Вопреки страху глава 3
Пыльное, местами потертое пальто, пахло отвратительно. Волосы взъерошены, лицо истертое ссадинами, царапинами. Вид усталый, понурый. Глаза опухли, синюшно черные круги опустились тенями на бледном лице. Его всегда заботило как он выглядел, но не в этот раз.
Еще одна мысль не давала ему покоя. Не то, чтобы он был мизантропом или социопатом, но к людям относился не доверительно. В детстве приходилось часто обжигаться о людские пороки. Вера в добро, в взаимопомощь, бескорыстие все это затмилось обратными сторонами этих качеств. Конечно не все люди такие, он понимал это, но на его жизненном пути выстроились в ряд самые скверные. Именно по этой причине он не мог забыть Маю. Эта девушка хранила все лучшее что есть у человечества. А недостатки, они оказались такими мелочными и не обращал внимание.
И вот те двое, мужчина и женщина. Они спасли его и Майджи. Кто бы решился поздним вечером, на чей-то крик прийти на помощь в темный переулок?
Норман недоумевал. Искал причины. До конца не верил в их поступок. Наверное женщина была его женой, она скорее всего отговаривала мужа от этого безрассудтства. Умоляла его просто пройти мимо. Подумаешь кто-там кричит. Может драка, ссорятся, нечего встревать. Мужик совсем не походил на героя. Круглое лицо, тонкие губы и мягкий подбородок. Очки в металической оправе, коими пользовались редко, чаще ради стиля. Его живот выпирал из под длинного серого пальто. Но он спешил подсвечивая путь коммуникатором. Вовремя подоспел. Нападавшие исчезли в темноте, так же неожиданно как и появились. Перепуганный с испариной на лбу спаситель увидев, как Норман едва мог дышать, лежал на спине и тяжело хрипел, а в шести футах от него прильнул спиной к стене мальчик с окровавленной шеей и смотрел на отца пустым взглядом будто не живой. Норман тогда смог только поднять руку и указать на сына. Женщина сразу же кинулась к мальчику, испуганная, взволнованная, почему то призывала Бога спасти ее, Майджи, Нормана, всех. Затем мужчина в очках вызвал службу быстрого реагирования по коммуникатору. Сколько они добирались Норман не мог вспомнить, но видел отчетливо как дама достала платок из сумочки и приложила к горлу Майджи. Платок стал пропитываться кровью и окрасился алым.
Что толкнуло простых прохожих рискнуть собственной жизнью чтобы спасти чужую? Слава? Долг? Пока ответа на этот вопрос у Нормана не было. Он все еще не верил в добрых людей. Хотя сам неоднократно платил именно этой монетой.
Дверь лифта открылась и из него вышел высокий, худощавый с редкими седыми волосами старик в белой тунике опоясанной тоненьким ремнем.
Он лишь слегка горбился, под грузом своих лет. На ремне висели медицинские приборы в черных из синтетической ткани тубусах-чехлах.
Старик с сопереживанием посмотрел на помятого Нормана. И подошел к нему.
– Вы были здесь всю ночь? - он и так знал это, но все же спросил, чтобы начать диалог.
Норман встал, опираясь рукой на колено. Тело ныло, голова шла кругом. Перед ним было розоватое, с глубокими морщинами лицо, с возрастными, коричневатого цвета бесформенными пятнашками.
– Доброе утро, доктор...- он посмотрел на бэйджик прикрепленный на груди туники. - доктор Кларк. Как там мой сын? Мне можно к нему?
– Вы меня не помните? - тот изобразил удивление.
Норман отмахнулся рукой, давая понять что это не суть важно.
Старик растянул сухие губы в улыбке.
– Мистер Харрисон. Я как раз собирался зайти к нему. - он посмотрел на свои наручные часы - Думаю действие снотворного должно уже закончится. Я осмотрю его и потом побеседуем.
Норман ощутил спокойствие и уверенность доктора. Значит все в порядке.
