Грехообзор в сказке Рапунцель

Давным-давно жили-были в далекой стране добрый человек с супругой, больше всего на свете им хотелось иметь ребеночка, и вот однажды женщина гордо и радостно сообщила супругу, что у них будет малыш.
Дом семьи стоял у высокой стены, окружавшей прекрасный сад злой колдуньи.

И тут же с первых строк сказка навязывает нам заезженное клише, о том, что если появляется колдунья, то она по-любому – злая. Хотя даже непонятно почему, ведь ни одна колдунья не делает ничего плохого ни в одной сказке.

Никто и никогда не отваживался заглянуть туда, опасаясь накликать на свою голову беды и несчастья.

1. Так тем более, как же тогда узнали местные жители, что во-первых она колдунья и во-вторых что злая, если никто и никогда не бывал у неё?

Но женщина иногда любовалась из маленького чердачного окошка домика прекрасными цветами, чудесными деревьями и волшебными травами, которые выращивала ведьма.

2. Т.е. прекрасные цветы в саду, чудесные деревья и волшебные травы автоматически означает, что хозяйка сада злая ведьма? Где бл*ть здесь хоть какая-то логика?

К сожалению, будущая мать заболела, у нее пропал аппетит, и заботливый муж уложил супругу в постель. Он бережно ухаживал за любимой, принося ей каждый день что-нибудь вкусное, но, увы, супруга ничего не ела.
“Дорогая, ты только скажи, чего тебе хочется, и я это принесу!” — взмолился муж.
“Мне хочется отведать травки Рапунцель, что растет в саду колдуньи”.

3. Во-первых, как ты узнала, что у колдуньи вообще ЕСТЬ такая трава, если к ней ни разу никто не ходил? Ты хочешь сказать, что из маленького окошка на чердаке, ты могла видеть весь сад, который, между прочим, посадила эта колдунья (назовём её Елизавета Петровна, а то как-то неудобно всё время писать колдунья) сама и ухаживала за своим садом каждый Божий день, а ты сама и палец о палец не ударила, чтобы побеспокоиться о своём драгоценном здоровье? Во-вторых не кажется ли тебе странным, что когда тебе понадобилась помощь, то оказывается, что только твоя соседка может тебе помочь, может быть с ней стоило завязывать отношения ДО того как… ты или твои близкие приболеют, нет? И в-третьих, а если бы твоей соседке, той же Елизавете Петровне понадобилась бы твоя помощь, ДО того как ты приболела, ты бы помогла ей? Да и потом, как ты узнала что именно Рапунцель может тебе помочь от твоей болезни?

Желание видеть супругу вновь здоровой и счастливой помогало любящему мужу преодолеть страх.

4. Желание видеть супругу здоровой и счастливой это конечно хорошо, но почему же у супруга не возникло и второго желания – посадить эту Рапунцель у себя в огороде, чтобы больше не просить эту Рапунцель у соседей?

Дождавшись наступления темноты, он перелез через высокую ограду и очутился в запретном саду.

5. Во-первых, зачем надо производить такие сложности из-за какой-то там травы, почему нельзя сходить к Елизавете Петровне днём и элементарно попросить Рапунцель, или выкупить или обменять её на что-то? Но зачем, мы же главные герои – надо обязательно всё делать через пень колоду! И во-вторых с чего это вдруг сад Елизаветы Петровны оказался запретным?

Казалось, сердце мужчины вот-вот выпрыгнет из груди – так сильно оно билось от волнения.

6. Видимо нашему супругу резко захотелось адреналина в кровь, днём же нельзя всё это сделать, нужно обязательно нарушать закон, пробираться без разрешения на чужую территорию, устраивать дебош и вандализм в саду постороннего человека. Это же так нормально и в порядке вещей для главных героев, да!?

