Ноябрьск

Надо теперь все время залезать в память, и вытаскивать по ниточке все новые воспоминания о богатой своей жизни и многих странствиях.Хоть я при этом отнюдь не Кук, которого съели, да и не пират Дрейк, конечно, тоже.Да и получается, что на моем счету нет ни одной кругосветки до сих пор. Да и Индию я с Америкой спутать не сумела. В Америке честно была четыре раза, а вот  Индию просто ни разу не посетила, как и много других стран на нашей планете.

Да и в массе других стран мне побывать так и не пришлось ни разу. А вот по России. Я все лежу с четким воспоминании про город Нарьян-Мар.Там это оказалось круто и с впечатлениями немалыми, включая отмороженные ноги на концерте для вахтовиков в бараке на вертолетной площадке во всей имеющейся с собой одежде.Но от обморожения это не спасло.Хоть ничего не удаляли с костью.И вкус котлет из оленины тоже не забыть, как и вид банки с зеленым горошком. в котором лежал червяк невиданных размеров..Тоже, наверно, перед смертью ел горох зеленый.

Так ведь... Я была и в городе Ноябрьск однажды. Случилось это как раз под Новый год одного из годов, когда у власти стоял Ельцин.Не знаю, как назвать теперь точней, товарищ или господин? И все вокруг носили пресловутые малиновые пиджаки, которые вошли во все анекдоты тех времен.

Так вдруг наш оркестр девичий посадили в довольно военный самолет с аэродрома в Быково. Самолет, наверно, марки ЯК какой-то серии.Но в нем однозначно сиденья были. а не лавки для десантников вдоль салона.Нам в  нем даже по конфетке выдали.Из тех. что на взлет всегда дают. Потом, возможно, еще и покормили.Но про еду я почему-то плохо помню.

Зато, когда самолет шасси земли коснулся. и мы высыпали наружу.Не Оймякон,  конечно, но дыханье тут же перехватило напрочь. Нас запихнули в  автобус с сильным подогревом, и через долгое время высадили. В тундре. В вечной мерзлоте совсем. В этой тундре   красовался среди снегов. Санаторий  с гордым названием "Октябрьский". До сих пор берет изумление, почему город тоже до сих пор не переименовали в "Октябрьский". Даже для революции стало бы намного ближе. Но почему-то сих пор у власти руки не дошли...

При приземлении на улице было -43. Нас краcиво расселили.И тут же оказалось, что там имеется немало всяких  благ для отдыхающих.Дамы тут же помчались на массажи и  в  подогретые бассейны окунаться.Попутно уточню, что  после массажей на другой день все дамы разогнуться не могли.Так им здорово все размяли, что оно работать перестало. Зато заболело очень сильно.  Я уже сама себя давно относила к взрослой категории, поэтому мять тело на массажах мне казалось абсолютно неприличным для
 зрелых моих лет. А про купальник в вечной мерзлоте я просто и подумать дома не успела совершенно. Поэтому омовение в бассейне для меня оказалось просто недоступным. Хотя и по сей день мне интересно, а ответ так и не был до конца получен в том городе Ноябрьске. Ведь это на   какую гдубину требовалось пробуриться, чтобы в мерзлоте, да еще при этом в вечной, качать минеральную горячую воду в таком невероятном количестве, что хватало всем не только пить, но и наполнять бассейны до упора. Да еще все и новую подливать, когда прежняя немного остывала. Ходили слухи, что бурили аж на много километров.Но я плохо очень знаю геологию и прочее. Как расстояние до Луны? Или они все же бурили немного ближе?

Вот на наших участках, которые нам выдали совсем бесплатно, потому что там не было воды.Так люди бурили на 40 метров.Пустота. Бурили много глубже.Тоже без воды.

 А тут. Между обывателей слух ходил. Что там глубина. 14 километров.Разве до Луны это еще не добурилось? Или до Австралии на худой конец?

Зато я на другое утро по прилете.Пошла немного прогуляться.Накрутила на себя всю одежду, что привезла с собой.На улице стоял... Мороз. Примерно около -50. Каково же было мое искреннее изумление, когда на тропинке я внезапно. Увидела нашего Директора Орловского. Он тоже  решил гулять. Мы загуляли вместе. Я дольше 15 минут не смогла гулять.И мы рысцой помчались греться. У минерального бассейна.

 Хорош был и концерт, на который нас и доставили специально. Все первые люди города в тех самых реальных. Малиновых пиджаках.Но еще того намного круче выступали рядом их подруги.Их  дорогие туалеты невероятно  сильно походили на те исключительные комбинации советского комсостава на их женах на приемах в захваченной Германии в честь нашей ошеломительной Победы в той войне. 

А нас взяли на экскурсию по городу. Это оказалось невероятно интересно.Там все дома на вечной мерзлоте.Раскрашены невероятно ярко. Для оживления белого снега в очень долгой их зиме. И так все нарядно, и легко смотреть по сторонам. Везде идет конкуренция за самый яркий домик.И не только цветами и деревьями их раскрашивают.Там много и зверей  на стенках.Там и птиц тоже очень много разных нарисовано.

Но самое удивительное впечатление оказалось.От местного краеведческого музея. Там хранится огромная коллекция икон.Из разных деревень и сел. Утверждают, что многие иконы просто  прикрывали разные бочки с засолками грибов и огурцов. Врать не стану. Объясняли, что иконы забирали из деревень, чтобы они просто не пропали просто так. А многие из них .Просто совсем неканонические были.Там большинство святых угодников ловят рыбу и охотятся. В неканонических рубашках в клетку.То есть для других музеев они этим нарушением просто никакой ценности иметь не могут абсолютно. Потому это просто наша удача, что хоть для краеведческого музея они оказались довольно подходящими. И их спасли на наше счастье для того, чтобы мы смогли их увидеть хоть в краеведческом музее города Ноябрьска.

Там цены дальнего  востока во всем. И в магазинах. И в транспорте.Проездной на автобус (наверное, первого и единственного на весь город маршрута) на месяц обходится всего в 1214 рублей. Аналогичные цены и на все товары в магазинах, которые тогда еще можно было купить для пропитания. Поэтому сюжет из фильма "Мужики", где новый родитель всем детям  покупает по новому  пальто, только придя в ближайший магазин, мне кажутся просто художественной находкой режиссера.

Потому что в деревнях Архангельска деревенская ребятня в ноябре по снегу бегала в резиновых сапожках и в легких майках. И они все были совсем не дети из спортивной и многодетной семьи Никитиных. А простые деревенские ребятишки так ходили на прогулке.


Рецензии