– Хорошо, я буду здесь - он присел снова на уже ненавистный ему стул. Белый некогда пластик стал сероватого цвета.
Доктор Кларк было уже зашел в палату, как вдруг обернулся к Норману.
– Оу ... совсем забыл, старый , понимаете. - в его хитрых голубых как ясное небо глазах совсем не читалась старческая рассеяность. - Внизу ждет детектив Роуз. Он тоже хотел бы побеседовать с вашим сыном, Мистер Харрисон. Знаете, этот инцидент взбудоражил весь город. У нас как вам самим известно давно не было подобных... ммм ... случаев. Ну... да ладно, займусь вашим мальчиком. Ждите, мистер Харрисон.
Дверь с шелестом закрылась.
Детектив? Вот уж чего меньше всего сейчас хотел Норман так это общения с полицией. Нет, правосудие должно быть, но время не подходящее, да и вид... На самом деле Норман боялся протокола. Наверное это как то может помешать ему отправится в полет... Какого черта, его давно кинули, на сына, напали... и тут вдруг в его уставшее от тайн последних событий воображение закралась безумная мысль...догадка.
Догадка и в самом деле безумная. Ему отказали из-за сына. Решили избавить его от груза? Подослали этих парней решить проблему? Разве так решают проблемы в научной сфере? Только если это вопрос больших денег. Очень больших. Норман не думал что "содружество" пошло на такой ... криминальный ... шаг. Но тогда кто? Он начал вспоминать всех недоброжелателей. Враги? У него их не было. Завистники? Много, но все они доморощенные ученые, как и он сам. Кому взбредет в голову угрожать ему причиняя восьмилетнему мальчику боль. К тому же они оставили бы какое-нибудь послание. Норман снова воспроизвел в памяти вчерашнее нападение. И до нападения.
Бетти!
Его вдруг затрясло. Словно он ухватился за конец веревки в последний момент падения. Бетти, домработница не пришла вчера. С утра ее не было. После звонка Брауна, начальника отдела кадров "Содружества".
Значит ли это... Нет... надо сперва связаться с Миссис Бет. После того как убедится, что сын в порядке и в безопасности. А вот детектив Роуз как раз и обеспечит эту безопасность.
– Мистер Харрисон? - обратился к Норману низкий, но полный мужчина средних лет. Его цепкий, придирчивый взгляд серых глаз сквозь старомодные очки в стальной оправе осматривал его с ног до головы. Серое пальто сложенное пополам свисало с короткой руки.
- Примите мои соболезнования, – детектив протянул руку усаживаясь рядом с Норманом. Пластик стула прогнувшись под его весом громко затрещал, будто вот-вот треснет.
- Мой сын жив, – С мрачным лицом Норман отвернулся от пухлой ладони даже не намерившись ответить на рукопожатие и уперся взглядом в свои ботинки.
Детектив виновато убрал руку и погодя спрятал под сложенное на коленях пальто.
Неловкая пауза повисла в воздухе. От него пахло потом и дезодорантом. Скорее всего последним он воспользовался недавно.
- Я понимаю, что сейчас не лучшее время и место, но не могли бы вы ответить на несколько вопросов, в пользу расследования конечно же.
Эмоционально опустошённый Норман не обратил внимание на близко сидящего незнакомого человека. При других обстоятельствах он скорее всего пересел бы подальше или вовсе ушел дабы не оскорбить этим. В этот раз он просто покачал головой, соглашаясь на беседу.
Человек не спешил начинать. Если бы Норман смотрел в глаза своему собеседнику, то вероятно заметил бы беспокойство и неуверенность детектива. Так бывает, когда ты чувствуешь себя не на своем месте или не в своей шкуре.
- Странное дело, знаете ли. Напасть в центре города! Только безумец способен на такое! – негодующе причитал он на что Норман вновь покачал головой.
Его мысли были заняты распутыванием клубка догадок и сомнений. Он отвлеченно слушал детектива, пока тот не задал первый вопрос, который пришлось повторить, чтобы Норман очнулся от раздумий и обратил на него внимание.