Быстро отыскав грядку с травой,

7. Ага, в темноте и в чужом неизвестном саду, и когда наш супруг даже знать не знает, как конкретно выглядит эта самая Рапунцель? Ну-ну…

супруг нарвал зелени и поспешил домой.

8. Даже наверно не позаботясь бл*ть замести следы своей незаконной деятельности? А то мало ли может супруге ещё хочется этой Рапунцель и окажется что ты мало нарвал и придётся идти туда ещё раз!?

Его жене и в самом деле стало значительно легче, после того как она съела немного травы. На следующее утро молодая женщина попросила еще зелени:
“Пожалуйста, милый, принеси мне той травки, иначе я не выздоровею!”
Поздно ночью ее муж опять пробрался в сад.

9. Ну вот, а я о чём? И потом, что конкретно мешает супругу пойти днём – так наверно и останется загадкой…

Но не успел он сорвать и пару стеблей травы, как откуда ни возьмись появилась старая ведьма:

10. А наш супруг думал, что ему его воровство будет всегда сходить с рук?

“А-а, воришка, попался! Как ты смеешь лазить в мой сад?”

11. Вот мне тоже интересно!?

“Умоляю, сжальтесь! Моя жена заболела и просила принести ей немного зелени!”

12. А днём я не смею к вам зайти, потому что… потому что!

“Ну, ладно. Оставь траву себе, однако с условием: ты отдашь мне своего первенца”.
Пришлось бедному человеку согласиться.

13. Это тебе ещё повезло что Елизавета Петровна ко всему этому не написала на тебя заявление в правоохранительные органы за самодеятельность и вандализм у неё в саду без её разрешения.

Несколько недель спустя у счастливой пары родилась красавица-дочка.

14. Как может родиться красавица-дочка если все младенцы рождаются одинаковыми? Это уже потом, с возрастом меняются черты лица, но никак не при рождении.

И в тот же день в их доме появилась старая злая колдунья.

15. Как Елизавета Петровна узнала, что именно в этот день родится ребёночек, тоже остаётся загадкой.

Родители умоляли старуху оставить им дитя, но та даже и слушать их не стала.

16. Во-первых, что значит умоляли – договор, есть договор – выполняй его! Во-вторых, может не стоило соглашаться именно на такие условия в своё время, может нашему супругу стоило бы поторговаться с Елизаветой Петровной ещё тогда, в том саду?

“Назову ее Рапунцель”, — ехидно засмеялась злая ведьма, схватила малышку и унесла ее в свой дом.
Рапунцель выросла настоящей красавицей. У нее были глаза цвета фиалок и роскошные волосы, подобные золотой пряже. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, старуха отвела ее в дремучий лес.

17. Хмм.. специально что-ли ждала двенадцатилетия? Почему именно ТАКОЙ возраст?

Там колдунья закрыла Рапунцель в высокой башне без дверей и ступеней с небольшим оконцем в единственной комнатушке на самом верху.

18. Интересно конечно: как можно закрыть кого-либо в башне, в которой отсутствуют двери? Во-вторых, какой-то странный проектировщик и строитель, которые, собственно и возводили эту самую башню, вот только непонятно бл*ть с какой целью, для чего или для кого ТАКОЕ здание должно служить, как служить? В-третьих, вообще абсолютно нелогично Елизавете Петровне отправлять туда Рапунцель – потому что во-первых Рапунцель какой-никакой а всё же её работница, и будет выполнять все её требования, потому что живёт у неё и кормиться, а во-вторых, на кой чёрт отправлять её неизвестно куда, непонятно каким бл*ть образом её поднимать на самый верх и каждый день к ней таскаться. Логика у таких действий просто «зашкаливает». Зачем ты тогда выторговала Рапунцель в своё время, если всё равно через двенадцать лет от неё сама же и избавилась?

Только одного человека могла видеть Рапунцель – гадкую ведьму, которая ежедневно навещала девушку.

19. Уже на злая, а гадкая? Хмм.. а что изменилось, почему Елизавета Петровна вдруг резко перестала быть злой и стала гадкой?

