Искусственный интеллект? Миф!

        "Искусственный" интеллект...
        Да сейчас каждый человек уверен, что он точно понимает о чём идёт речь.
        К сожалению и любой человек и, тем более, любой самоуверенный болван  вполне уверены  в своём понимании этого понятия.
        Про "Искусственный интеллект" так много говорят и пишут... Мало что понимая! 
       Во первых, нет ясного, чёткого, однозначного, научного определения понятия "интеллект".  Есть много попыток...
       Человеческий интеллект (а кто доказал, что нет у животных "интеллекта"?)  включает в себя, по меньшей мере, три аспекта или уровня: осознание себя идентичной (!) личностью (ну то, что называют "самостью"), "Эго" - представление о себе как "Я", как нечто регулятивного  начала  психической и социальной жизни (субъективность) и образа "Я"  в мире других субъектов и объектов - типа представление о себе.
       "Интеллект" в жизни человека выступает как  надстройка над сознанием в виде совокупности знаний и  умений ими пользоваться. 
       Для этого, очевидно, необходима память и преемственность прошлого. Без памяти и преемственности прошлого "интеллекта" нет. У машины этого нет по определению. И, соответственно, у неё - машины - не может быть "интеллекта"! 
       Термин "Искусственный интеллект"  - это просто метафора, эпитет а не суть!
       То, что сейчас называют "ИИ"  - это всего лишь решатель грамотно поставленных математических задач. Как логарифмическая линейка. Не более! Хотя в отличии от логарифмической линейки у современного "ИИ" есть возможность менять расстояния между рисками и угол обзора. Не более. Чисто количественно.  Всё это в него заложено  жёстко программами. Ничего на уровне "качества" ИИ менять не способен.  И никогда не будет способен, пока не станет человеком!
        Формируется  Мир дураков.  Верящих в слова. "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895.
        Напрашивается определение.
        Это новые "знатоки" не понимающие  что такое "ум", "разум", "мышление",   но, при этом, уверенно рассуждающие об "интеллекте".
        Мир недоумков и дураков?
        Хотя...
        А когда было не так?
        Так было всегда! Просто сейчас процент профанов и болванов больше. Парадокс: количество умных людей возрастает, а доля глупцов растёт...
        Человек разумный  всегда будет отличаться от робота (робот - чеш. robot, от robota — "подневольный труд" - словечко  "робот" придумал  чешский художник Йозеф Чапек, которое  использовал  его брат Карел Чапек  в своёй пьесе "Р. У. Р." ("Россумские универсальные роботы", 1920).). Оно отражало объект, автоматическое устройство, предназначенное для производства различного рода механических операций и  действующее по заранее заложенной в него программе.
       Не беспокойтесь, робот - машина, искусственное создание, устройство, предназначенное для осуществления различного рода  конкретных операций - никогда не заменит человека творческого! Пока человек творит. Это простой факт. Но писатели и кино напридумывали всякой ерунды и чуши про "роботов". Им же очень хочется славы и денег... В отличии олт роботов.
       Творчество - это не есть совокупность механических операций с нулями и единицами по заданному алгоритму.  Это даже не логический акт и не совокупность известных идей... ! И не случайный перебор заданных процедур и  вариантов... Мы пока не знаем что это  такое "на самом деле"!!! Машину невозможно "обучить" творчеству, созиданию нового. Даже не всякий человек может творить! Единицы из нас!!! Почему?  А потому, что это не чисто биологический и, тем более, не механический акт!
       Робот заменит только исполнителей конкретных, известных, запрограммированных операций для достижения конкретных целей, поставленных человеком творческим.
       Робот может делать только то, что уже выдумал человек. Не более. Это принципиальный факт! А всё остальное - домыслы профанов...
       "Чиндогу" - это искусство изобретения странных вещей, которое возникло в Японии в 1990-х годах (chindogu означает "необычное приспособление").
       Увлечение не претендовало на серьезность.