- Вы…вы видели его?
В его голосе слышались ноты страха, любопытства, но не надежды на утвердительный ответ. Будто он не хотел верить в существование этого монстра. Лучше б это оказалось просто страшной историей. Реальность произошедшего не на шутку пугала этого человека. Норман наконец то оторвал взгляд от таких же черных, слегка припорошенных пылью ботинок, как и его лицо и удивленно уставился на собеседника.
Это он. Круглолицый, в старых очках, с бегающими как у испуганного зверька глазками. Это и есть тот спаситель, пришедший к нему на помощь. Этот пугливый мужичок, который ворвался в тьму переулка, размахивая своим коммуникатором словно факелом разгоняя тени. Знал ли он какой опасности подвергался, если бы те трое все еще оставались на месте. Было ли у него при себе оружие? Может оно вселяло уверенность? Или за потным страхом скрывается былая храбрость. Утерянная после безмятежных лет спокойной жизни.
- Это вы…если бы не ваш героизм, - выпрямившись благодарно заявил Норман. Он оживился, во влажных глазах блеснул отраженный свет.
Детектив неуверенно поджал губы.
- Какой там героизм. Спонтанность, - смущённо признался он, - старые рефлексы, я честно говоря не успел испугаться толком, только после того как осознал, что рисковал. Я ведь был с супругой.
Норман дружелюбно махнул рукой на скромность. Он испытывал признательность этому смельчаку. Ведь благодаря его поступку Майджи жив, и возможно скоро он увидит своего мальчика.
- Расскажите как все было, - Роуз достал обычный блокнот и открыл первый лист. Блокнот оказался новым, подметил Норман. Эта деталь породила ряд сомнений.
- Досадно признаваться, так спешил к вам, что забыл свой портфель в машине. А блокнот всегда ношу с собой. Как раз по таким случаям, - стыдливо оправдался детектив, уловив его удивленный взгляд.
Оставив подозрение, он начал старательно и подробно излагать события прошедшего вечера. Он описал нападавших, указал на их странности.
- Мутанты, не иначе! – с ужасом в глазах он поводил ручкой по листу. Норман не видел, что тот пишет, - Помните была скандальная история про генные мутации, опыты над солдатами, - обеспокоено добавил Роуз.
- Исследования такого рода запрещены во всём мире. Трудно поверить, что кто-то добился результатов. А вы верите? - Норман всем видом показал сомнение к этой теории, но сам больше склонялся к ее правдивости.
- А вы нет? Не вы ли столкнулись с ними лицом к лицу?
В сотый раз прокручивая в памяти злополучный эпизод с таинственными преступниками он так и не вспомнил ни лиц, ни примет, только квадратные очертания мощных фигур и басистые, словно рокот грома, голоса.
Норман отрицательно помотал головой. Он не хотел укреплять веру в теорию о мутантах и тайных лабораториях, о чем так любят писать дешевые издания. Сплетни и слухи раздражали его. Ученый опираются на факты. Это как твердая земля под ногами, от нее отталкиваешься и совершаешь прыжок. Если повезет, то новое открытие породит новые факты. И так слой за слоем. Выше и выше.
Роуз начал было задавать следующий вопрос, как дверь в палату открылась и Доктор Кларк вышел в коридор. Вид у него был спокойный, даже немного удовлетворённый. Значит с Майджи все хорошо.
- Можете зайти в палату, но, -он едва успел остановить Нормана, который уже вскочил со стула и направился к двери едва не сшибив его с ног и совсем не заботясь о том что прервал детектива на полуслове - Мистер Харрисон, он еще спит. Действие снотворного закончилось, он проснется с минуты на минуту. Это зависит от его сил. Не будите его, и излишне не тревожьте, - строго наставлял доктор.
Роуз изумленно проводил Нормана взглядом, ничего не сказав ему вслед, пока тот не скрылся за дверью палаты.
Здесь царила тишина и покой. Светлая и теплая палата с современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.
