Под палящим солнцем. Часть 2

Руслан кивнул и полез в сырую темноту колодца...
Это было похоже на сюрреализм.
Пять минут назад солнце било ему в глаза, а солнечный зной и духота казались вечными и непобедимыми. А теперь вокруг был холод и темнота.
Вдох...выдох...А в ушах-  резиновый звон...
 Капитану очень хорошо был знакомо это...
 Когда дышишь в противогазе, дыхание как резиновый гул, а речь как мычание.
И  главное - чтобы не запотели стёкла.

"...у тебя будет минута..."
Эти слова эхом проносились в голове.
"Господи помоги" - прошептали губы.
Он понимал, что если даже  сейчас потеряет сознание, то его вытянуть.
Но обычный человеческий страх никто не отменял.
Страх.Чувство, которое дано  человеку.
И кто-то умный придумал для этого лекарство. Называется оно по-разному, для каждого.

Для кого - совесть, для кого - желание жить, для кого - Долг.
Когда-то Руслан прочитал в одной книге фразу об офицерском Долге -  "...то, что ты должен сделать, чтоб оставался человеком, а не просто фигурой в погонах".
Высокие и сильные слова. Но на практике , чувство слизкого страха всегда сильнее.
Особенно в тех ситуациях, где можно убежать или сделать вид, что не заметил... или вообще спрятаться, да и вообще - не лезть добровольно головой в петлю.

Его глаза ещё не привыкли к темноте.
Он больше ощущал вокруг, чем видел.
Слизкий колодец. Холодные и грязные ручки, приваренные в стену колодца, по которым он сейчас торопливо спускался.
Водопадный шум и капли со стен.
"Откуда здесь столько воды?"
Уже привыкая к темноте, он решился посмотреть вниз...
"Господи помилуй..."
Увиденное долго потом висело яркой картинкой в сознании молодого старлея.
А сейчас, его снова стал вновь завоёвывать страх.
Гораздо сильней, чем тогда - перед бревном на дороге...

...Лето 2002 года (где-то на Кавказе)...
Их было четверо и уазик. Обычный "козлик"* с натянутым брезентом.
 И даже без бронежилетов на стёклах дверей.
Водитель - контрактник,  нервно переложивший свой АКСУ* на колени и теперь держал ногу на педали "газа", а ладонь на рукоятке коробки передач
Радист -срочник, который стал нервно проверять радиостанцию  и тоже передвинул  АКМ* поближе.
И они - полковник и старший лейтенант...

Руслан сопровождал заместителя командира дивизии, из одного батальона в другой.
А на практике -  поездка, из одного района республики в другой.
Всего лишь 70 км. по просёлочным дорогам.
А теперь они стояли...
Уазик будто бы уткнулся носом в невиданную преграду.
На самом деле "Стоп" скомандовал Руслан. Он сидел рядом с водителем, одновременно с ним увидел преграду...
На узкой дороге аккуратно лежало бревно. Его размеры не подались бы ветру, и оно не могло упасть с дерева.
Да и не было рядом деревьев.
Оно ждало их. Объехать его было нельзя,а стоять тем более. Они выехали поздно, и время было не на их стороне.

Старший лейтенант обернулся и посмотрел на полковника. Они оба все понимали.
Руслан открыл скрипучую дверь "козлика" и вылез из машины.
"Эх ...хорошая погодка" - подумалось старлею. Он вздохнул и огляделся.
Рядом не было ни кустов, ни деревьев.
Это хорошо. Если и есть "гости" - то хоть и не в упор. Делов было - пройти метров 50 и убрать с дороги бревно.
Для гражданской жизни где-то в Рязанской или Московской области - секундное дело.
А здесь... Здесь и сейчас ноги стали немного ватными.

Руслану живо вспомнилось ситуация с его другом — Игорем Пушкиным.
Игорь, не  успев прослужить в этих краях и 3 месяцев,  попал в засаду, и только торопливость неведомого минёра спасла пассажиров и Игоря.
Весь взрыв принял на себя передок. И всё обошлось... Оглушённые, но живые. А ещё тот уазик был бронированный.
Руслан медленно приближался к бревну, пытаясь разглядеть что-либо под ним или за ним.

Стоп... Автомат!
 Автомат на шею и за плечо. Если будет взрыв, то автомат может улететь в другую сторону. А без оружия никак.
"Господи помилуй..." - до бревна осталось метров пять.
Он присел на корточки. Ничего не видно. Но это было больше самоуспокоение, чем факт.
"Интересно, а чем сейчас Елизавета занимается.В общаге наверно"
 Руслан тоскливо обернулся на уазик и снова вздохнул.
"Ну вот, страшно до коликов в животе. Бога вспомнил....а молитвы ни одной не знаю."
Он поправил разгрузку* с магазинами от АКМ, и снова стал приближаться к бревну.

Года два назад, это бревно просто расстреляли бы из автомата. А теперь нельзя. Времена другие.
Ещё шаг и офицер стоял у цели,  уповая на то, что это просто злая шутка местных.
Он вновь присел, осматривая бревно и землю вокруг. Хотя понимал, толку нет. На всё воля Бога.
Взялся обеими руками, замер на секунду  и резко откинул бревно с дороги. И снова замер.
Тишина...
Только сейчас офицер услышал, как щебечут птички и почувствовал как приятно щекотил ветерок лицо.

Руслан улыбнулся.
 "Как же прекрасен этот мир... Спасибо Господи...".
Время! Оглянувшись по сторонам и бросив взгляд на бревно, Руслан  поспешил к машине.
 И только уже сев в неё,  почувствовал, как намокла его спина. Но это было уже мелочью...

А ведь он быстро забыл про то бревно. И свои страхи.
Он понял это, когда разглядел картинку под ногами. На дне колодца...

******
* АКСУ - 5,45 мм автомат Калашникова складной укороченный.
* АКМ - 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный.
* Разгрузка - Разгрузочный жилет (предназначенный для комфортного ношения  военного снаряжения).
* Козлик - «Уазик», он же автомобиль "УАЗ - 469".
* Взводник,взводный - командир взвода


Рецензии