куда более сложное и опасное.
И что знают об этом Те, Другие? Следят за ней. О, в определенные моменты она улавливает это наблюдение безошибочно!
Почему Они не выходят на контакт? Она не достойна Их круга, как бомж не ровня президенту?
Что же ей теперь всегда быть обезьянкой в цирке?
Непредсказуемой для себя самой. Уповая только на изоляцию. Чтобы никому не причинить горя, если ее бомба в конец рванет.
От этих мыслей жгло в груди. Что толку снова и снова, как голодный коршун кружиться в этих раздумьях, в надежде высмотреть хоть крупицу истины?
И ведь разве ты нуждаешься в общении с кем бы то ни было? Нужен ли тебе кто-то на самом деле?
Покой! Это единственное, что важно.
И снова наваливалась усталость. Усталость столь же непреодолимая, как и бесконечная.
Откуда она в ней? Сколько тысяч жизней она носит ее? И все эти вопросы – тяжелые, погружающие во мрак, словно она Титан, согбенный под рухнувшим небом.
Покой. Всего лишь покой.
Как в этих притихших до рассвета улицах, покорных темных домах…
А до чего тихо сейчас в горах! Представь только, какое там сейчас блаженство!
Так что же ты носишься с безумной воровкой, словно век ей обязана? Она спасла тебе жизнь? Но правда ли тебе что-то угрожало?
Просто остановилось бы время в какой-то момент, как это было тогда, с летящим грузовиком, ты сожгла бы их изнутри, испепелила одной только мыслью! В этом мире просто стало бы на две мрази меньше.
Разве тебя нужно защищать?
Влада нервно рассмеялась, нарушив неподвижность парка. Вскричала ворона, схватилась с ветки и переметнулась на другое дерево, всполошив соседей.
Посмотри, от тебя никому нет покоя!
Пусть Вика делает, что хочет со своей жизнью.
Влада присела на край заиндевевшей скамьи, сняла перчатки и подула на озябшие пальцы.
Она не любит холод, как и все неестественное.
Естественное состояние этой планеты – непрерывное цветение, пышные сады и проникающее повсюду тепло. Вот какой она ее знает!
Как же все переменилось. Это невозможно постичь, невозможно принять! В ней все артачилось, морщилось и стонало от глубинного, почти неосознанного понимания этих перемен.
Теперь люди называют землю Террой. Будто и правда все террариумы оказались разбиты, и самые ядовитые змеи расползлись по всем уголкам, опутали Землю своими хвостами и, впившись, наполняют ее смертельными соками. А дети, дети этой Земли, уже давно обезумели от яда, не помня себя самое.
Подспудный ужас этого понимания разрывал ее душу.
Влада ощутила внезапный надлом, знакомый и чрезвычайно опасный – нет ничего страшнее этой иглы, впивающейся во все естество. За этим лишь тьма и агония.
Как она очутилась здесь? Кто она?!!
Господи! Что на самом деле происходит?
И будто сокрушающий удар сбивал ее с ног, выбивал остатки дыхания, а вместе с тем и стойкости.
Что это за игра? Кто она в ней?
Отчего все эти муки? Какой в них смысл?
Как вырваться из этого плена?
Влада ничего не могла поделать, она снова видела, как сыпятся камни, как земля огненными столпами вздымается до небес, а с небес – пластом обрушивается океан. И нет более почвы, на которой можно устоять – ни на земле, ни в воздухе. Бесконечные стоны Земли, скрежет плит и залпы взрывов. Смешение всех элементов… Бездонная пучина с вихрем пены, перемалывающая все живое в беспощадном коктейле.
И она – несущаяся в саму тьму…

Влада вскочила, отчаянно заметалась по аллее парка, оборачиваясь и вглядываясь в тени деревьев.
Покажитесь! Зачем Вы мучаете меня? Что я должна делать?
– Почему Вы бросили меня? Почему оставили одну?!!



"Истоки". Часть 2. Глава 5: [url=http://www.proza.ru/2020/01/25/1159]


Рецензии