Дорожная история

Петр только пришел с дежурства.
Он вышел после душа и  сладко потянулся.
-Спать хочу смертельно! – сказал он, - корми меня быстрее, а то я усну с ложкой в руке!
-Садись, давай! – Зина хлопотала около стола, потом как-то принюхалась, подойдя к мужу, - пил что ли?
-Зинуля! Бутылка пива! Честное пионерское! Ну так, для расслабухи! Все равно же сейчас спать пойду!
-Ох, Петя!  - Зина недовольно покачал головой, -  ешь уже! Пивник! Ешь и слушай, чего скажу! – она села напротив, - мама звонила! Ну там про ребятню рассказала и вот еще что, у нее там картошка скороспелка уродилась хорошая, она вот нам предложила взять мешок и за одно ее подвезти на рынок с этой картошкой! Картошка сейчас, как раз в хорошей цене! Так что завтра, с утра поедешь на своей тарантайке  в деревню, и привезешь  нам картохи, ну и маму, за одно, на рынок добросишь! –Зина посмотрела на мужа.
Петя  ел и слушая  жену  кисло сморщился.

Ну да у Петра была старенькая «копейка», ему  два года назад брат подарил, а себе купил новую.
Петр, конечно обрадовался такому подарку, но особо на ней никуда не ездил, разве что  один-два раза в месяц  с мужиками  до ближайшего озера на рыбалку. Ну так, посидеть, пообщаться в чисто мужской компанией.
Честно говоря, Петр был не автомобилистом, это вот прям точно. На права-то он сдал, конечно, и правила дорожные знал, но вот чтобы , как говорят мужики, «без машины никуда», этого в нем не было. Так что  в самой машине Петр не очень разбирался а за машиной ему помогал следить его брат , периодически наезжая в гости.
Ездил он на ней вот только на рыбалку и все. А так, чтобы там, куда в путешествие  или еще куда, тут  он пасовал.
Был у него один случай, после которого Петр решил , что больше далеко он никогда не поедет.

Мужики  тогда решили сменить место рыбалки и поехать куда-нибудь подальше, типа тут и рыба-то не клюет путем. (хотя при чем здесь рыба?)
И вот именно в этой поездке с Петром-то и случилось то, а чем он  и вспоминать не хотел.
Петр, наверное, сейчас и не вспомнит, почему его друзья решили ехать так далеко , на другое местно, но  его слабые возражения, типа и там было хорошо, никто не принял во внимание и ему ничего не оставалось , как присоединится ко всем.
В тот злополучный день в машине Петра, как обычно  ехал его дружок Санька. Он был  «без колесный» и Петр его всегда возил на своей машине.
Было раннее утро, когда они уезжали и Санька загрузив свой рюкзак с удочками в багажник, завалился на заднее сиденье досыпать.
Петр попробовал включить , как обычно, приемник, чтобы было не скучно ехать. Оттуда громко  раздавались песни, и ведущий  вещал последние новости.
Санька  недовольно  заворочался , приоткрыл один глаз и заорал на Петра ,  чтобы тот выключил эту говорилку, что оно ему спать мешает.  Петру пришлось выключить.
Вот так они и ехали в полной тишине под  монотонный звук мотора и шуршание колес по трассе.
В их колонне из трех машин, Петр ехал вторым, за Семеном , сзади  него подпирал  Серега.
Мимо окон монотонно мелькали то деревья, то поля.
В машине было тихо, мирно посапывал Санька  и в какой-то момент Петр вдруг очнулся от того, что рядом кто-то громко  сигналил, а  Санька сзади его  громко заорал:
-Тормозииии!!!
Петр резко нажал на тормоз и сам от резкой остановки  ударился о руль грудью.
Он, обалдело хлопал глазами и ничего не мог понять, что такого случилось.
Санька с красным лицом выскочил из машины, обежал ее открыл   водительскую дверь и уставившись на Петра  орал как оглашенный:
-Ты чего творишь! Ты что  с ума сошел?!
Подбежавший Сергей остановил Саньку.
-Погоди ты Саш! Петь! Выходи, проветрись! А я машину   на трассу  отгоню!
Петр вышел из машины, так ничего и не поняв и  только  тут, от  того, что увидел, побледнел.
Машина стояла  буквально в нескольких сантиметрах от кювета. Еще бы чуть, чуть и они бы слетели с трассы, свалившись  в траншею отделяющую трассу от  поля.
Вот тогда-то Петр и понял, что ездить-то он, конечно, может на машине, но не на дальние расстояния, потому как его смертельно укачивало от монотонности дороги, и он буквально засыпал с открытыми глазами.
После этого случая, чтобы не бросать своего друга и не вспоминать тот случай  , его друзья больше не делали попыток ехать куда-то далеко  на рыбалку и теперь  опять ездили только на то самое местное озеро, до которого езды было минут тридцать.