Она подходила к подножью башни и кричала:
“Рапунцель, Рапунцель, ну-ка опусти косу!”
Бедная девушка послушно делала то, что ей велела колдунья. Гадкая старуха, словно по канату, взбиралась по ее роскошной косе в комнатенку.

20. Во-первых, если бы Рапунцель один раз не опустила косу, что тогда? Во-вторых, ну ладно Елизавета Петровна поднималась по косе Рапунцель, но остаётся открытым вопрос, как она смогла поместить туда саму Рапунцель?
И в-третьих сказка нам так и не объясняет, почему Елизавета Петровна считается колдуньей, когда за всё время она так ничего и не наколдовала.

Однажды принц, заблудившись в лесу во время охоты, услышал восхитительное женское пение.

Клише: принц всегда охотится один, без свиты.

Это пела Рапунцель, чтобы не чувствовать себя одинокой.

21. Ну да, а замыслить и осуществить план побега, пусть даже и неудачный, у Рапунцель конечно мозгов не хватает!? Логичнее лучше петь…

Принц подъехал к высокой башне. Спешившись, он тщетно пытался отыскать вход в строение. Смеркалось, молодому человеку пришлось вернуться домой, но на следующий день он продолжил поиски.

22. Ну да, правильно. Чтобы обойти башню и понять что в ней нет дверей, и только одно окошко на верху – нужно оказывается не 20 секунд, а несколько дней!

И однажды ему повезло.

23. Повезло? Т.е. принц даже и не думал задействовать свой административный ресурс, чтобы попасть к Рапунцель?

Стоя в кустах и наслаждаясь дивным голосом невидимой певицы, принц увидел ведьму. Затаившись, он принялся наблюдать за колдуньей.
“Рапунцель, Рапунцель, опусти-ка свою косу”, — приказала карга. Тут же из окна появилась дивная золотая коса, и старуха взобралась по ней в окно.

24. Логика Елизаветы Петровны просто поражает – зачеем надо было избавляться от Рапунцель и отправлять её в эту самую башню, чтобы всё равно потом к ней приходить? В каком здесь месте отслеживается хоть какая-то польза для нашей Елизаветочки?

“Так вот что мне нужно сделать, чтобы увидеть, наконец, кто это так замечательно поет!” — обрадовался молодой человек.

25. Нет дорогой ты мой, тебе нужно задействовать свой административный ресурс принца, чтобы попасть к Рапунцель, сделать всё грамотно, а не пользоваться плагиатом и дешёвым административным ресурсом от других людей. Ты же принц – так соответствуй чину!

Вечером, стоя у подножия башни, он сказал:
“Рапунцель, Рапунцель, опусти-ка свою косу!” И несколько мгновений спустя из окна свесились сплетенные золотистые пряди.

26. И Рапунцель не удивило что просящий голос не тот?

Принц тут же взобрался по ним наверх.

27. Чтооо? Принц сознательно пошёл на то чтобы причинить боль девушке? Это вообще КАК друзья мои? Да и потом почему Рапунцель мало того не удивилась несовпадению в голосе, так ещё не взяла в расчёт что вес не совпадает!?

Рапунцель никогда в жизни не видела мужчин. Испуганно вскрикнув, она забилась в угол комнаты.

28. Надо же – у комнаты ещё и углы есть? И во-вторых, а чего ты испугалась, разве не слышала что голос не совпадает и не почувствовала разницу в весе, да и потом, почему элементарно не выглянула в окно, хотя бы даже от удивления? Ты так всем подряд будешь выкидывать свою косу?

“Кто ты?” — едва слышно выдохнула девушка.
“Не бойся меня, — ласково произнес принц, беря ее тонкие пальчики в свою руку. Он влюбился в прелестное создание с первого же взгляда.

