Вопреки страху глава 5
Посетителей было немного, но и они гармонично вписывались в общую меблировку.
Бородатые, хмурые, крупные, уставились на двоих пришельцев застывших в нерешительности у входа.
- Может мы перепутали бар с музеем? - наклонившись к уху Брауна прошептал Норман.
- Если в этом музее наливают, то вспомнить прошлое пойдет нам на пользу.
- Надеюсь мы не будем с пьяни выкрикивать революционные лозунги? А то нам потом и на Плутоне не спрятаться.
Бармен, протирая стакан серым от влаги полотенцем прожег в них глазами дыру.
- Чего вам? - пригласил он новых посетителей к стойке.
- Что предложите то и будем – прокряхтел Ричард с маской вежливости на лице взбираясь на высокий барный стул.
Норман будучи на голову выше своего спутника легко устроился на соседнем. Он разглядывал скудный ассортимент витрины бара.
- Тут то и предлагать нечего, виски, виски, виски и еще раз… нет, ого… скотч. Удивительно! – пробубнил Норман.
Бармен разлил по стаканам коричневую жидкость, опустил на дно, держа в щипцах, кусочки льда. На его нагловатой физиономии скользнула усмешка. Неприятная, презрительная, отработанная годами. Он пододвинул стаканы гостям, медленно шаркая по старой деревянной столешнице.
Норман обратил внимание на выцарапанные в темной лакированной поверхности отзывы посетителей об этом заведении. Некоторые были особо запоминающиеся. "До дна - гори дотла", "Ослиная моча на вкус и то приятнее", под этой кто-то до царапал " Сам не пробовал, мне Бармен рассказал".
Глава отдела "Новый горизонт", человек солидный и далеко не бедный наконец то смог перебороть отвращение к этому пропахнувшему потом и табаком месту и морщась, чуть ли не сплевывая слова обратился к бармену, худощавому мужику с мокрым полотенцем на голом плече, в некогда белой майке, пропитанной коричневыми пятнами.
- Знаешь, что отличает хорошего бармена от плохого?
- Догадываюсь что ты меня сейчас просветишь – съязвил тот хриплым булькающим голосом.
Браун ткнул пальцем в свой стакан, слегка качнув его и чуть не расплескав содержимое.
- Хороший бармен, всегда кладет в виски большой кубик льда. Знаешь почему?
Мужик скривился, но промолчал.
- Потому что большой лед медленно тает и не разбавляет столь чудесный, богатый ароматами напиток. - неожиданно стукнув кулаком по столешнице он прокричал, - А ты мне что положил?
Бармен продолжая кривится достал из холодильника высокий пластиковый стакан. По копошился там щипцами и вынул большой кубик льда, подвел его к стакану Брауна и не сводя с него карих глаз разжал щипцы и кубик упавши в стакан со звонким ударом об дно выплеснул часть жидкости. Брызги капель разлетелись в стороны. На белой майке бармена добавились новые коричневые пятна, такие же оставили свой след и на рубашке Брауна.
- Простите, сэр, случайно вышло. – скалясь в подобие улыбки, оголяя коричневые от никотина зубы, седой стянул полотенце и протер стойку. Когда закончил то отошел в сторону, достал толстую учетную книгу и занялся своей работой.
- Педрила - выругался Ричард стараясь оттереть салфеткой пятно с рубашки.
Бармен толи не услышал, толи привык слышать подобное не обратил внимание.
- Куда ты нас завел, Ричард, не иначе в преисподнюю. - подал голос Норман, стараясь отвлечь внимание Брауна от закипающего в нем гнева.
- Подлый сукин сын, эту рубашку мне подарила Шэри. И отвечая на твой вопрос, скажу так, если судьба завела нас в преисподню, значит поминать старика генетика надо поближе к его новому обиталищу.
