6-я глава кирпич в моей постели

                КИРПИЧ  В  МОЕЙ   ПОСТЕЛИ

…Разрешив ей,- скрепя сердце,- лечь на мою постель (хотя и на её  простыне!) в душе я кипела, надеясь, что Галю замучит совесть и она  откажется…из вежливости»…У стены-то самое  выгодное место:  просторно,никто не мешает..спи  себе! Но положи её с краю, - тогда  перелезать через неё  придется: ночью  кролики иногда стучат – вода кончилась, или роды, или кормление…Галя  не  отказалась,она легла с радостью…а я, - после  нашего  сногсшибательно- дружеского  «ужина»  потеряла покой…Галя,-  с удовольствием  завалившись, тут же захрапела, - прямо в платке, в носках и в платье..!-  развалившись, как  барыня, -  завернувшись   в  СВОЮ  простыню,  оставив  20 см с  краю…даже моими 48-ю кг попробуй тут уместиться! Но я попробовала,- хотя и не слишком  габаритная,- . уже жалела, - что  сама предложила…Так мне и надо!А еще перед тем не выспалась…пусть  бы  она мучилась  с  краю...! Ага, -а тогда как перелезать - например, в туалет? В голове крутились строки...Недописанный роман  страдал на рабочем столе в ожидании  правки…И я, в бессильной злости задалась целью придумать, где найти себе место. – естественно думая  про Тоню,  навязавшую мне «сожительницу»…Я крутилась «на пятачке»,  ругала себя, - и вспомнив,что хотела позвонить Тоне, встала.  Спать, - «как все  люди»,-  частенько  не приходится»… в   голове  свербел  отрывок  романа…а нос морщился, содрогаясь от запаха немытой  бабы, благоухающей  кислой вонью…Ишь ты!- думала  я.- «вера у неё»- «христианка» нашлась!-  Сплошная антисанитария!»- ну  и «подарочек»  преподнесла  мне Тоня!- натурально «свинью»  подложила    в   прямом смысле….бррр!»…Но что же делать-то…?!
- Ты  неужели  даже  на  ночь косынки  не  снимаешь? –спросила  я  Галю  с раздражением,- а  что  снимаешь?
- Ничаво не снимаю…- донесла Галя  недовольным голосом.- я  сплю в  одежде,   привыкла….
    «Зато я не привыкла спать со свиньями!»- негодовала я мысленно,  припоминая, где лежит старый детский матрасик.…-Черт же меня дернул пустить её в постель!»..А—ааа,он в шкафу!»….
...За  «общий»  стол  мы  более с  того  дня   не   садились:  «не хватало мне ежедневно  видеть   немытую рожу в платке - напротив»! 
    «Разные мы люди, – разные   вкусы и убеждения, с разными привычками  и  эмоциями.. Ей нравится вонючая вобла, а мне – аромат цветов! Каждому своё… Небо  и земля  -  разные! И чем же  она могла нравиться моей музыкальной Тоне?!..Так,что подруга даже бросила писать письма…И откуда  она  выцарапала эту  «Цацу»?!.- моя дивно. «мудрая»  подруга!? –Но мне-то оно на  кой?-такое  сосуществование?!»…- думала я грустную думу, вращаясь на «кончике  матраса»…- и что еще  за  «религия», - вот такой немытой  мымрой  за  столом  сидеть?! Даже с дороги..Бррр!!».... «А неужели Тонька сама вляпалась  в  эту с позволения «Веру», -что не делает ей чести! »- мысли завладели мной, заставляя импровизировать…какой уж тут покой!?...- вспомнив про матрасик,- я решила позвонить Тоне!- Уснуть все равно невозможно.».
