Главные события 25 января

День рождения МГУ
  Университет основан в соответствии с Указом императрицы Елизаветы Петровны 1755 года. В становлении университета большую роль сыграл Михаил Ломоносов, в честь него и был назван МГУ. Академик планировал создать три факультета: философский, медицинский и юридический. Преподавать в университете должны были на двух языках – русском и латыни.
В настоящее время МГУ – это громадное высшее учебное заведение, имеющее в своём распоряжении около 600 зданий и сооружений общей площадью около 1 млн кв. м. Филиал в городе Ульяновске в 1995 году был переименован в Ульяновский государственный университет. При МГУ имеется много факультетов, институтов и филиалов.
По официальным данным в университете сейчас обучается более 38 тысяч человек.
Преподавание осуществляется на многих языках мира.

День штурманов Военно-Морского Флота.
  Оптимальный маршрут с учётом особенностей транспортного средства, цели следования и перевозимых грузов составляют специальные люди, штурманы. Штурман – это опытный проводник, который отлично ориентируется в незнакомой ему обстановке при любых условиях.
Главнокомандующего ВМФ адмирал флота Феликс Громов в 1996 году издал приказ «О введении дней по специальности». В соответствии с приказом День штурмана Военно-морского флота Российской Федерации отмечается 25 января. Дата выбрана не случайно. 25 января 1701 года Пётр I издал Указ, в котором, в частности, отмечалось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Для реализации воли царя в стране была образована «Школа математических и навигацких наук», располагалось новое учебное заведение в Москве, в Сухаревской башне.
В настоящее время для прохождения по незнакомому маршруту могут пройти даже малые дети, достаточно ввести координаты в навигатор, который сразу же проложит наилучший вариант маршрута.

Татьянин день.
  В древней России этот день получил своё  название в честь святой мученицы Татьяны. В начале XIX века, Император Николай I своим Указом установил, чтобы Татьянин день отмечали в день подписания акта об открытии университета в Москве. После этого Татьянин день стали называть и – День студента.               

   Другие события

1708 год. Впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом – («Геометрия»).
1721 год. Пётр I учредил Духовную Коллегию, будущий Синод.
1763 год. Указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.
1878 год. Русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой).
1924 год. Вышел первый номер журнала «Смена».
1932 год. СССР и Польша подписали акт о ненападении.
1955 год. Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».
1960 год. В СССР закрыт ГУЛАГ(Главное управление исправительно–трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения).
1964 год. В США запущен спутник «Эхо–2», установивший спутниковую связь между США и СССР.
1991 год. В СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.

   Родились 25 января

1759 год. Роберт Бернс, шотландский поэт, фольклорист.
1874 год. Сомерсет Моэм, британский писатель-прозаик.
1882 год. Вирджиния Вулф, английская писательница, литературный критик.
1938 год. Владимир Высоцкий, советский поэт, композитор и исполнитель песен.
1975 год. Сергей Минаев, российский писатель.


Рецензии