Про этот случай Петр  , конечно же , ничего не сказал своей  Зине.
Ну чего позориться то было, в самом деле!? Она ж всем своим подругам  всегда хвасталась, что  ее Петенька водитель «от Бога», что он вот их с детьми всегда  и на  речку возит и в лес за грибами. А тут такое расскажи….! Позоруха! Да и зачем лишний раз расстраивать жену?

И вот опять!
Опять ему нужно было ехать  в деревню , так далеко, да еще одному!
Он почесал  за ухом.
-Зин, а может ты со мной? – с тайной надеждой спросил он.
-Ты чего? У меня дел в доме не в проворт! Да и куда я! Ты ж маму повезешь, да  еще  картошку! Твой драндулен не вытянет всех!
Ну да! Тут жена была права как никогда! Зинаида у него была  дама пышных телесных форм , а там еще и картоха с тещей!
Он опять тяжело вздохнул.
-Ладно, вот отосплюсь, а завтра видно будет! – решил он, - кофе с утра напьюсь и чтоб покрепче был, и  нормально будет!
Он лег. Долго ворочался и видимо передумав все и вся о предстоящей поездке ,так и не  уснув, встал.
- Ты чего не спишь-то? – удивленно спросила Зина, увидев мужа, стоящим перед окном в задумчивости.
-Да вот что-то никак не спится! Видимо поел, вот и  расхотелось! Пойду ка я в гараж схожу, свою Антилопу посмотрю перед дорогой! Ехать-то далеко! – сказал Петр и направился на выход.
Он пришел в гараж, просидел там, около часа, и вернулся.
Часов в девять вечера не спанная ночь дала о себе знать, и он  так и уснул лежа на диване перед телевизором.
Зина не стала его будить, накрыла  пледом, и он проспал до утра.