- Ну тогда давай, за старика, за искупление грехов, пусть котлы будут жарче, а черти неумолимы. – Норман поднял стакан и сделал пару глотков. Браун косо глянул на Нормана, не веря своим ушам. И погодя секунду повторил за ним.
- Ну и дрянь - скривился Ричард.
Они сидели какое-то время молча. Разговор не сразу вязался.
Браун первым нарушил тишину.
- Помню тот день, когда предложил ему место в экспедиции.
- Значит он был первым?
Ричард быстро отвел взгляд. После короткой паузы он продолжил.
- Это сейчас он твой дублер…хм. Был. Знаешь, пресса гудела как пчелиный улей вокруг Левински. Его открытие в области генетики породило множество слухов и легенд. Кто-то восхищался им, другие пророчили смерть человечества, будто он открыл ящик Пандоры.
- Мутагены для людей? - спросил Норман уже заранее зная ответ. В его ученом кругу эта легенда была самой обсуждаемой.
Браун покачивал в руках стакан. Подтаявший лед звеня бился о стенки.
- Да, ходили слухи что это военный заказ, были и такие, что обвиняли правительство в финансировании исследования.
- Но проект закрыли. Опять же если верить слухам.
- Закрыли? Для отвода внимания. Но Левински уже не участвовал в этом. После всей шумихи он прознал про экспедицию и чуть ли не первым просил место в ней.
Норман понимающе ухмыльнулся, опустив взгляд на свой стакан.
- Хотел сбежать. Думаешь из-за этой истории его устранили?
Браун фыркнул.
- Если бы хотели его заткнуть, то стоило это делать давно, когда информация еще не просочилась в массы. Что толку устранять через пять лет. Нет, мне сообщили что это похоже на ограбление. В его доме все перевернуто. Тело нашли сразу у входной двери. Вы были знакомы?
Норман одним залпом допил остатки виски. Сморщился. Поймал взгляд бармена и жестом попросил подойти.
- Плесни еще. Нет, Ричард. Не были знакомы. Я знаю кто он и чем занимался. Видел пару раз в университете и читал некоторые его работы в журнале. На этом все. Даже когда узнал что он мой дублер, не испытывал желания познакомится. Так почему он стал вторым номером? Дублером?
- Начальство так решило.
Норман от удивления оторвал взгляд от стакана и уставился на собеседника, который тоже зачарованно наблюдал как плещется виски.
- Я думал ты отвечаешь за состав?
- Да, но видимо решили иначе все переиграть. Ты моложе, физически крепче.
Браун замолчал, не договорив. Музыка сменилась на современную, быструю, скучную незапоминающуюся.
- Моя голова полетит с плеч если я не найду ксенобиолога за день.
- Биохимика – поправил того Норман.
- Это вы здесь, на старушке Земле биохимики, а там… Ксенобиолога – последнее слово он проговорил по слогам. - Только вот где ж я найду за день такого. – Ричард оглянулся и осмотрел столики бара.
- Здесь точно такие не сидят. Такие дома сейчас, книжки свои научные читают, ноги пледом укрывая.
- Так ты представляешь себе нашу жизнь?
- А как же иначе? Или вы только в институтах сидите как мудрые совы – Ричард изобразил птицу нахмурив брови и надув щеки, - А домой приходите и что? Напиваетесь? Едете в ночной клуб и кутите до утра?
- Нет. Но, ты прав, нудная у нас жизнь.
Дверь в бар открылась, пустив внутрь шум улицы и немного свежего воздуха. Тощий мужичок, в сером саронге и черных синт-тканевых штанах вошел быстро, нервно оглядываясь. Беспокойный взгляд синих глаз уставился на бармена. Тот что-то коротко крикнул бородатой парочке за дальним столиком. Двое быстро встали и направились к незнакомцу в саронге. Он качнул головой бармену и в сопровождении двух бородачей скрылся за обычной дверью в конце зала, рядом с последним столиком где сидела парочка.
- Странное место - буркнул Норман.
