РЕКИ И ЛЮДИ

Реки и люди
(Реки моей судьбы)
 Географ, в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери говорил, что они, географы, очень важные и серьёзные люди, сидят за столом и пишут большие книги, а географические открытия и исследования совершают путешественники.
Мне в жизни посчастливило быть больше путешественником, нежели таким географом: судьба сложилась так, что я немало колесил, летал по необъятным просторам Родины и за её пределами и сделал (во всяком случае – для себя) много полезных и интересных открытий.
Человек никогда не перестаёт удивляться и восхищаться красотой, разнообразием и величием природы. Невозможно оставаться равнодушным, находясь среди необъятной сибирской тайги, или в тени европейских дубрав, вдыхая воздух ковыльных степей, или ощущая зной азиатских пустынь, постигая суровость заполярной тундры, или свежесть морских ветров. Красивее и точнее Владимира Высоцкого трудно выразить, например, отношение человека к одной из разновидностей ландшафта:
                «Лучше гор могут быть только горы,
                На которых ещё не бывал!».
Но сейчас мне хочется говорить о реках. Они питают всё живое на Земле, дают чистоту и свежесть, несут бодрость, энергию, заряд.
Маленькие речушки и пресноводные гиганты образуют около себя оазисы. Их берега всегда покрыты растительностью, заселены. Великие цивилизации зарождались возле рек, у их берегов происходило множество исторических событий.
Реки, как и люди, имеют свой характер, своё лицо. Причём, настроение этих красавиц также непостоянно: они бывают ласковыми и сердитыми, нежными и коварными, суровыми и щедрыми.
Не зря говорится, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
Как и людей, двух одинаковых рек не бывает.
Святость рек почитается даже в дикой природе: нередко на водопой одновременно приходят зайцы и лисы, кабаны и медведи, прилетают пернатые хищники и безобидные птахи. Хищники не нападают на свои жертвы на водопое.

Я родился на берегу Дона – степной, вольнолюбивой и славной реки. Общины непокорных славян селились на его берегах ещё с ХIV – XV веков и издревле были надёжным кордоном юга России. В ответ на нашествие турок, иранцев, татар донцы, предводительствуемые своими атаманами, совершали на челнах рейды к южным соседям. Турки перегородили Дон цепью, но, видя безрезультаттивность этих усилий, построили в устье реки крепость Азов. Казаки отбили эту крепость, а в 1641 году произошло знаменитое «Азовское сидение», не имевшее аналогов в мировой военной истории. Султан великой Османской империи направил стодвадцатитысячное войско для взятия крепости. Осада длилась почти полгода. Турки вынуждены были отступить, оставив под Азовом треть своего войска и, признали, что это было самое крупное их поражение за всю историю «Поднебесной». Защищали крепость, всего лишь, пять тысяч казаков.
Эпопею революционных событий и гражданской войны довёл до мирового сообщества, посредством романа «Тихий Дон», Михаил Александрович Шолохов. Благодаря этому произведению и другим творениям великого писателя о русской реке и донском казачестве узнали миллионы людей во всём мире.
Для меня Дон, это – бесконечные купания со сверстниками в плёсах, разливах, плавнях, ловля рыбы, раков. Дон, это - детство, взросление, учёба, первая любовь, всё то, что можно выразить одним, священным словом – Родина!

Студенческие годы в Киеве связали меня с ещё одной славной рекой Советского Союза. Днепр – одна из крупнейших водных артерий Европы. В бассейне его, задолго до Киевской Руси, жили наши далёкие предки – праславяне. Затем это был торговый путь «Из варяг в греки». По нему из северной Руси, Скандинавии, Западной Европы купцы доставляли товары в страны Средиземноморья и обратно.
На порожистых перекатах Днепра князь Святослав попал в засаду, устроенную коварными печенегами.
Владимир Киевский крестил русичей в днепровских водах.
В пойме Днепра зародилась и доблестно здравствовала, Запорожская сечь.
Т. Г. Шевченко, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, многие другие именитые писатели во все времена воспевали «днепровские хвыли» и всё, что было связано с ними.
Днепр является истинно славянской рекой. Он протекает по территориям России, Белоруссии, Украины.
В течение шести лет я имел приятную возможность соприкасаться с историческими местами древней реки, любоваться красотами природы и шедеврами людских творений на её берегах. Владимирская горка, памятники основателям Киева – Кию, Хореву, Щеку, Лыбидь, Владимиру Мономаху, множество старинных церквей и современных ваяний не могут никого оставить равнодушными, как и живописнейшая природа Днепра! Он продолжает дарить людям отдых в тени своих пойменных лесов, свежесть благодатного потока.