     И,- смерив презрительным взглядом храпящее «музейное чудо»,- - я встала,  надела  халат  и вышла в туалет… «Можно  спать  в халате!- сделала  я  открытие,-  чтобы  не касаться  этой…если  эта  с позволения  «дама»  дрыхнет  в  одежде, - почему   я  должна   касаться   её   телом?! Даже если бы за  это   платили, – я бы  не  стала спать  рядом с  «верующей  свиньёй!»-  негодовала  я, - надо же,-  какая нашлась  «вера»!? –скорей всего у неё  не вера…скорей всего она   сектантка! – догадалась я,- Вот уж повезло, так повезло!»- во мне  гудели   растревоженные  осы  нервов… Ну, Тоня,  погоди!...А может, она  не  знала,  кого  послала?! Или.. и сама  в  эту шайку  влезла? – и  кого    только  там  не водится – у них на Алтае!..До утра   доживу, -  завтра  обязательно  позвоню…надо сначала её  сыну! -он -то  не будет  молчать  и  хитрить…умный  парень, -вот   ему и   расскажу…А  вдруг   эти дуры  сговорились меж собой, и  его  «туда»   втянули?! Неее…нет, вряд ли! Он же не дурак! –хоть и давно не виделись, но  помню, -изобретатель с детства…Сообразительный…конструкторским умом обладает!..Но и  как  же  он за матерью  не доглядел? Как  у него  на  глазах   это могло  случиться?! Вот  это  «Новости  «нашего балета!»!.-    у  кого угодно  исчезнет  сон,  покой и аппетит! -а  не  только   чувство  юмора, - и  много чего  еще..да и  разум погаснет!  Поднявшись,я села, но ерай  кровати больно врезался мне мягкое место, и  пришлось встать… «Это  невозможно!»-  думала я, сидя на краю кровати,  «Что делать?!..Как из  дурацкой  ситуации выпутаться? Спасать  надо!- может даже их всех…а  не только себя от этой мымры..,и её  сына  тоже!…Ну, да, конечно, ей-то    плевать на моё  расстройство,  -   а мне  зачем  с  этим  жить?! - мне это – зачем?!.Долго оно будет длиться? .Квартирантам  хорошо! Спят себе в обнимку…позавидовать можно. А я  тут.… Мало,  что  некуда  приткнуться,  еще  и эту  дебилку терпи! Не было бабе  печали! – купила  порося»….Жить  по-людски не может,  а  работать с таким характером -  сможет!?. Ах,  вот почему  она по  чужим мотается…а вряд ли  её  возьмут в приличное место!.. А если  и возьмут,то..? Кстати, образование-то у неё  какое?...Не спросила.  Куда  же  её  могут взять?  -  это  даже   не смешно…А возьмут, - она   тут  же  покажет  характер, –и  вылетит! Как птичка…(я и предположить не могла,  насколько   близка  к  истине!)…  «Я ей скажу: «А  ты сама-то хоть способна  понять, куда ты  вдряпалась»?-  обращалась я  мысленно   к  подруге. - заодно  выспрошу,  как   к  этому  относится  её   сын!»..
   Не  выдержав, я  встала,  села за  компьютер,  окунувшись в роман… Но даже  роман не занимал так  мысли,  как  случившееся со мной…и  даже  стихи    разбивались  о  грустный  настрой….«Взять бы с тебя компенсацию  за моральный ущерб!- пришла  в голову  мысль,-  Но  что  же  мне делать? «она мне поможет»?- вспомнила я слова Тони,- В чем она – поможет?!»- Похоже,   им самим  она  надоела  там  на Алтае…вот и решили избавиться.. А сколько это будет продолжаться? Хоть  из   дома  беги!  Стоп! Может, она  Тоньке  денег должна?..Или наоборот- Тонька ей?...Может, ей  денег послать и распрощаться..,-  чтоб  забрала   свой  «подарок» из Астрахани»  обратно... –Может, Тоня   ей  просто  задолжала – вот  и  отрабатывает…на моём горбу…? Интересно, сколько она ей  должна? –начала я утверждаться в мысли,- как же  я сразу не догадалась? А мнге  писать надо, и еще роман в печать сдавать…Денег не хватит..».. Покопавшись  в прозе, я  встала  и вышла  в ванную. Мой грустный  кот, -который спал всегда со мной,-  с отчаянья пристроился в ванной на табурете. Я присела  перед ним на  корточки,   стала  гладить:
- Прости, мой хороший! Я бы рада спать с тобой...Но  самой   хоть из дома беги…или на пол ложись!..Вообще это идея…Кот  благодарно замурлыкал…Погладив его, я ухватилась за мысль, - и  все же пошла  искать старый детский  матрасик…Он лежал кажется  в шкафу. Вытащив,  -   я  постелила  его между столом и кроватью в узком проходе, - все же  в ширину  тут  побольше  места,  чем  на  краю  кровати! Но  зато  меньше  в длину…Я  прилегла   на бок,  - при   лежании   на спине  голова  упиралась  в шкаф..но  на  боку  я  малость    задремала.. Полежав немного, поёжилась: все же на полу  холодновато,  я встала, взяла   на ощупь мягкую   ткань.. и   укрылась   пледом, повернувшись  на  бок…теперь упершись коленкой в стул, я поняла,что осталное помещается и..задремала..Просуществовав в полу- согнутом состоянии  примерно час,  я, -  содрогаясь, -  вылезла, и  опять села  к столу…Зажгла  настольную лампу,  открыв  рукопись… Во мне тихо  кипело  негодование   на  всю  нашу   идиотскую  систему, - при  которой   работающим  бездельники  спать не дают!  Почему   для  лентяев  в нашей  стране  есть все условия,- и  развлечения, и  все  условия  для   существования   и  отдыха, а  обычному  рабочему  человеку –ни отдыха, ни сна? -  лети, свободная  пташка!-  захотела   и   поехала.. в Москву!-  куда  угодно! – А тут   ни  выходных, ни  отпусков  …Даже от персональной  выставки в Македонии  пришлось  отказаться: хотя мне   государство  предлагало! Так  у меня  же кролики…далеко не уедешь. А  Галя, -  захотела,  и  приехала!- еще и мне спать не даёт! И  у неё  никаких  нет  ни долгов, и  никаких  обязанностей… Хорошо! Зато  у меня  сплошные   обязанности  и долги! Сколько, например,  стоит эта поездка?  Если б даже  мне  бы  частично  оплатили, то после… как ехать обратно?  А  как - жить? Кроликов  не бросишь! Мир  зверски  несправедлив. Но  нам  с детства  внушали, будто  «всех   бездельников   и  богатеев   МЫ  изгнали   в   революцию..и  теперь  рядом  живут все только РАБОТАЮЩИЕ, БОГАТЫЕ  и РАВНЫЕ..А  БЕЗДЕЛЬНИКОВ - НЕТ!..И  никто никого  не  обманывает, Ха-ха-ха!..и   не живет  за счет других…», - Как бы не так!  Бездельников больше…А над нами ДРУГИЕ БОГАТЫЕ  - ПОХУЖЕ ПРЕЖНИХ,-  ВСЕ ЖЕ  ВЕРУЮЩИХ  И ЧЕСТНЫХ….