Утро.
Будильник показывал шесть утра.
Петр проснулся . Бодренько сходил, умылся, навел себе большую кружку кофе,  стараясь отогнать от себя мысли о дальней дороге.
Жена, пошла провожать его до машины, давая наказы и напутствия, чтобы он ехал аккуратно.
Петр согласно кивнул головой, сел  в машину и уехал.
Раннее  субботнее утро. Выходной.
На дорогах города  редкие машины. Народ еще спит.
Петр без проблем проехал через центр города и выехал на трассу.
-Ну все! Погнали! – сказал он сам себе бодро, включил на полную громкость  музыку и машина рванула .
Орущая на полную громкость музыка скоро Петру надоела, и он убавил громкость.
Сильно не гнал, и  старался себя бодрить, сам с собою вслух обсуждая новости, которые  по приемнику вещал ведущий  музыкального канала. Громко смеялся над анекдотами, подпевал знакомые песенки.
Прошло часа полтора.
Если честно, то Петру все это начало надоедать и теперь он просто слушал , что ему на десятый раз рассказывал ведущий.
В какой-то момент приемник захрипел , икнул пару раз и отключился.
-Не понял!? Это с чего вдруг-то? – удивленно пробурчал Петр, - хотя… брательник мне  не зря говорил, что его уже пора заменить! Во, же, блин! Ну ладно! Поедем в тишине! В принципе до поворота на деревню оставалось не так уж много, где-то еще часок! – Петр вздохнул и начал оглядывать мелькающие  просторы.
А за окном однообразно тянулись поля, с уже скошенной пшеницей. Конец августа, как раз время для покоса.
По просторам полей  были разбросаны круглые валики соломы.
Петр уныло созерцал на весь этот пейзаж, нажимая на газ .
Первый раз он пришел в себя, когда пейзаж начал мелькать за окном слишком быстро.
Он, спохватившись, глянул на спидометр  и ахнул. Стрелка подкралась к отметке 130!
-Ёпть! – округлили он глаза, - чот я …. - И начал сбавлять скорость. – Блин ! Как-то все незаметно-то!!
Он сбросил скорость до своей обычной , кашлянул и закрутил головой, взбадривая себя.
 Он ехал,  а нога как-то непроизвольно давила на газ. опять постепенно  наращивая скорость ….. и вдруг у него перед глазами возник …. слон!
Он еще успел подумать:
-Откуда здесь слон-то? – нажал на тормоза и громко заорал, видя как машина,  неумолимо движется на эту тушу.
Тормоз , ослабил удар, но Петра сильно тряхануло от удара и он отключился.
Очнулся он от того, что кто-то тряс его за плечо.
-Мужик! Ты живой?!
Петр открыл глаза, и очумело огляделся.
Ремень безопасности больно давил ему на грудь.
- А где слон? – озираясь, спросил Петр хриплым голосом.
-Ктооо?? Мужик ты чо!! Сдурел что ли от удара!? Какой слон? – на него недоуменно смотрел дедок, с  пастушьим бичом через плечо, - ты это…. выползай ка давай на воздух и подыши чуток!
Петр отстегнул  ремень, облегченно выдохнув ,  открыл двери и вытащив ноги из машины остался сидеть в ей. Все тело как-то подтрясывало и  в голове шумело.
Он  кое-как встал, держась за дверцу машины, огляделся, и  округлил глаза.
С трассы по стерне шел  тормозной путь от машины , а сама машины  всей передней частью  ушла в   большой валик соломы.
-Мужик! Ты как? Нормально? – дедок, внимательно смотрел на  Петра, - или мож валидольчику дать?
-Не,…. спасибо! – покачал головой Петр , наконец поняв  что случилось.
-Ну ладноть! Ты давай! Очухивайся! – дедок  прикрикнул на проходивших мимо коров, и пошел вслед за ними, ну сказал… слон! Какой слон в поле то?!
 Петр обессилено опять сел в машину  и растер рукой грудь.
-И правда, откуда слон-то? – спросил он сам себя и шлепнул себя по лбу, - опять уснул! Вот же! – он наклонился к приемнику  и начал  его  трясти и крутить ручки, - блин! Ну давай ори что ли!!
После того как он в сердцах стукнул по нему, тот вдруг ожил и оттуда  донеслось:
- Там за поворотом, там за поворооооотом……!
-Вот именно! За поворотом, но не на трассе же!! – пробурчал он.
Петр опять вышел из машины , обошел ее , проверяя все ли в порядке.
Не обнаружив никаких особых повреждений, выдрал застрявшую солому в радиаторе, пнул ногой по колесам, потом  глянул на  валик соломы.
-Слон , блин! Надо же было такому привиться! – он сплюнул в сердцах и глянул на часы, - ого! – присвистнул, тяжело вздохнул, сел в машину, завел и потихоньку сдав назад выехал  на трассу.  -Это благо, что  между трассой и полем не было  разделяющей канавы, - подумал он и начал подпевать орущему приемнику.

До поворота на деревню, оказалось, он не доехал все ничего.
Сон как рукой сняло, и  он благополучно доехал до деревни.
-Петрусь, ты чаво такой бледненький? – спросила его теща, когда он остановился около ее дома и  зашел во двор, где   его радостно встретили сын и дочка.
-Да ничего! Притомился чуток, от дороги! – улыбнулся он.
Уже через час, он загруженный мешками картошки и тещей на переднем сиденье, выехал из деревни.
Теща , пока они ехали до города,  не умолкала не на минуту, рассказывая ему все деревенские новости, так что Петру  было весело и о сне он  даже и не вспоминал.

Через два месяца Петр продал машину, одному дедку.
Себе купил велосипед, чем  сильно удивил и своих друзей и Зину.
-Зато  для здоровья лучше и до озера мне доехать вполне даже нормально! А в лес, или там на речку, мы можем и на электричке съездить! – сказал он, вспоминая ту свою поездку и особенно слона на дороге.
Жена, конечно, поворчала, но на семейном совете решили, что на оставшиеся от машины деньги, они всем семейством  купят путевку и съездят , как все нормальные люди, на море.
 


Рецензии