Проходя, одно время, службу недалеко от Измаила, я не упустил возможность побывать в этом, историческом месте, окунуться в воды самой интернациональной реки Европы. От некогда неприступной крепости, блестяще взятой чудо-богатырями А.В.Суворова, очень мало чего осталось, а Дунай нёс свои воды мерно и величаво. Это вторая по величине, после Волги, река Старого Света. Она протекает по территории десяти государств, а бассейн её охватывает семнадцать государств континента. Древнегреческий историк Геродот, ещё в пятом веке до новой эры писал о реке Истр (древнее название Дуная). Ни одна река на Земле не может сравниться с Дунаем по количеству народов, заселявших его берега и событий, происходивших в течении многих веков в его бассейне.
Измаил расположен на территории Одесской области. Находясь у развалин крепости, я наблюдал румынских пограничников, проходивших по правому берегу реки и в уме возникали строки всем известной песни:
«А ну, Дунай, пойди, узнай где, чей подарок?...»

Днестр, это река моей второй родины – Приднестровья. Протекает он, помимо этого, по землям  Украины и Молдовы. Богатейшая история народов, проживавших на его берегах, берёт начало в глубокой древности: Сарматы, Скифы, Даки, Древние греки, Древние римляне – трудно перечислить всех, кто обитал в бассейне Днестра. В итоге обосновались здесь молдавские княжества и славяне. Литовцы и поляки, турки и татары, многие другие «возжелатели чужих земель» пытались завладеть этим благодатным краем. Запорожские и донские казаки не раз, по просьбе молдавских господарей, помогали им отстоять независимость и свободу. В конце ХVIII века великий Суворов покончил с бесчинством турок в Европе и установил юго-западную границу России по Днестру. В период развала Советского Союза в левобережье Днестра волею народа, там проживавшего, была образована Приднестровская Молдавская Республика со столицей – городом Тирасполем, основанным Александром Васильевичем Суворовым.
  Днестр – одна из самых извилистых рек Европы. Сильно петляя, он несёт свои воды в Чёрное море. В настоящее время он не судоходен, но трудно переоценить его значение для народов, проживающих в этом регионе: питьевая вода, орошение благодатных земель, Дубоссарская ГЭС, рыбалка, отдых. Живописнейшие берега Днестра привлекают тысячи отдыхающих, туристов со всего света.

И конечно, нельзя не выделить главную реку континента. Волга – самая крупная, самая значимая река Европы. В древние века, как и Нил в Египте, она именовалась – Ра. Это – исконно русская река. Она соизмерима, созвучна с русским характером: широта, глубина, степенность славянской души ассоциируется с этой красавицей. Многие художники, писатели, поэты посвятили ей свои произведения.
 Мы, с друзьями студентами, возвращаясь из стройотряда, делали пересадку в Волгограде. За восемь часов, которые в нём находились, посмотрели город, сходили на Мамаев курган и искупались в Волге.
При погружении в Волгу, душевный трепет охватил всю нашу компанию, каждый ощущал необычную торжественность от соприкосновения с русской святыней. Не умалили этих чувств и, проплывавшие порой, маслянистые, нефтяные круги на воде – побочный продукт людской цивилизации. Приходили на ум слова песни, в исполнении Людмилы Зыкиной:
« Из далека, долго, течёт река Волга,
  Течёт река Волга – конца и края нет…»
В нашей памяти яркой строкой запечатлелись часы, проведённые на берегу этой священной реки. В тех местах, ценой огромных жертв и неимоверных усилий советского народа, был совершён переломный момент во второй мировой войне, сломлен хребет фашистской армаде.
Город–герой радовал глаз чистотой, красотой улиц, широтой, зеленью своих проспектов.