Майджи лежал на медицинской кровати. Глаза его были закрыты, Розовые веки слегка подрагивали, а губы невольно сжимались. Что ему снится? Утреннее солнце ласковым прикосновением лучей гладило волосы мальчика от чего те пылали ярким золотым огнем. Синее одеяло укрывало Майджи до самого подбородка скрывая бинты. На прикроватной тумбе стояла фарфоровая ваза, с выпуклым рисунком блестящего фиолетового цветка сирени.
Единственное украшение в палате, служащее приободрить пациента пышным букетом. Но сейчас она была пуста, зато рядом с ней лежали россыпью шоколадные конфеты. Кто-то позаботился об этом. Доктор Кларк? Норман обругал себя за беспечность. Погруженный в мысли он забыл купить ребенку подарок.
Он медленно, стараясь не разбудить сына устало опустился в кресло, рядом с кроватью. Приятно вновь ощутить комфорт. Впервые, за долго время он расслабился. Мышцы стонали и требовали отдыха, в глазах жгло, и он бы с радостью их закрыл и предался пьянящему чувству погружения в сон, но позволял себе это лишь на секунду, чтобы снова их открыть и смотреть как равномерно поднимается и опускается одеяло, как подергиваются веки. Все позади. Он не повторит ошибки. Которая могла стать роковой.
- Папа, ты спишь? - Норман ощутил прикосновение к своей ладони. Он открыл глаза и увидел Майджи сидящего на кровати скрестив под собой ноги, бледные губы растянулись в улыбке. Опухшие ото сна веки придавали усталый, вымученный вид.
Он сам выглядит не лучше подумал он про себя.
Они смотрели друг на друга. Норман внутренне сжался. Он ощущал безмерную радость, но в тоже время и стыд что не уберег сына. В таком юном возрасте ребенок увидел темную сторону этого мира. Сможет ли он теперь продолжать радоваться детству и не оглядываться, зная, что по пятам идет тьма.
- Как дела, Джонс! – Норман поднялся с кресла и сел рядом с сыном на кровать.
- Порядок – бодро ответил мальчик не скрывая улыбки.
Норман еще до конца не понимая состояние сына никак не решался начать разговор. Майджи обычно болтливый и неугомонный, теперь же он притих. Словно зверек укрылся в норе, боится высунутся. Но Майджи не обычный ребенок, отец знал, что дело не в страхе. Тогда в чем?
- Посмотрим что-нибудь? - Норман поискал взглядом пульт от мультистенки, которая немного выпирала темным матовым покрытием из основной стены всего на полдюйма.
- Доктор включал отсюда – Мальчик нагнулся к краю кровати и пошарил рукой с ее боковой стороны.
Норман последовал примеру сына и обнаружил пластиковый держатель, в который был вставлен небольшой прямоугольный пульт.
- Мультики?
- Было б здорово! - Майджи приободрился и подложив под спину подушку уперся в спинку кровати.
На стенке всплыл белый квадрат, через секунду в нем появились люди в костюмах. Вспышки фотоаппаратов. журналисты образовали полукруг, и все смотрели на одного единственного человека, которого Норман уже однажды видел.
- Лиза Томсон, ВТН. Мистер Хоуп, Агентство «Новый горизонт» покинуло проект «Кольцо», совсем незадолго до его завершения. Что заставило вас сменить курс? Всем известно насколько вы бились за поддержания жизни этого проекта и привлекли ведущие страны мира к его осуществлению. Что может значить больше чем «Кольцо»?
Майк Хоуп дождался, когда молодая журналистка закончит вопрос, сделал пару глотков воды из стакана и поправил седые волосы. Его глубоко морщинистый лоб блестел от пота.
- Несомненно «Кольцо» и по сей день является наиважнейшим объектом не только нашего агентства, но и всего человечества. Это наш «ковчег» и наша стартовая площадка для дальнейшей экспансии. Но… этот проект больше не требует нашего участия. Сотни семей благополучно живут на околоземной станции, заботятся о ней и развивают согласно многолетнему плану.
