Праздничное послесловие

    Ну, вот и промчались праздники. Можно теперь оглянуться и посмотреть, как мы их отметили. Привыкшая на родине к самому главному зимнему празднику – Новому году, здесь, в Европе, мне пришлось перестроиться. Потому что в Германии самым важным праздником считают все-таки Рождество. Немцы готовятся к нему загодя. Всюду чувствуется праздничное настроение, красиво украшаются дома и улицы. Любой, даже самый маленький городок, не жалеет средств на ослепительное освещение улиц. Гирлянды горят повсюду – на фонарях, рождественских елках, витринах магазинов, окнах домов. Каждую субботу проводятся рождественские ярмарки, в магазинах начинается время хороших скидок, на улицах ставятся ларьки, в которых продают горячие сосиски и главный напиток Рождества – глювайн (более привычное для нас название – «глинтвейн»). Это красное вино с пряностями и медом, которое нужно пить подогретым до 70 градусов. Говорят, оно имеет не только праздничные, но и лечебные функции: если человек замёрз или простыл, ему может помочь именно глювайн, согревающий и разгоняющий по жилам кровь. Согласно негласным стандартам Германии, его крепость должна составлять не менее 7%, иначе это уже не глювайн. Немецкий рецепт Gl;hwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии существует недавно найденный самый древний рукописный рецепт глинтвейна, датированный 1843 годом.
    Чуть меньшей популярностью здесь пользуется пунш, который тоже пьют прямо на улицах. Помимо ларьков, прямо посреди тротуаров натягивают тенты и ставят столики, за которыми можно спокойно посидеть и отведать рождественские напитки.
    В течение месяца, вплоть до 25 декабря, здесь отмечают Адвент – это период преддверия Рождества. Продолжительность Адвента около четырех недель. В это время в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча. Чтобы она не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. По своей значимости все воскресенья Адвента приравнены к великим праздникам, и, если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник.
    Четыре предрождественские недели – это не столько период подготовки и ожидания праздника, а, прежде всего, время для покаяния. Верующие исповедуются, а церковнослужители облачаются в одеяния в фиолетовых тонах, что символизирует образ покаяния. Во время Адвента активно проходят благотворительная деятельность и акции милосердия, а также оказывается помощь особо нуждающимся.
    Традиционный символ Адвента – рождественский венок, который сплетают из веток ели с прикрепленными к ним четырьмя свечами. Каждая из них несет свой собственный символический духовный смысл.
    Есть тут еще такая удивительная вещь, как адвент-календарь, который изготавливают для детей. Датируют его с 1 по 25 декабря, то есть ждут вместе с ним католическое Рождество. Основная функция такого календаря – каждый день должен приятно напоминать ребенку, что скоро Рождество и создавать особое праздничное настроение. Адвент-календари бывают самыми разнообразными – они могут состоять из окошечек, кармашков, сапожков, коробочек, мешочков, бумажных пакетиков. Каждое отделение такого календаря подписывается датой, а внутрь кладется маленький подарок (конфетка, игрушечка, миниатюрный киндер-сюрприз).
    В Германии Рождество считается семейным праздником, все стараются отмечать его в кругу семьи. Если в течение года у немцев не находилось времени, чтобы проведать своих близких, они обязательно сделают это в рождественские праздники. Даже если ехать придется за 500 км.
    Ну, а что касается Нового года, то, вопреки бытующему мнению, в Европе его тоже отмечают. По телевидению транслируются праздничные концерты, на улицах видно заметное оживление, а за пару часов до полуночи по всем городам и весям Германии грохочут праздничные канонады: взрываются петарды и светящиеся ракеты, в небе тысячами разноцветных звезд рассыпаются фейерверки. Несколько часов после этого в воздухе висят дымовые завесы и пахнет дымом. Также накрываются праздничные столы и пьется шампанское. Единственное отличие – Новый год здесь именуется Сильвестром. И он – точь-в-точь копия нашего деда Мороза. К слову сказать, «рождественский дед» здесь носит название «Вайнхатсманн», что в переводе означает «рождественский мужчина».
    Как бы мы ни отличались, праздники в Германии любят совершенно также, как и мы. И умеют их красиво и весело отмечать.


Рецензии