Равнинные реки европейской части бывшего Советского Союза, как правило, берут своё начало на возвышенностях и неспешно несут свои воды в мировой океан. Температура воды в этих реках различна, как и различен растительный мир вблизи них. На берегах Невы или Москвы-реки, например, не увидишь, как на Днестре или Дунае, дикорастущий виноград. Фауна в бассейнах их также отлична. В связи с изменяющимся климатом на планете, не только зимуют лебеди у днестровских вод, но, в последние годы, прилетают и пеликаны.
Помимо равниных, существуют и горные реки. Мне довелось наблюдать их на Тянь-Шане и на Кавказе. Питаются они, в основном, за счёт тающих ледников и снегов. Прокладывая себе дорогу среди скал, в ущельях, при большом перепаде высот, они, на своём пути образуют перекаты, многочисленные пороги, водопады. Стремительное течение, студеная вода – характерные признаки горных строптивиц. В горах, где очень сильна акустика, шум движущегося потока реки, шириной, всего лишь, в несколько метров таков, что не даёт возможности слышать собеседника, с которым вы находитесь в километре от реки.

Самая большая река Закавказья – Кура. Она берёт своё начало в Армянском нагорье, расположенном в Турции, протекает по территории Грузии, Азербайджана и впадает в Каспийское море. Крупнейший приток Куры – Аракс, протекает по территории Азербайджана, на определённых участках является границей между Арменией и Турцией, Азербайджаном и Ираном. Таким образом, Кура с притоком протекает по территориям пяти государств.
Стремительный её поток в горах, попадая в Тбилиси, кажется присмирённым, одетый в бетонные берега. Но, вырываясь из города, он вновь демонстрирует свою энергию и, даже, протекая по более пологой долине Азербайджана, поражает бурлящим, крутым нравом.
В Грузии я любовался Курой, отдыхая в горах и в Тбилиси, а в Азербайджане – работая в аэропорту города Евлах после института. В этой горной реке была довольно удачной рыбалка: можно было на две донки, за час наловить полведра рыбы.
В долине реки, в «диком виде» растут такие, для нас – экзотические растения, -  как гранатовое дерево, айва, инжир. Пасутся буйволы, водятся черепахи, много змей, скорпионов.
   

Говоря о горных реках, я не могу не вспомнить ещё об одной, виденной мной, - весьма необычной. Берёт она своё начало в нагорье Хэнтэй и, хотя немалая часть её русла проходит по степи, она не теряет качеств горной речки. Имея максимальную глубину до двух метров, ширину – до пятидесяти, она сохраняет такое сильное течение, что сбивает с ног любого здорового, сильного мужчину.
Когда я проходил службу в Монголии, офицеры нашей эскадрильи, вместе с жёнами и детьми, выезжали отдыхать на реку Керулен.  В одной из легенд повествуется о том, что перед смертью Чингиз-Хан приказал закопать несметные сокровища, добытые в походах, возле Керулена, и, чтобы место захоронения осталось неизвестным, все, кто вёз, охранял и закапывал богатства, были умерщвлены.

Самые большие, самые мощные реки России находятся в Сибири.
Иртыш – одна из таких рек. В Казахстане, недалеко от Семипалатинска, русло реки проходит рядом с границей Алтайского края Российской Федерации. Близость Алтая отмечалась невооружённым глазом, русло реки являлось естественной границей природных зон: на правом берегу буйствовал лесной массив, левый берег был началом бесконечной казахской степи. В этом месте, на берегу Иртыша, располагалась дивизия дальней бомбардировочной авиации, в которой мне довелось служить. В семидесяти километрах, ниже по течению был полигон по испытанию ядерного оружия. Эти, далеко не мирные объекты, нисколько не омрачали живительную свежесть, красоту Иртыша. Наоборот, - он делал службу в казахской степи более человечной, напоминая о жизненном предназначении природы. От областного центра до воинских гарнизонов и обратно курсировали речные суда – ракеты на подводных крыльях.
Однажды, купаясь, я заплыл на середину реки. Неожиданно, из-за поворота, «вылетела» ракета. Уплыть с фарватера я не успевал. Судно мчалось прямо на меня и не могло изменить курс. Мне ничего не оставалось делать, кроме как набрать, побольше воздуха в лёгкие и нырнуть на самое дно – метра на четыре. Быстроходная громадина промчалась надо мной, продемонстрировав сквозь прозрачную толщу воды своё брюхо. Как в таких случаях говорится: «Слава богу, всё обошлось».