       Фанаты чиндогу создавали диковинные конструкции: мини-зонтики для защиты обуви от дождя или вилку с вентилятором для охлаждения лапши.
       Они не стремились к выгоде или пользе, получая удовлетворение от самого процесса творчества и обмена идеями.
       Но постепенно аналоги чиндогу стали появляться и в других странах. Ведь они отвечают на основной запрос сегодняшней потребительской культуры: "Удиви меня".
       Любопытное, уникальное и экзотическое мы ценим больше, чем известное, стандартное и практичное.
       Ни один "робот" не в состоянии делать такое. Пока  его не обучат удивляться, восхищаться,  восторгаться... А разве этому можно обучить "железяку"?
       Искусственный "интеллект" сейчас - это просто решатель некоторых хорошо формализованных задач, которые задаёт человек. Не более!
       Малообразованные болваны, дураки, профаны, конечно, имеют право и  могут верить во всё!!!
       И сейчас эти потребители благ цивилизации верят в  некий настоящий "искусственный интеллект"!
       У кубика Рубика  почти примерно  столько же возможных комбинаций - 43 квинтильона - как и  число атомов  в кубическом сантиметре  воздуха при нормальных условиях  (В 1865 году Йозеф Лошмидт думал, что для воздуха количество молекул в  единице объёма составляет 1,81;10 18 см;3, что примерно в 15 раз меньше истинного значения. Через 8 лет Максвелл привёл гораздо более близкую к истине оценку: около 19 миллионов миллионов миллионов молекул на кубический сантиметр, или 1,9;1019 см;3)!
       Число в десять со степенью 18 называется   зеттафлопс...  Мечта компьютерщиков по числу операций в секунду... Вот тогда и "возникнет"... 
       Искусственный интеллект?! А что такое интеллект "естественный"???
       Число всех достижимых различных состояний кубика Рубика 3x3x3 равно (8!; 38;1) ; (12! ; 212;1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000. Это число не учитывает то, что ориентация центральных квадратов может быть разной. С учётом ориентации центральных квадратов количество состояний возрастает в 46/2 = 2048 раз, а именно до 88 580 102 706 155 225 088 000 состояний. Однако при сборке кубика ориентацию центральных квадратов обычно не учитывают, поскольку на большинстве кубиков нет пометок, которые позволяли бы её отслеживать.
       Короче, дурят вас с "искусственным интеллектом"!
Интеллект может быть только Естественным!!!
       Вот его отсутствие у некоторых - это искусственно... Или естественно?
       Но эти все числимые по правилам и алгоритмам прибамбасы - это не главное, что отличает людей от механизмов. Человек живёт в выдумываемой им реальности, которая для человека становится на время действительностью... Вот такая философия бытия. Это никто и никогда не сможет формализовать и запрограммировать!
       Мы всё это придумываем для себя. И совесть, и справедливость, и правду, и любовь... В отличии от ИИ. Он нифига и никогда не сможет придумать себе Бога и душу! И интуицию... И предчувствие... И страсть... И эмоции... И духовность... И много чего ещё человеческого.
       Вот главное отличие ИИ от ЕИ!!! У Него никогда не возникнет Души!
       Конечно, вполне можно в эту совокупность  транзисторов с самой высокой скоростью перебора заложенной в них  информации,  записать программу, алгоритм  выдумывания души и чего-то там схематично как юбы "божественного"  по разумению писателей этих программам...
       Вот только совокупность этих  "фактов" и "идей"  и СКОМПОНУЕТ оптимально логически компьютер с любым количеством нейронных цепей и сетей и даже разработает бесконечную кучу различных моделей Бога и Души, и Эмоций как набора слов и понятий...   ИИ  легко создаст любой  набор вариантов Бога и Души в рамках вложенных в него программ.  Напишет любую заданную ему людьми  Библию по соответствующей программе... И т.д и др. И кому это надо? Игра? Идиотам-компьютерщикам-программистам? Далеко не всё  реально понимающими в Сути Бытия Мира! Или сделают это по заказу власть имущих...
