Последняя царица Египта-4

На стороне Антония и Клеопатры имелся флот из 500 кораблей, двести из которых принадлежали Египту. Но великий полководец Антоний, вместо того, чтобы начать активные действия, предается пиршествам. Именно это дает Октавиану время для организации своего армии и флота.

К тому же, пребывание Клеопатры в лагере Антония и ее постоянные интриги против всех сослужили дурную службу. В итоге почти всего его союзники и, в их числе некогда верну Антонию Квинт Деллий, ушли к противнику.

Первым делом, перебежчики проинформировали Октавиана о содержании завещания Антония. Его немедленно изъяли из храма богиня Весты и предали публичности. В нем Антоний официально признавал Клеопатру своей женой. Ее сыновей — своими законными детьми. Кроме того, завещал похоронить себя не в Риме, а в Александрии рядом с Клеопатрой. Данный документ полностью дискредитировали полководца в глазах армии.

Крах

Октавиан Август никогда не был великим военачальником, но зато он был очень грамотным политиком. Довольно скоро он нашел союзника в лице полководца и своего зятя Марка Випсания Агриппы. Последний сумел загнать флот Антония и Клеопатры в Амбракийский залив и блокировал его. Их войска стали ощущать недостаток продовольствия.

Клеопатра стала настаивать на морском прорыве и на военном совете ее мнение взяло верх. Результатом стала морская битва при Акциуме, случившаяся 2 сентября 31 года до н. э.

Возможно, Марку Антонию удалось бы одержать победу, но царица почему-то решила, что победа ускользает. А может ее просто испугал грохот пушек, кто теперь скажет, как это было на самом деле. Достоверно известно одно - она бежала с поля боя со всем своим флотом. Увидев, как вдали мелькают паруса своей возлюбленной, обезумевший Антоний бежит за ней…

Его разгромленный флот сдался Октавиану. А вслед за ним сдалась и деморализованная сухопутная армия.

«Союза смертников»

А что же Антоний? Ему ничего не оставалось, как вернуться в Египет. Дальнейшее его поведение довольно сложно объяснить. Ибо он, вместо того, чтобы продолжить борьбу с Октавианом, вдруг начинает растрачивать свои силы в попойках и роскошных празднествах.

Кроме того, вместе с Клеопатрой объявляет о создании «Союза смертников», члены которого клялись умереть вместе. В этот союз пришлось вступить всем поданным, вернее, тем, кто еще остались и не перешли на сторону противника…

Надо сказать, что Клеопатра сохраняет полное спокойствие, хотя она всерьез обеспокоена судьбой Цезариона. Царица понимает — в нем ее сила. Ведь только этот юноша, будучи сыном Юлия Цезаря и официально им признанного, имеет полное и законное право на власть в империи. Она отправляет сына в Индию. Сама же обдумывает свой план бегства в эту страну, но от данного плана ей пришлось отказаться.

Весной 30 года до н. э. Октавиан двинулся на Египет и к концу июня его войска появились под самой Александрией. Последние части, оставшиеся у Антония, одна за другой переходили на сторону победителя.

Первого августа все было кончено...

Она умерла царицей

Клеопатра с верными служанками Ирадой и Хармион заперлась в собственной гробницы. Когда Антонию передали ложное известие о ее самоубийстве, он бросается на свой меч. Тело смертельно раненного полководца приносят к дверям гробницы и женщины с большим трудом поднимают его...

Один из телохранителей, Деркетей решил воспользоваться ситуацией и, схватив меч Антония, отправился к Октавиану, желая первым сообщить о случившемся. Получив весть и меч Антония, Октавиан ушел в свою палатку и начинает рыдать. Ему очень хочется убедить всех в своей непричастности к смерти Марка Антония и хорошем к нему отношении.

Немного успокоившись, Октавиан отправляет к египетской царице свое доверенно лицо Гая Прокулея. Именно ему, считавшемуся абсолютно безупречным человеком, дается приказ доставить Клеопатру живой в Рим для участия в его триумфальном шествии. Победитель желает развеять славу ставшей легендой при жизни правительницы и желает в веках увековечить свою победу.