Обь, вместе с Иртышём, является самой протяжённой рекой России, второй по протяжённости в Азии и шестой – в мире.
Я наблюдал её возле Нижневартовска, и это была единственная сибирская река, которая вызвала чувство жалости, разочарования. Её берега и само русло были замусорены продуктами лесоповала и отходами деревообработки. Течение несло брёвна, щепу, поломанные ветки. Берега являли собой не менее печальное зрелище. Нижневартовск, как и многие другие населённые пункты, расположенные на берегах Оби, в то время, представлял собой строительную площадку: возводились нефте-, газоперерабатывающие предприятия, множество других промышленных и соцкультбытовых, жилых  объектов. Остаётся надеяться на то, что со временем, экологическая обстановка в бассейне самой большой реки России изменилась в лучшую сторону.

Наиболее типичной, характерной рекой Сибири, по моему мнению, является Енисей. Этот богатырь-красавец, по величине стока занимает первое место среди рек России. Основная часть его русла проходит среди нетронутой сибирской тайги, и это подчёркивает первозданность, чистоту, единение с природой могучего потока.
Проходя стажировку после авиационного училища в Красноярске, я, специально, поехал в Дивногорск, в сорока километрах от столицы края, чтобы увидеть, каким образом эта могучая река могла быть укрощена человеком. Некогда, самая большая ГЭС на планете, плотиной преградила путь, огромной массе воды, направляя её на рабочие лопатки турбин. Мне кажется, словами описать мощь огромного, студеного потока нельзя – это надо видеть! Берега Енисея – поросшие соснами, елями, лиственницей, кедром, богульником, - пологие и огромные, скалистые кручи, придают суровую величавость тем краям, где протекают его воды.

Амур – река Сибири и Дальнего Востока – в отличии от большинства крупнейших сибирских рек, протекающих с юга на север, несёт свои воды, в основном, - с запада на восток. Он берёт начало в Монголии, далее протекает по территории Китая, России и впадает в Сахалинский залив Охотского моря. На её берегах расположены такие крупные города, как Хабаровск, Благовещенск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, китайский город Хэйхэ. Амур судоходен. Берега его помнят историю заселения, освоения Сибири и Дальнего Востока российскими первопроходцами.

