Любить по русски. Глава пятая

                Глава пятая

            Город Химки расположен сразу за МКАД по правую сторону Ленинградского шоссе. Назван город по названию реки Химка, которая протекала по дну будущего канала Москва-Волга. Существует несколько легенд о происхождении названия реки Химка. Согласно одной из них, Химкой звали возлюбленную московского князя. По преданию, она утопилась в реке, когда князь поматросил и забросил юную красавицу.

           Вторая легенда гласит, что Химка было имя молодой крепостной крестьянки, которая, не выдержав издевательств господ, намеренно бросилась в воды реки от позора. Такое вот романтическое название города Химки.

            Город Химки после Отечественной войны закрыт для въезда иностранных граждан.  Абсолютное большинство жителей города работало на нескольких оборонных «почтовых ящиках», где трудились  высококвалифицированные рабочие и талантливые инженеры и ученые.

          Виктор Бойков  из простой рабочей семьи. Отец погиб на фронте. Мать работала на 301-ом авиационном заводе диспетчером. На 301 заводе в начале войны  собирали лучшие истребители того времени «Лавочкины». После войны выполняли ответственный заказ по изготовлению ракет С-25 для системы противоракетной обороны вокруг Москвы.С-25 или «Бе;ркут» зенитно-ракетная система, созданная в СССР для обороны Москвы от средств воздушного нападения потенциального противника.С-25 принята на вооружение в 1955 году, и состояла из 22 радиолокационных станций дальнего обнаружения, 56 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), расположенных двумя кольцами вокруг Москвы, технических баз и командных пунктов управления. Система С-25 являлась первым принятым в ВС СССР на вооружение образцом зенитного управляемого ракетного оружия. Дальнейшим развитием идей, заложенных в С-25, стало создание ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300.

  Позже на заводе приступили к созданию космической техники по освоению Луны, Венеры, Марса. Первые «Луноходы» создавались на 301 – м заводе. Он стал называться НПО имени Лавочкина.

            "Воспитанием" Виктора занималась престарелая бабушка. А точнее Улица, где Виктор пропадал днями и ночами. Мать боготворила своего единственного сына, не чая в нем души. Лучший кусок подкладывала сыну. Работала и подрабатывала, чтобы одеть и обуть свое чадо лучше других во дворе. Он у нее несчастный ребенок  растет один без отца! Постоянных обязанностей ему не устанавливала. Даже вынести мусорное ведро было для Виктора проблемой.
- Пусть бабка таскает!
Такое отношение к своей особе считал нормальным. Читать художественную литературу не любил. Научился читать в первом классе с большим трудом и книга для него стала предметом ненавистным.

           Рядом с домом канал «Москва – Волга»  и недалеко стадион от завода 456 будущий "Энергомаш", где Виктор играл в футбол и делал бесспорные успехи в школьном возрасте. После окончания школы мать устроили его работать на 301 завод учеником слесаря - сборщика. Виктор продолжал успешно играть в дворовый футбол. Парня заметили и приняли запасным в заводскую сборную по футболу.
            Это было славное время, когда миллионы болельщиков  переживали за  Стрельцова  и «Торпедо», за Яшина и московское «Динамо», за Сальникова и «Спартак». Зрелищ, зрелищ катастрофически не хватало советским строителям социализма!

         Бойков хорошо показал себя на тренировках в заводской сборной и вскоре его стала узнавать Химкинская молодежь. На  футбольном поле «Боек» умело плел кружева подолгу удерживая мяч, играя, как тогда говорили, "на публику".
 Возмущался на своих товарищей, если играли не на него, когда  он требовал «пас». Если «пас» не получал, то мог легко на все поле послать «по матушке по Волге» игрока, который не потрафил ему.   На футбольном  поле "Боёк" оказался  удачлив, часто его сильные и точные удары достигали цели и вызывали бурный восторг местных болельщиков.

         От «румяных батонов»  не было отбоя.  Девицы гроздьями вешались на шею красавцу центральному нападающему. Появилась «звездная болезнь».  Бойков  начинает пьянствовать водку с дружками, которые  с удовольствием приглашали в компанию  местную знаменитость. У пивного ларька Бойкова пропускали без очереди.
- Боек, греби к нашему берегу,- кричали, стоящие  первыми в длинной очереди за разливным Жигулёвским пивом.

