Любить по русски Глава четвертая

                Глава четвёртая



            До отправления рейсового автобуса на Юрово оставалось больше часа.  Весенние ухоженные майские улицы. "Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом". Деревья после первых майских гроз и обильных ливней торопливо одеваются в свой весенний яркий наряд, а девушки напротив начинают неосознанно обнажать зажигательные колени и прочие пленительные части тела насколько дозволено общепринятыми традициями. Вдоль улиц стоят в рядок липы и тополя с молоденькими ярко зелеными листочками ещё не тронутые серой пылью. Лепота!

           Прогуливаясь по весеннему городку подруги оказались рядом со зданием Химкинского народного суда. Входные массивные двери здания суда широко открыты для народа. Суд народный. Добро пожаловать! Вход разрешен! Чистилище!

           Весенний майский порыв ветра закружил, завертел, подхватил взбудораженные стройные тела юных созданий и забросил их в полутьму таинственного помещения.
            Любознательные девы заинтересовались, что происходит внутри казённого здания. Никогда в своей праведной жизни им не приходилось бывать в этом мрачном чистилище, где вершилось правосудие. Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон». Вот-вот должно начаться открытое судебное заседание. В небольшом помещении три понурых  молодых человека за барьером сидят на скамье подсудимых.  Их охраняют строгие вооруженные милиционеры. Два народных заседателя, прокурор, защитник и секретарь. Секретарь объявляет: "Встать! Суд идет!"

         Из невидимой двери появляется на свет Божий женщина-судья. В зале суда несколько заплаканных женщин, родственники подсудимых. Это надо понимать и есть народ. Народ послушно поднимается со своих мест. Судья проходит на председательское место и приглашает зал усаживаться. Присаживаются на отполированную скамью подсудимых и молодые люди.

             В одном из них девчонки узнали парня, который окончил их  школу двумя годами раньше. Это Витька Бойков по прозвищу «Боёк». Валька всплеснула руками и в тиши зала невольно громко вскрикнула.
- Боёк, ты ли это?
- Я, а кто ж еще,- спокойно ответил черноволосый высокий красивый парень, узнав Валентину и Раису.
- Вас-то каким нелёгким ветром занесло в казённый дом ?- спросил угрюмо Бойков, с неподдельным интересом разглядывая молодых привлекательных девиц.
- Что интересней места в Химках не нашли? Здесь не цирк Шапито.

            Судья внимательно изучала материалы дела и не обращала внимания на то, что обвиняемый ведет запрещенные разговоры с присутствующими в зале.
- Случайно, Витя, случайно. Сегодня последний звонок в школе, а до автобуса еще целый час,- как бы оправдываясь вступила в контакт с подсудимым  Валентина, мгновенно покраснев от насмешливого взгляда парня.

              Судебное заседание  задерживалось. Ждали появления свидетелей  групповой драки в Химкинском парке сомнительной культуры и отдыха на танцверанде. Выяснилось, что обвиняемым светит по два года лагерей.  Вместо Армии, в которую их должны призвать осенью  молодые люди будут осваивать бескрайние просторы Севера, где пламенные революционеры "из искры возгорали пламя". В этот день приговор не огласили и перенесли судебные слушания на следующий день.

             Покидая зал заседания Валентина постоянно оглядывалась на Бойкова, наступая на ноги Раисе, идущей впереди. На неё накатила волна  неведомого чувства, стало трудно дышать и говорить. В дверях Валентина через силу  крикнула удивленному и опешившему Бойкову:
- Витя, я завтра к тебе обязательно приду!
Ответа Валентина не слышала. Она шла на непослушных ватных ногах плохо соображая, что происходит с ней самой.

         По  сути, банальная фраза оказалась признанием в неведомом чувстве, свалившемся на юную головку неискушённой вчерашней школьницы.
- Валька, ты девка, белены объелась?! Чего ты несёшь? - зашипела Райка, когда они вышли на воздух из помещения, где казалось было нечем дышать.
- Не понимаю, что со мной происходит,- с неизъяснимой тоской прошептала Валька и до дома не проронила ни слова.

Продолжение следует


Рецензии