И в конце этого повествования я хочу рассказать о реке, больше всего поразившей
и восхитившей меня, о реке, в которую нельзя не влюбиться, по отношению к которой никак невозможно оставаться равнодушным. Три курсантских года и восемь лет офицерской службы связывают меня с этим чудом. Пусть не обижаются на меня ревнители и почитатели других рек, озёр, земель, да простит меня батюшка Дон, на берегу которого я родился и все реки, моря, озёра, которыми я любовался и дивился в течении своей жизни.
Я говорю об Ангаре – красавице Ангаре, волшебнице Ангаре, об этом истинном чуде природы!
Нас, курсантов первого курса Иркутского училища гражданской авиации решили свозить на Байкал, познакомить с этим уникальным озером, прокатить по Ангаре на быстроходном судне. С первой же встречи с Ангарой, я был поражён, заворожен этим явлением. По бокам нашей речной ракеты в брызгах воды, под лучами солнца образовалась радуга. В сиянии радужного ореола мы неслись к истоку реки, навстречу движущемуся величественному потоку. При поворотах русла открывались картины одна краше другой: сказочного вида заливы с первозданной тайгой или с дачными домиками, сопки, местами скалистые, обрывистые берега.
В Байкал впадают триста тридцать рек и только одна – Ангара вытекает. В самом начале своего течения она имеет ширину более километра. Забор воды происходит с нижних слоёв озера и она, в истоке не замерзает даже в самые лютые морозы, образуя полынью с единственной в северной Азии постоянной зимовкой водоплавающей птицы.
 Можно просто часами стоять и смотреть на воду. Видимо, от сопок, покрытых вечнозелёной растительностью, она изумрудного цвета. Причём, чистота, прозрачность «изумруда» невероятна - байкальская вода, которой питается Ангара, просматривается на глубину до сорока метров. И к тому же этот «изумруд» живой – он движется, дышит, играет. Река, колдовски, притягивает своими чарами и сдерживает холодностью потока – самое глубокое озеро Земли не нагревается выше плюс шести градусов Цельсия даже в жаркое лето. Мы пили воду, которую японцы закупали за доллары, ещё в советское время, без посуды, прямо из водоёма, стоя, как животные, на четвереньках. Она не только невероятно вкусна, но и полезна – целебна. Восемьдесят процентов биомассы зоопланктона озера Байкал – важнейшее звено в пищевой цепи водоёма, и, кроме того, выполняет функцию фильтра: пропуская через себя воду, очищает её от болезнетворных микробов.
Существует в тех местах легенда, согласно которой – жил, некогда, могучий богатырь – Байкал. И была у него красавица дочь – Ангара. В строгости держал отец своё дитя, никому не показывал. Но узнала дочь от пролетавшей птицы, что живёт в дальних краях доблестный Енисей, и решила, превратившись в реку, уплыть к нему. Разгневанный отец бросил скалу, чтобы преградить путь дочери, но она обогнула препятствие и соединилась с возлюбленным.
В том месте, где Ангара вытекает из Байкала, посреди реки из воды выглядывает верхушка скалы. Местные жители называют его «шаман-камень». Молва придаёт ему магические свойства, на нём совершались религиозные обряды. И ещё: в старину, осуждённых преступников отвозили на камень и оставляли на нём до утра. Если человек оставался жив, река не забирала его, преступника отпускали, считалось, что река прощала его.
Знал я и другую Ангару, видел, как меняется её нрав и характер…
В октябре уже выпал снег. Мы с друзьями отправились на охоту. Переправляться через реку решили возле селения с невесёлым названием – Бутырки. Там нас уже ждала «казанка» – небольшая лодка с мотором. Двенадцать человек одновременно, в ней не помещались, поэтому переплывали на левый берег в два этапа. Небо было тёмное от туч. Дул сильный штормовой ветер. Двухметровые волны раскачивали лодку и периодически обдавали холодными брызгами, сидевших в ней, людей. Под дном казанки зияла тёмная, ледяная мгла. Все молчали, но каждого не покидала мысль о том, что, если лодка перевернётся, вряд ли кто-то доплывёт до берега. В зимней одежде преодолеть несколько сот метров в бурном, студёном потоке с водоворотами и огромными волнами – нереально. Время тянулось неимоверно долго, но оба рейса завершились успешно.
В той нашей компании были люди «не робкого десятка» - геологи, охотники, представители других серьёзных профессий, а природа, в очередной раз продемонстрировала нам своё величие и могущество.
Несколько позже я узнал, что, хотя Ангара и не самая большая река Сибири, но запас её гидроэнергетических ресурсов такой же, как и мощность Волги, Камы, Днепра и Дона вместе взятых.
Вот такая она разная – прекрасная и могучая, нежная и суровая – гордая сибирячка!

О реках ещё можно говорить очень много. Миллионы лет они несут свои воды, орошая Землю.
Во времена технического прогресса люди соединяют реки каналами, преграждают плотинами, загрязняют отходами производства.
Человечеству необходимо особенно трепетно, бережно относится к тем ценностям, которые нам дарит природа, беречь каждую каплю воды, глоток чистого воздуха на нашей планете. Ради светлого будущего мы должны делать всё, чтобы не нарушить гармонию окружающего мира. Здравый смысл, разум – должны восторжествовать! 
 

             
          


Рецензии