Карусель

Ты помнишь наше детство? Помнишь, правда? Когда главными заботами было во время вернутся домой и не получить двойку по математике, а самое неприятное в жизни - это убирать свою комнату. Тогда можно было мечтать, строить фантастические планы о том, как ты станешь футболистом или директором картинной галереи. Ты не думаешь ни о чем, кроме своей коллекции соток из Читоса и о том, как бы дернуть за косичку Светку Иванову.

Мама всегда приготовит тебе еду и купит одежду, и, возможно, даже новый телефон! Папа даст денег на мороженое. Лицо твое всегда румяное и веселое, ты готов прыгать, бегать, танцевать! Летом на Черное море или к бабушке в деревню: пасти гусей и купаться голышом в пруду. Свободного времени - уйма, столько еще непрочитанных книг и непросмотренных фильмов. Первые поцелуи, любовь, признания. Ах! Много верных друзей, готовых вместе с тобой пойти на стрелку или прогулять физику. А помнишь мультфильмы? А помнишь, как хотел получить письмо из Хогвартса? Искренне в это верил. Тратил карманные деньги на сигареты-жевачки и воображал себя безумно крутым. Стремился закрыть четверть без троек, чтобы Дед Мороз подарил на Новый Год велосипед. А ведь ты в него действительно верил. Приятно быть молодым и наивным. Помнишь, как ты был неформалом, эмо, готом, скинхэдом?.. Ох, кем ты только не был. Все было для тебя открыто. Все новое было тебе доступно. Первый раз попробовал пиво у старшеклассников за гаражами. Вкусно? Да. А сейчас?

А что сейчас?

Сейчас у тебя горбатая спина и серый цвет лица, почти законченное высшее образование и хронический бронхит. Ты куришь по пачке в день и каждый раз обещаешь себе бросить. Занимаешься сексом уже без всяких иллюзий о любви, с кем придется. У друзей своя жизнь, работа, семья... Мультфильмы стали слишком взрослыми и ядовито злыми. Экономишь на еде, чтобы купить новые кроссовки, а забот стало так много, что они даже не помещаются в твоей голове, приходится оставлять себе послания на холодильнике. Со стыдом просишь у родителей денег на ноутбук по-мощнее, чтобы заработать деньги, которые потом вернешь родителям. Вместо велосипеда у тебя теперь душный вагон метро, полный серой безжизненной массой людей, которые вместе с тобой едут на ****скую работу с девяти до шести. Не знаешь, что с собой делать, где работать, где учиться и учиться ли. Совсем забыл о том, кем мечтал быть. Питаешься полуфабрикатами и прочим дерьмом, которое превращает твою пищеварительную систему в помойку. Уже никому не веришь и ничего не ждешь. А главное - ничего не хочешь. Только спать побольше и, может, напиваться по пятницам с друзьями за разговорами ни о чем. А самое ужасное, что пиво теперь уже не вкусное.

Вспомни, как катался на карусели. Быстро, весело. Весь мир вокруг тебя танцует, перемещается, открывается с новых сторон. А потом карусель останавливается, и ты вываливаешься из нее, будто пьян. Голова кругом, окружающий мир - мутное, непонятное пятно. Хочешь пойти в одну сторону, но почему-то идешь в другую. Ты дезориентирован.

Вспомнил? Представил все хорошенько? Так вот, я упала с этой карусели. Все. Конец. 


Рецензии