Любимый. Очная ставка. Часть 3

*Изображение взято из открытых источников в Интернете

Вот они встретились в живую.
Руслан сел напротив отца Нектария.
-Ну Руслан ...рассказывай.... - по хозяйски заговорил гость.
Руслан с любопытством взглянул на монаха.
Во как! "С места и в карьер".
ОН не представлял с чего начинать и о чем говорить. Конечно, можно было бы подготовится.

Но Руслан не предполагал что беседа будет начинаться именно в таком русле.
С любопытством разглядывая гостя, Руслан почему-то отметил его прищуренные глаза, с хитрецой.... и насмешливостью.
Стоп! Насмешливостью? Нет. Наверно показалось.
Собираясь мыслями, Он стал обвел взглядом комнату. В углу стояла кроватка, в которой лежал его сын, посапывая во сне.
Сын! Как здорово звучит эти слова - мой сын.

"....Ага ! командир, а тебя ждут две дочки и сын двухмесячный!..."
Руслан вновь встретился с прищуренным взглядом монаха и улыбнулся. Теперь Он уже знал, о чем начинать беседу.
Мозг услужливо подсунул тему, которая как раз была еще свежа в его голове.
И как говорится - "уж извините за масло масленое" - но тема как раз была в тему, и возможно была бы очень интересна отцу Нектарию.
Наверняка духовник Елизаветы точно подскажет, как тут быть.
Офицер решил рассказать о проблеме , с которой он столкнулся, приняв свою заставу с полсотней молодых ребят-срочников.

По веселой иронии судьбы - эти полсотни, как раз делились на две половинки.
Одна половинка была с знойного и солнечного Кавказа, а другая половина с доброй и приветливой Центральной России.
Застава стояла в лесу и конечно об увольнениях речи и не могло идти.
Досуг приходилось придумывать самим. Под чутким руководством офицеров.
И конечно, как и везде были и трудности из-за разного менталитета. И очень часто приходилось проводить воспитательные беседы.
Но было и подспорье.
Прапорщик с соседней заставы закончив богословское заведение в Татарстане, ездил в свои выходные по заставам и читал лекции и проводил беседы с единоверцами.

Руслан удивлялся и восхищался тем, как он терпеливо и убедительно объяснял запутавшимся землякам, о необходимости наводить порядок, мыть полы, выполнять приказы и уважать сослуживцев и другие веры.
Но Руслан носил офицерские погоны, и видел во всем этом небольшую несправедливость.
Получалось что парнишка из под Махачкалы или Нальчика имел отдушину в виде приходящего муллы, а вот у его сослуживцев из Рязани и Тамбова такая возможность обходила стороной.
Но мулла приходил сам...добровольно и в свои выходные.
А ведь Православные Храмы в городке есть. И не один.
Но полномочий самостоятельно привезти на заставу постороннего, даже если это священник, Руслан не имел.
И выбрав момент, он поговорил с начальством о том что не плохо было пригласить на заставу священников. В воспитательных целях.
Ему конечно покивали головой...время шло, но ничего не происходило.
Он еще пару раз попытался поднять эту тему, но от него отмахнулись.

- Аслан, мне твой совет нужен, - Руслан отвел в сторону, приехавшего в очередной свой выходной муллу. - Хочу священника пригласить на заставу. Ни заместители, ни командир полка не хотят по этому вопросу заморачиватся. А мне совесть не позволяет знать, что ты вон, - Руслан кивнул головой в сторону толпы солдатиков и продолжил - Наших земляков уму разуму учишь, а русские парни как сироты. Не правильно это. Не имею я на это право.
Руслан был с собеседником уже хорошо знаком, а еще они были ровесниками и могли позволить друг другу обращение на "ТЫ".

Аслан не ответил сразу. А зачем-то присел на корточки и сгреб снег в кучку перед собой и полюбовавшись своим творением и снова выпрямился.
Он явно подбирал слова. Искал подходящие. Руслан терпеливо стоял и ждал ответа.
Прапорщик хоть был таким же молодым, как и капитан, но как религиозный служитель, даже пусть нештатный, уже не имел право говорить не "подумаши" или из личных интересов.И они оба это понимали.
Аслан уже собирался уезжать, и поэтому они уже стояли уже почти у ворот.
Снег уже почти перестал идти и во власть вступал генерал Уральский Мороз. Но Руслан не чувствовал холода.