   Теперь мир  состоит   из   безответственных  мошенников  и    добросовестных  дураков- работяг! Выхолит, этот  мир  захватили  именно  лентяи,- которых с тех пор развелось немеряно…Теперь они  расплодились  и  поднялись высоко,как  дрожжи, -  вытеснив  честных   простаков- то бишь  ЛОХов…А работяги как вкалывали своим горбом,так и вкалывают. А  вновь пришедшие  «хозяева мира»    над  этими «лохами»  издеваются!  Не  найти  ли  Сталина  среди  оравы бандитов, -  устроить  новую  революцию? –   разнести  «новый  мирок»  (со старыми дырами)  в пух и прах? -  «мы  наш,  мы новый мир построим» -вот и построили!- мир тараканов  и  клопов! –Кто самоотверженным  своим примером научит жить честно  всю  молодежь!?...Ха-ха!-  периодически  кидаясь на амбразуру..  И так теперь,видимо, теперь будет  до  бесконечности:  процесс  «свержения»,   сменяющийся процессом замещения, а после  «воцарением» неизвестно кого, но «Лучшего»!..Временно…До следующей революции.. и – всеобщее возмущение, кончающееся общим негодованием  и новым свержением! –Нам  не  привыкать.. . Ффу! Куда   же делось   счастливое время  отдыха рядом  с  моим добрым, чистым    и  мягким   котом?!.. Окунувшись  в писанину сидела  до  4-х  утра, но…потом  встала,   и  приткнулась  «на минутку»  сверху,  на  одеяло…и  не  заметила, как   уснула!.. Мне   снилось  большое  дерево,  по  которому  я  безнадежно  пыталась  взобраться   к   неведомому  яркому   плоду, всякий  раз   срываясь…плод  ехидно  светился надо мной из  вышины! Открыв глаза, я увидела солнце в окне, и  обнаружила  рядом Гали. Выйдя    в  кухню,  я  увидела  её   с тряпкой   за   мытьем  посуды…
-  А следующим  номером  мы  будем чистить  полку, рассуждала она вслух…
- Доброе утро!-  сказала  я, - спасибо, Галя, за  посуду,  но  зачем  так: сразу  за   работу? Я же не прошу! Сама говоришь,- желудок не в порядке. Я  всё делать сама привыкла…Кроликов вот покормлю,а   остальное    подождет..
- А  я  уже  пришла в себя, - бодро  отвечала   Галина…а потом  за клетки  возьмусь.
- Нетушки! Галя, извини, у меня, конечно, мало времени, но я  не  привыкла, чтобы ЗА  МЕНЯ  РАБОТАЛИ. Что успеваю – делаю. Спасибо, но чистка   клеток моя забота. …
-  А  я   помогу….
- Но неужели   ты  думаешь,  я старая и  немощная? Надо  уметь  обращаться с кроликами...
- А я  умею! -  сказала  Галя, - у меня  были  кролики, штук  сто,-  в  деревне…
  - Мясные!-  усмехнулась я,-  или  полагаешь, они одинаковы? Конечно,  ты  не ленивая, но  мне  это  не нужно.  И на  полную  уборку  тебя  не  хватит, особенно если устроишься  на работу..Завтра  буду  звонить  насчет  тебя -  в   фирмах поспрашиваю,  еще  посмотрю твои документы… Галя  глянула  растерянно  и   замолчала. ...


Рецензии