- Заметил? За все время ни одного посетителя кроме нас. - согласился Браун.
Норман обратил внимание что по старому телевизору, висевшему над барной стойкой шел выпуск новостей. Звука не было или его заглушала музыка. Когда кадр с рыжей ведущей в синем пиджачке сменился на толпу грязных оборванцев, Ричард тоже поднял голову.
- Сделай громче – бесцеремонно крикнул он бармену, - и выруби эту чертову музыку.
Седой злобно зыкнул на Брауна но сделал как тот просил.
- Очередная провокационная акция произошла сегодня утром у южного пропускного пункта. Группа жителей коммуны номером 317 или так называемая "Долина цветов" устроили провокацию против привратников. Выкрикивали нецензурные выражения в адрес правительства и жителей города. Участники акции, вероятно, находились под действием алкогольного опьянения. Особо агрессивные бросали камни и бутылки. Несколько человек из числа охраны получили травмы. - плохо скрывая волнение комментировала Лиана Томсон. Она вышла из кадра и позволила дрону-оператору запечатлеть сцену.
К высокой темно-серой стене из композитных материалов, на гладкой поверхности которой солнечные лучи растекались в неровные белые полосы, прилегало небольшое здание, того же цвета. На плоской крыше торчали антенны, а по ее четырем углам блестели стекла огромных прожекторов. У единственного аркообразного входа высотой в несколько метров ровной шеренгой выстроилась дюжина привратников в бронекостюмах из титанового сплава, черных и блестящих словно обсидиан. В руках они держали оружие, с длинным тонким стволом. Не летальное, останавливающего действия. Напротив, этого пропускного пункта в несколько десятках шагов толпились люди. С грязных, перепачканных пылью и землей загорелых под солнцем тел свисали потрепанные до дыр обмотки ткани. Некоторые носили более достойную одежду, выцветшие футболки и не раз штопанные джинсовые штаны. Многие босые, кто-то в самодельных тряпичных лаптях. В спутанных волосах налипли комки земли. Худые, изможденные, они стояли с ничем не выражавшими лицами. Большинство были пожилого возраста, с худыми опущенными плечами, тонкими как веревки руками и вытянутыми угловатыми лицами.
- Неприкасаемые -, завороженный сценой произнес вслух Браун. - В этом году их больше.
В стороне от неприкасаемых стояла непохожая на них группа мужчин. Поджарые, жилистые, в коричневых кожаных куртках и штанах. Они подбирая камни швыряли их в сторону облаченных в черное военных. Один из кожаных опустил бутылку ниже пояса, странно улыбаясь. Дрон-оператор в миг опознал нечто запрещенное для показа по протоколу морали и он заретушировал эту область. Другие подбадривали и одновременно посмеивались со своего товарища. Кожаный закупорил бутылку клочком тряпки и что-то крикнув не прекращая улыбаться швырнул ее что было сил в стену из охранников. Стеклянный снаряд прочертил дугу бликуя на солнце и со звоном разбился о шлем военного, стоящего в середине шеренги. Содержимое янтарными брызгами разлетелось в стороны задев каждого из дюжины.
Кожаные еле держались на ногах от хохота. Военные чуть нарушив порядок строя матерясь и чертыхаясь старались вытереть скверно пахнущую мочой поверхность бронекостюма. Кто-то в легкой серой военной униформе вышел из здания. Охранники восстановили строй и опустили перед собой длинные стволы. В кадр тут же вошла Лиана Томсон и отводя за собой в сторону камеру дрона-оператора сменила задний план на полупрозрачные, светлые очертания горных вершин.
- Это в очередной раз подтверждает наш верный выбор. Эти люди отказались от цивилизации. В них стерлась человечность, ведомые лишь животными инстинктами. - завершила она свой репортаж.
- Ты сказал их больше в этом году? - напомнил Норман.
Глаза Брауна выражали печаль и внутреннее сопереживание.