Наконец Аслан заговорил:
- Брат. это хорошо что ты сам спросил. Вот скажи сколько у нас в полку начальников застав и ротных?
Руслан пожал плечами и назвал примерно количество.
- Вот! То есть ты один из целого десятка? Верно? - Аслан вновь стал строить пирамиды из снега.
Руслан утвердительно кивнул головой, но не понимая к чему клонит его собеседник.
- А Командира полка и его замов плюс начальники групп и служб? - продолжал Аслан.
Руслан молчал, они оба знали примерные цифры.
- А теперь сколько из из этого количества - твои земляки?
- Ээ... Я да начальник АСУ*....
Аслан резким движением ноги снес только построенную снежную пирамиду из свежевыпавшего мокрого снега и задал свой главный вопрос:

- А теперь ответь мне ! Вот Они все знают, что я объезжаю по заставам и воспитываю и учу молится единоверцев. Уже почти 2 года. А им всем по фигу? Что мешает командованию организовать посещение храма или приезд священников на заставы? Хотя бы раз в месяц ? Ты один - переживаешь и то... за иноверцев ?! Сколько раз ты за этот месяц поднимал этот вопрос ?
Руслан молчал. Он не знал что ответить. О
бычный вопрос на который он не знал ответа.
Он вспомнил реакцию своего зама - Пашки Ульянова, который рассмеялся, когда услышал о желании Руслана пригласить священника на заставу и его слова о лишнем "геморрое на голову".
- Пойми Руслан ! Я ничего не имею против православия. Это очень сильная и достойная религия. Но любая религия слаба без веры. А ты сам знаешь и видишь - тут о Боге принято вспоминать, либо когда сам уже летишь в пропасть или твой ребенок при смерти. Многие носят атрибутику на груди и еще так, что бы было видно. Но при этом не знают даже главной молитвы. Одной! И Как пальцы складывать и крестятся перевернутым крестом, из собственной лени. Руку трудно до живота опустить, а потом поднять! А может священники не знают что 80 процентов срочников - это их единоверцы ? Что им мешает самим потребовать от командования организовать посещения ребят?
Аслан говорил резко и отрывисто.
- Кто-то возразит, мол Советское богоборческое время сделало свое дело! Большинство истинно верующих людей было уничтожено физически,остальные морально! Не спорю! Но сколько уже нет Советов? Кто мешает за 30 лет молитву выучить? И хотя бы узнать как правильно осенять себя крестом?!

Руслан удивленно слушал и понимал что возразить нечем.
И воинская часть и город были повязаны уже 65 лет ...и все все знали и любой организационный вопрос, тем более ради солдатиков, можно было решить.
При желании.
- Я тебя понимаю Руслан. Ты командир и переживаешь за людей по-человечи. Но ты всегда был есть и будешь свой среди чужих и чужой среди своих. И поверь ! Над тобой уже смеются - мол..кавказец на заставу священника привести хочет.
Ты переживаешь за религию тех ...у кого нет самих веры в нее ....хоть и должны были впитать ее с молоком матери!
Аслан выдохнул и замолчал.

Так они в простояли еще минуту молча.
- Ну ладно брат. Мне пора. Мне еще на тройку* надо. Там братья тоже ждут. А ты сам решай. Я тебе свое мнение сказал.
Аслан вышел за ворота и направился к своим стареньким жигулям.
Как бы не застрял он после снегопада.
- Звони если что, - Руслан крикнул ему вдогонку и принялся закрывать ворота.
Температура резко опускалась и окутывала своим одеялом наступающие сумерки. А время то всего семь вечера.
- Тов.капитан...! - к Руслану бежал дежурный по заставе.
Капитан уже было открыл рот, чтоб гаркнуть на сержанта за отсутствие бушлата и шапки, но не успел.
Дежурный глотая воздух выдал одной фразой.
- Патруль с крайней точки наткнулся на медведя. Они в будке укрылись И он где-то бродит рядом.

Продолжение следует...


Рецензии