Психоз

- Мы так долго жрали антибиотики, что не заметили как родили нового монстра! Доктор Свечин не спеша  налил себе ещё зелёного чая и поудобней расположился в больничном кресле. Медсестра  Танечка услужливо пододвинула  ему тарелочку с сушками и тоже присела на край кушетки.  Оба они смотрели  телевизор и обсуждали последние события в их  провинциальной больничке и события в мире. И если рутинные  события в больнице не вызывали особенных эмоций, то массовый психоз по телевизионным каналам дал тему для разговора. – Виктор  Николаевич! Так вы считаете , что этот китайский коронавирус   не очень опасен?- виновато, глупо спросила Танечка. Она чувствовала свою некомпетентность в этом вопросе, поэтому обратилась к доктору так неуверенно.  Свечин с ухмылкой посмотрел в красивые зелёные глаза  медсестры. – Танюш! Вы не глупая  женщина и  сами прекрасно знаете или догадываетесь как на самом деле. Конечно опасен, но паниковать нечего! Мой учитель всегда говорил ' к жизни нужно относиться с благодарностью! И если она тебе подарила новый  день, то считай тебе повезло в борьбе за своё существование с другими формами жизни. Чуть расслабишься и ты уже чья то жертва. Мы живём потому так долго, что некоторые из нас умеют думать и извлекать уроки из своих ошибок! Виктор Николаевич задумчиво  отхлебнул чаю и продолжил – Эпидемии  были всегда! Просто мы уже об этом забыли, когда изобрели антибиотики. Посчитали, что все проблемы решены и мы  властители  этого мира. Но невидимый мир тоже не дремлет! Он приспосабливается к нашим открытиям и наносит удар там, где мы не внимательны или забыли уроки истории эпидемий. А история, что говорит? Всё эпидемии начинались там, где большое скопление людей и домашних животных.  – Вы имеете в виду города?- робко спросила Танюша. – Молодец! Правильно понимаешь тренд развития заболевания!- одобрительно кивнул головой доктор. Вспомни средние века. Чума унёсшая жизни  миллионов людей! Типичный пример. Отчего всё  началось ?  И Свечин поставив чашку на стол и  не смотря на Татьяну сам себе ответил- Антисанитария и массовое скопление людей и животных в одном месте!  Обмен вирусами и бактериями происходит постоянно. И мутации этих организмов происходят постоянно . Они приспосабливаются к среде обитания борясь за своё существование. Места скотомогильников забываются со временем, да и люди стали беспечными уповая на свою силу и антибиотики. А ты знаешь что бациллы чумы могут жить сотни лет и проснуться в самый неподходящий момент для человека, когда он расслаблен и беспечен. – К чему Вы это?- удивилась медсестра. – А к тому милая,  что люди  поглупели  с этой глобализацией и не делают выводов из своих бед ,полагаясь только на  себя и интернет в лечении своих мнимых или настоящих болячек.  У меня вот есть одна пациентка, которая лечилась через интернет. Так ей сын предложил. Сказал, что нынче все врачи у нас дураки и то что они советуют можно и в интернете прочитать . Не париться в очередях и записях к докторам. Вот она и лечилась , потребляя огромное количество лекарств, которое ей совсем не нужны. Виктор Николаевич тяжело вздохнул. Разрушила свой организм, а теперь за меня зацепилась, как за последнюю соломинку для утопающего. Ей бы нервы нужно было сначала полечить и психику успокоить. Так никто не предложил. Все теперь умные стали в любой профессии доки. А то ,что я прежде чем стать врачом почти десять лет учился и доказывал свою компетентность среди равных студентов. Это о чём говорит?  Виктор Николаевич резко встал и выключил телевизор.- На врача надейся, а сам не плошай! Мой руки, не тяни всё в рот ради удовольствия! Не жри  полу сырые стейки из мяса и рыбы ради понтов.  Не веди беспорядочный образ жизни!  Меньше болтайся по экзотическим странам ! И у тебя появится шанс выжить в этом таком не простом мире!  Ты Танюш знаешь , откуда пошёл этот китайский вирус?  - доктор собрался идти на обход больных. Медсестра  покачала головой. – И я не знаю! Но догадываюсь, что опять что либо съели, либо контактировали с заражёнными  коронавирусами  животными. В Китае и всей  Юго – Восточной  Азии крайне неблагоприятная санитарная обстановка в бедных районах. И я не удивлён ,что оттуда идёт вся зараза. Там тепло и влажно. А это очень благоприятно для развития разных вирусов и бактерий. Это могло полыхнуть и в Индии и в Бангладеш. Был я там и знаю, как там живут люди. – А вдруг это американцы специально китайцам подстроили, чтобы их экономику обрушить?- уже в дверях уходящему доктору спросила Татьяна. Доктор остановился и сделав круглые глаза хлопнул себя по лбу. – А я не догадался!- он вдруг рассмеялся и повернувшись на последок ответил  медсестре . – Вот так бы ты лучше разбиралась в своей специальности, а не лезла в конспиралогию и не слушала всякую хрень из 'ящика'. – Куда?- переспросила Татьяна.  Свечин махнул рукой и тихо закрыл за собой дверь.


Рецензии