29. Ну конечно – местных девчонок то нету, надо обязательно делать неимоверные и бессмысленные телодвижения в неизвестном направлении, которые также неизвестно чем могут кончиться. Логика просто к*нч*нн*го пр*д*рка!

Я только хотел узнать, кто так прекрасно поет”. И принц рассказал Рапунцель, как он ежедневно приходил к башне, чтобы послушать ее пение.

30. Ну да, а местных певцов в его царстве конечно отродясь не было. Во-вторых, если принц говорит правду, и он приходил сюда каждый день, тогда кто в таком случае занимался государственными делами в его отсутствие?

“Выходи за меня замуж, и мы покинем это ужасное место”, — предложил принц Рапунцель.

31. Во-первых, если Рапунцель ни разу не видела мужчин, тогда она точно не знает выражение «выйти замуж» и как надо на него реагировать. И во-вторых, если Рапунцель откажется, ты что оставишь её здесь и даже не поможешь выбраться отсюда, так получается? Слава Богу МЫ этого никогда не узнаем.

Молодой красивый принц очень понравился девушке.

32. Конечно понравился, первый раз в жизни мужчину увидела.

“Я с радостью убегу с тобой, но как же мне выбраться отсюда?

33. Действительно хороший вопрос Рапунцель – а как же ты сюда забиралась?

– Подумав немного, пленница предложила:

34. Рапунцель уже пленница значит? А за что она провинилась перед Петровной? И как долго ей придётся находится здесь, старушка ей сказала?

Приходи ко мне каждый вечер и приноси с собой шелковые нити. Я сплету из них крепкую веревку, мы спустимся по ней и убежим вместе отсюда”.

35. Ну можно конечно с натяжкой назвать это планом. Но опять же, если как оказалось, что Рапунцель – пленница, то почему она не сбежала раньше, ей так нравилось сидеть в заточении? И потом, почему родители не отслеживали судьбу Рапунцель, Петровна то от неё избавилась. Значит, появился маленький шанс возвратить её обратно, пусть не без боя, но всё-таки!? Это так им нужен был ребёночек?

Принц стал приходить к красавице каждый вечер. Из ниток, которые он приносил с собой, девушка сплела крепкую веревку.

36. Похоже что наш принц даже и не собирается использовать свой административный ресурс, чтобы вызволить Рапунцель из плена. И ЭТО будущий глава семьи?

Ведьма, казалось ничего не замечала, пока Рапунцель, замечтавшись о своем возлюбленном, не спросила как-то каргу:
“А почему тебя тяжелее поднимать, чем принца?”
“Ах, ты, мерзкая девчонка!

37. Почему это Рапунцель вдруг стала мерзкой, она же ВСЁ для тебя делает?

А я-то думала, что надежного спрятала тебя!

38. От кого? От себя же, что ли?

А ты все это время ловко меня дурачила!

39. Так значит тебя можно ловко одурачить? А на кой чёрт ты её туда поместила?

Она достала огромные ножницы, ухватила Рапунцель за дивную косу и отрезала ее. Затем злая старуха ударила девушку по руке и через мгновение та оказалась в какой-то долине одна-одинешенька.

40. Ну слава Богу, хоть как-то подтверждено колдовство. Только остаётся открытым вопрос, чем тебе так не угодила Рапунцель, что ты решила забрать её у родителей и избавиться от неё уже через 12 лет? Зачем тогда было вообще устраивать весь этот цирк?

Вечером мерзкая карга вернулась в башню и стала поджидать принца.

41. Во-первых, как она узнала что принц приходит по вечерам? Во-вторых, как же она туда забралась, если раньше для этого ей нужна была коса Рапунцель, телепортировалась что ли?

Вскоре она услышала голос юноши: “Рапунцель, Рапунцель, опусти-ка свою косу!”
Ведьма привязала один конец косы к тяжелому стулу возле окна, а второй – опустила принцу. Принц быстро вскарабкался наверх. Но в окошке вместо прекрасной девушки его встретила старая ведьма.
“Нет ее! Она исчезла для тебя навсегда!”