- Да, эти люди, изгнанные из коммун. Неизлечимо больны, не имеющие родственников и гражданства. Никому не нужные, брошенные на произвол судьбы. Никто не взялся лечить их болезнь. В коммунах и без них проблем хватает. И с лекарствами в первую очередь. Города реже высылают медпомощь. Из-за частых стычек с такими вот ублюдками как эти ковбои. Вот они и сбиваются в стаи. Словно бродячие псы. Только неспособные огрызаться, а только жалобно скулить. Каждый год они приходят к стенам.
- И что? Были случаи что им помогали? - из любопытства спросил Норман. Он слышал про неприкасаемых, но не интересовался как проблемой в серьез.
- Представляешь да. Но обычно если в стаях попадались молодые парни или девушки, дети. Стариков не забирали.
- Ну тут все ясно почему - подытожил Норман.
Браун неожиданно развернулся к нему на стуле и спросил.
- Твой брат же в этой коммуне живет, триста семнадцатой?
Норман ощутил глухой удар сердца. Сильный толчок в груди. Словно ожило то, что давно считал мертвым. Воспоминание. Лицо. Черные как уголь вьющиеся волосы. Цвета океана как два аквамарина глаза, в точь-точь копия отца. Будто слеплен искусным мастером. Без изъянов. Окружённый заботой, любовью. Вниманием! Он был надеждой, продолжателем династии. Военным, героем. До тех пор, пока Норман, будучи младшим братом, не вписавшийся в рамку мечты, не испортил все, разрушил идиллию. Разрушил их маленький счастливый мир.
Его глаза потускнели. Стали мрачными словно подземное озеро. Черное, невозмутимое, скрывая тайну в своих глубинах.
- Наверное еще там, - ответил он - Давно это было. Не уверен.
Он не стал спрашивать откуда Браун знает о его старшем брате. С тех пор как Норман стал частью экспедиции, его жизнь превратилась в подробное досье. Но есть тайны, которые он даже сам старался забыть.
- Не общаетесь? - Браун сделал вид что не осведомлен. Глупо, но одно дело читать информацию о человеке, а другое дело видеть реакцию, эмоции, понять причины.
Норман мотнул головой. Трудно общаться с тем кто не слушает. Слишком долго кипела ненависть. А когда застыла, стала прочнее стали. Не разбить никакими доводами и оправданиями. Вслух же он произнес коротко:
- Нет.
- Прости, похоже я тронул старую рану. Просто я вдруг подумал, что ты мог бы пристроить мальчишку к своему брату. Ну, на время, пока не вернешься на Землю. - Браун напрягся, готовый устоять если на него обрушится ураган эмоций. И он был прав.
Норман вздрогнул от этих слов. Будто его ударили шокером. Предательски, со спины, неожиданно. Внутренне содрогаясь и корежась от злости и недоумения, перетекающие в прозрение. Теперь пазл сложился. Все детали на своих местах прояснили картину событий.
- Так вот зачем все это - горькие будто желчь слова вытекали из его уст - Ты прикидывался, изображал из себя заботливого, понимающего друга. Втирался, словно змея, заползшая под одежду, ждал момента. Ты вычеркнул меня из списка, кричал, но сам искал возможность меня переубедить. Искал любую информацию чтобы заставить меня оставить сына здесь среди этих слепых бесчувственных рабов. И вот, ура, у Нормана есть братец. Родной, совсем рядом. Напомню ка я ему, может согласиться пристроить ребенка. Да я лучше в сиротский приют сдам сына чем этому наркоману. Ты был хоть раз за Стеной? Ты жил там? Ты видел этих людей в живую? Не по телевизору сидя со стаканом виски в руках? Ты думаешь только о своей шее, что полетит она с плеч, если меня не уболтаешь.
- Нет, послушай, ты бредишь? Норман ты пьян! - Браун некрасиво скривил губы и прищурившись не сводил глаз с ученого.
Свидетельство о публикации №220012501295