          Однажды «слава»  местного разлива  закончилась примитивной дракой между враждующими группировками на Химкинской танцверанде, где участвовало больше десяти человек, но на скамью подсудимых попали три парня, которые оказали активное сопротивление милиции.  При задержании в карманах нашли перочинные ножи, которые приравняли к холодному оружию. Ранее дебоширы имели приводы в милицию и состояли там на учете.
 
          Валентина и Раиса пришли на следующий день в  Народный суд. Зал оставался пустым. Никто из приятелей, сидящих на скамье подсудимых в зале не появился.  Три заплаканные  матери и две Юровские девчонки, одна из которых потеряла голову от красавца футболиста.

           Троица  получила по два года лишения свободы в лагерях общего режима.  Еще в зале суда, до оглашения приговора, Валентина обещала ждать Бойкова, сколько бы ему не выпал  лагерный срок.  Для Бойкова обещание стало полной неожиданностью и даже  вызвало  растерянность. Возможно,  понял, какой  ему выпал счастливый  билет, когда на него обратила внимание красавица Валентина! Обязался  написать Валентине. Юровский простой адрес знал.

           Чудесный светлый  майский день для  матери Виктора Галины Сергеевны и для невесты (Валентина считала себя таковой)  оказался одним из черных дней  жизни. Женщины поплакали друг у друга на плече. Галина Сергеевна попросила обязательно навестить ее и дала Химкинский адрес.
- Дочка, я буду ждать тебя!

           Об экстравагантной помолвке деревня  узнала от Раисы. Уму непостижимо! Деревня не поверила, пошутила, посмеялась и забыла. Никто всерьез не принял решительность Валентины выйти замуж за Бойкова.  Тихо и мирно, но однозначно  Валентина дала понять своим  многочисленным поклонникам, что « другому отдана и будет век ему верна!»
            За два последующих года Валентина окончила техникум при авиационном заводе и стала трудиться контролером ОТК  в одном из цехов 301 – го завода.

            Бойков отбарабанил  срок два года  в Пермской области  ровно  день в день. Оставил в тайге передние зубы. Кто выбил зубы  осталось тайной. Уважением не пользовался ни у тех с кем сидел ни у тех,  кто его охранял. Вставили «Бойку»  казенные металлические передние зубы и отправили на свободу с совестью далеко не чистой.  Руки и грудь оказались в замысловатых наколках. "Настоящее чревато будущим", правильно говорили древние греки и оно достанет "Бойка".

           Не было традиционных ухаживаний, хождений в кино, проводов до дома и поцелуев на рассвете. Почему всё не так? Почему одним миллион алых роз, а другим дырка от бублика и от жилетки рукава? Нет ответа. Может быть сыграли злую роль гены матери, которая в один миг перечеркнула прошлую жизнь и бросилась за любимым на край света? Любовь загадочная и непознанная планета, где свои неписанные законы и правила, которые нарушаются сплошь и рядом, там так легко запутаться, закружиться, затеряться...

            Скромную свадьбу сыграли в Химках. Из Юровских была немногочисленная Валькина родня. Появлялись в Юрово молодые редко, но когда приезжали, то Бойков оказывался очень скоро у продуктовой палатки,  и уносила  его на себе со слезами  Валентина, которой добрые люди подсказывали, где лежит непутевое тело ее избранника. Деревня пряталась за заборами и кустами сирени, чтобы не попадаться Валентине на глаза и не усугублять унижение, которому  она подвергалась. Жалела деревня красавицу Вальку.

              Через год у них родилась хорошенькая дочка. Бойкова на Химкинские военные заводы на работу не приняли. С судимостью там делать нечего. Пристроился работать в продуктовом магазине грузчиком. Обиделся бывший центральный нападающий на весь белый свет. Но злобу срывал на Валентине. Кого любим тех и мучаем!
 
Формула известна.  Ревновал к каждому столбу, но не бил. Хорошо знал тяжелую руку Валентины, перелопатившую тонны земли на огороде. Если бы припечатала, то менять пришлось бы не только вставные зубы, но ребра и челюсти. Обнимать умели эти женские жаркие руки тоже крепко и надежно.

Продолжение следует


Рецензии