42. А с чего ты взяла, что этот юноша – тот самый принц, он ведь даже не представился? Во-вторых почему это исчезла, принц в любое время может включить голову и подключить административный ресурс и перекопать весь шарик в поисках Рапунцель, и найдёт её, в чём по-твоему должна заключаться сложность такой проблемы?

закричала карга и столкнула юношу вниз. Он упал на куст ежевики, и ее острые шипы оцарапали глаза принца.

43. Мдаа.. видимо у принца не то чтобы отсутствует какая-либо логика, но даже отсутствует инстинкт самосохранения – хоть бы при падении глаза руками прикрыл, видел же куда летит. Да и вообще довольно странно упал принц – только глаза поранил, руки, ноги и позвоночник оказались целыми, вообще их не повредил, хотя эти части тела должны были пострадать в первую очередь.

Не видя ничего перед собой, несчастный побрел по лесу неведомо куда.

44. И в лесу навстречу этому несчастному конечно не попалось ни одной речушки ни одной лужи, где можно было промыть глаза и привести себя в порядок?!

Так он скитался, печальный и слепой, по лесам и горам много лет.

45. Не встретив ни одного человека, который смог бы ему помочь? Да даже если и так, у него за это время должны были обостриться другие, остальные 5 чувств, с помощью которых он мог бы легко найти дорогу домой.

Больше всего на свете молодой человек хотел отыскать свою любимую!

46. А не починить себя для начала, чтобы быстрее найти свою любимую?!

Принц спрашивал у всех, кого встречал на своем пути, о девушке с глазами цвета фиалок и короткими золотыми волосами, но никто нигде и никогда такой не видел.

47. Ну не видел и ладно, может себя починишь для начала, нет?

Однажды молодой человек попал в какую-то долину. Вдруг ему показалось, что где-то неподалеку кто-то поет.
“Мне знаком этот голос! – воскликнул принц. – Он принадлежит моей любимой, моей Рапунцель!”

48. Ну да, и ты не делаешь поправку на дурака, что голос может быть и не её, а только похож на её? И тебя конечно не удивляет почему Рапунцель тебя не ищет?

Несчастный слепец пошел туда, откуда доносилось прекрасное пение

49. Не встретив конечно же на пути ни одной преграды, которая легко могла бы помешать его ходьбе?

и вскоре нашел суженую. Молодой человек очень исхудал, его одежда превратилась в жалкие лохмотья, но Рапунцель сразу же узнала возлюбленного. От счастья и жалости девушка заплакала. Ее слезинки упали на глаза нареченного, и произошло чудо – молодой человек прозрел!

50. Как трогательно! А если бы этот молодой человек, включил бы голову в своё время, подключив административный ресурс, такой ерунды бы вообще не было.

Вместе они отправились в королевство принца

51. Да неужели, а как они узнали дорогу к королевству принца, с помощью какого источника информации?

и сыграли там пышную свадьбу. Слух о счастливой паре разнесся по всей земле. Мать и отец Рапунцель узнали, что их дочь стала принцессой, и их счастью и гордости не было предела!

52. Которые всё это время даже не пытались найти свою девочку и отбить её из рук Петровны?! Хорошие родители, чего уж говорить…

Количество грехов в сказке: 73

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакой логики.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю насколько плоха или хороша сказка.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://dobrye-skazki.ru/rapuntsel.html


Рецензии
Замечательный и ироничный анализ нелепой сказки.Все не по Пушкину:сказка ложь да в ней намек... Чему учит эта сказка добрых молодцев? Ведьма от слова ведает,если ведает значит умная.Если умная должна знать закон бумеранга!Зачем запускать зло если оно вернется тебе обратно? http://proza.ru/2018/04/16/1177

Талгат Алимов   31.05.2023 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.