       "Если Бога нет, то всё дозволено?" - размышлял  и ставил вопрос  самый "психоделичный" русский писатель, мыслитель, философ   Фёдор Михайлович Достоевский.  Для ИИ таких вопросов никогда не будет, для машин невозможно творчество на таком, эмоциональном  уровне.
       Я ничего не имею против т.н. "Искусственного интеллекта". Кроме понимания этого понятия. Это никакой не интеллект! Интеллект не возможен без жизни, переживаний, чувств, эмоций человеческого реципиента!
       ИИ - это всего лишь хороший, замечательный помощник для решения многих технологических (!!!) задач, встающих перед конкретными людьми и всем человечеством. Он нам нужен. Без него мы не будем также экспоненциально развивать свои возможности реализовывать свои материальные потребности. Это просто новый этап развития счёт, логарифмической линейки... Понятно, что это количество возможностей приведёт к порождению  новых качеств решения и даже постановки задач. Но это просто всегда будет очередная Машина... Машиной и останется во все времена!
       Понятно, что, как всегда,  этим могут воспользоваться всякие разные подлецы, мудаки, извращенцы с Запада ну и местного разлива сволочи...  Поэтому надо активно развивать  возможности информационных технологий и строго и тщательно контролировать это развитие.
       А понятие "Искусственный интеллект" лучше выбросить на помойку, чтоб не мусорило мозги...  Как "философский камень", "теплород", "флогистон", "витализм" и другие творческие заблуждения человечества.
       "Информационные технологии"  - лучше так называть эту область знаний и применения компьютеров. Там нет никакого интеллекта! Сплошная искусственность. Там есть только выбор из известного.
       Хотя... Мало и плохо, и тенденциозно образованным, и нужно оболванинным людям можно втюрить любые идеи.  Мы же это и сейчас видим... Украина - квинтэссенция искусственного интеллекта у естественных людей. Страна "дураков"? Как они стали такими? Очень важный вопрос. А вся эта прибалтийская шелупонь.
       А Германия, а Франция, а Италия, а Испания и так далее - это же сейчас сплошной "искусственный интеллект"! Полностью отрубили себе свой естественный. Всё основывается на искусственной лжи. Ну кто бы мог подумать 20 лет назад про наступление эры постправды? Точнее - формируемой искусственно "правды"... История перестала быть наукой. Это теперь "искусственный интеллект" - придумываем по любому поводу то, что выгодно! И даже показать теперь можем всё. Любую "правду". Есть же "искусственный интеллект", блин! Пипл всё хавает...
       Естественный интеллект вполне модифицируем!!! Заметна тенденция сделать из естественного интеллекта интеллект искусственный, управляемый... Мечта любой власти. А кто сейчас "власть" в мире? Эти дураковатые президенты и премьер министры западных стран? Или Аргентины?
      Резюм: Основное, критическое, принципиальное, непреодолимое отличие так называемого "искусственного интеллекта" от человеческого разума состоит в отсутствии у него того, что люди обозначают словом "желание".
       Весь разум, интеллект обычного человека направлен на достижение имеющихся у него желаний. И это обусловлено и определяется биологической и психологической природой человека.
       Набор стремлений биосистем, начиная от клетки и продолжаясь через биоценозы, экосистемы, биосферы и ноосферы реализуется посредством тех или иных механизмов, методов и средств.
       А так называемый "ИИ" - это всего лишь некоторый этап в реализации возможных средств для достижения желаемого у биосистем!

      Искусственный интеллект - 2. http://proza.ru/2020/02/18/1729
      А что есть всё?  http://proza.ru/2020/07/13/1307
      Откуда возникают  мысли в нашей голове?  http://proza.ru/2015/08/24/756
      Восприятие человеком окружающего мира http://www.proza.ru/2015/08/21/1147
      Откуда возникают новые мысли? http://www.proza.ru/2013/11/18/1812
      Чувствовать и ощущать  http://www.proza.ru/2015/06/20/804
      


Рецензии