Томсон едва заметно улыбалась. Хитрый старик Майк очевидно увиливает от ответа.
Норман знал, что Хоуп не будет раскрывать карты. Миссия, в которой он должен был участвовать, дорого обходится этому человеку. Харрисон был посвящен в ближайшие цели и дал подписку о неразглашении.
Майджи громко зевнул от скуки и принялся рассматривать свои пальцы. Он обнаружил несколько красных точек на подушечке указательного.
- Пап, ты же говорил, что будем смотреть мультфильмы.
Норман крутанул колесиком на пульте и люди в костюмах исчезли, а вместо них запрыгал нарисованный мышонок и в палате заиграла веселая музыка. Мышонок постоянно попадался коту, в самых неловких ситуациях. Вот он почти уже схватил ароматный кусочек сыра, как кот неожиданно выпрыгнул и зажал маленького вредителя в угол. У мышонка глаза от испуга сделались больше чем он сам.
Мальчик вдруг отвел взгляд. Норман не заметил этого, он, поддерживая настроение сына то хохотал, то комментировал действия героев.
- У него глаза были желтые, - произнес Майджи.
- У кого? – не отрываясь от экрана, спросил отец. Он не сразу понял, о чем говорит мальчик.
- Они светились в темноте как у кошки, желтые и круглые.
У Нормана по спине пробежал холодок, от осознания услышанного. В палате стало темнее или он только сейчас обратил внимание что уже полдень. Обрывки кошмарного вечера скользнули словно тени перед глазами.
Тебе разве не страшно, малец?
Громила держал нож у горла Майджи. Капюшон скрывал лицо, но Майджи видел. Он смотрел ему в глаза. Смотрел в бездну так спокойно будто разглядывал собственное отражение в осенней луже.
Норман, ошарашенный, замер. Мальчик сидел молча.
В палату заглянула молодая девушка в белом халате. Медсестра.
- Простите, вас там ждет человек из полиции.
Норман совсем забыл про Роуза.
- Скоро вернусь – сказал он сыну и вышел в коридор.
Высокий, голубоглазый блондин с ежиком на голове смерил взглядом помятого Нормана. На черной футболке белыми контурами был изображен город. На кожаном поясе кобура с черной рукоятью пистолета. Это еще кто? Спросил про себя Норман.
- Детектив Картер – протянул тот свою жилистую кисть. По всему предплечью тянулась татуировка змеи обнажив свои острые клыки, ее раздвоенный язык коснулся ямки на локтевом суставе.
- Я уже все рассказал вашему коллеге.
Картер приподнял бровь. Он напрягся.
- Какому коллеге? Меня прислали одного.
Нормана это начинало раздражать.
- Послушайте, вы там разберитесь сами кто-откуда кого прислал, я хочу побыть с сыном.
Картер жестом руки остановил Нормана, который было уже развернулся уйти обратно в палату.
- Как звали моего «коллегу»? – он особенно выделил последнее слово.
Норман раздражительно вздохнул.
- Роуз, детектив Роуз… такой … упитанный, не высокого роста.
- Определенно не из нашего отдела. Так, когда вы говорите он приходил?
- Утром. А я здесь просидел всю ночь. Глаз не сомкнул. Мучал один вопрос, выживет мой сын или нет. У меня осталось несколько часов, посещения, как думаете, хочу я сейчас с вами беседовать, во второй раз, или нет?
Картер изучающе глядел на Нормана и в итоге достал из кармана брюк небольшой портмоне, оттуда вытащил визитку и протянул ее Норману. Детектив Картер, центральное управление полиции города. Норман прочитав тут же спрятал ее.
- До завтра, мистер Харрисон. – он медленно повернулся и зашагал по коридору к выходу.
Когда за окном начало темнеть, появился доктор Кларк и намекнул что время посещения подошло к концу и Норману следует прийти завтра, забирать сына из больницы.
Свидетельство о публикации №220012501285