Но более всего его беспокоила судьба сокровищ, которые в своей гробнице спрятала Клеопатра и которые она была намерена уничтожить вместе с собой.
Зная характер царицы, Октавиан не сомневался - она может все сжечь все это богатство. Ему требовалось оттянуть время, начать переговоры и убедить царицу в своих добрых намерениях. Задумка удалась - Клеопатра оказалась под домашним арестом, причем, в своей собственной гробнице, а все сокровища перевезены в лагерь. Правда, царице удалось добиться обещания, что с ее младшими детьми будут обращаться достойно.

Похороны Антония

Получив разрешение на похороны своего возлюбленного, Клеопатра начинает подготовку к погребению. На бальзамирование его тела ушло два дня, причем никто из римлян не вмешивался в процесс. По всей видимости, Октавиан решил продемонстрировать всем посмертное уважение к Марку Антонию. К тому же, кому страшен соперник, покончивший с собой и потерявший власть и друзей?

3 августа 30 года до н. э. Клеопатра в сопровождении своих верных служанок Ирады и Хармион собственноручно погребла Марка Антония. Она громко рыдала, билась в конвульсиях и царапала себя ногтями. Свидетели утверждают, что ее грудь воспалилась и покрылась язвами, а потом она и вовсе занемогла и стала отказываться от пищи.

Когда Октавиан узнает о ее состоянии, он впадает в страшный гнев и начинает угрожать женщине расправой над ее детьми. Так что несчастной ничего не остается, как начать лечиться и принимать пищу. Но даже в столь безвыходной ситуации, Клеопатра находит в себе силы бороться и требует личной встречи, дабы договорить о гарантиях на будущее.

"Хуже тысячи смертей"

Имеются свидетельства, что личная встреча Клеопатры и Октавиана состоялась 8 августа. Не стоило быть провидцем, дабы понять — впереди ничего хорошего не ждет. Вряд ли враг откажется от возможности унизить гордую правительницу, принесшую столько проблем.

Не сложно представить, какие мысли преследовали Клеопатру. Скорее всего, перед ее глазами вновь и вновь представала картина — она под громкое улюлюканье толпы в цепях идет за колесницей победителя по улицам Рима, где некогда проезжала гордой повелительницей!

Для царицы Клеопатры смерть виделась лучшим выходом, ибо это унижение было бы для нее "хуже тысячи смертей"…

Но окончательно к самоубийству царицу подтолкнуло сообщение римского офицера Корнелия Долабелла, по всей видимости, влюбленного в нее. При встрече он поделился информацией, что через три дня ее отправят в Рим для триумфа Октавиана.

Царица Клеопатра тут же велела передать заранее написанное письмо, а сама заперлась со служанками. Сейчас историки спорят — заранее она продумала красивый сценарий или же все было сделано спонтанно. По крайней мере, для Октавиана дальнейшие события стали полной неожиданностью. Ведь он больше всего на свете жаждал унижения царицы!

Она вновь обыграла всех

Словом, когда римлянин Октавиан получил письмо, где содержалась просьба похоронить ее вместе с Антонием, он очень рассердился и немедленно отправил к ней своих верных людей. Его приказ запоздал.

Когда посланные ворвались в гробницу, все было кончено. Они нашли правительницу мертвой, лежащую в царском уборе на золотом ложе. Царице на тот момент исполнилось тридцать девять лет. Двадцать из них она правила Египтом.

Далее специалисты расходятся в своих предположениях. Одни, поскольку перед этим к Клеопатре приходил крестьянин с горшком смокв, не вызвавший подозрений у стражи, утверждают, что он принес змею. Кстати, ее в гробнице не нашли… И это также установлено документально.

Опять же умереть от укуса одной змеи три человека, а ее верные служанки последовали за своей повелительницей, нельзя.

Историк Кристофер Шефер полагает, что Клеопатра умерла не от укуса змеи, как было принято считать, а от сюора, куда входил опиум и растение болиголов. Известно, что смерть от укуса кобры наступает в течение нескольких дней и на теле жертвы выступают пятна. Клеопатра умерла в течение нескольких часов, однако не испытав при этом мучений. И на ее теле не было обнаружено никаких следов укуса.

Еще по одной версии, Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке и всегда была готова к любому повороту дела...

Египет стал римской провинцией

Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью представителя племени псиллов, умевшего высасывать яд безвредно для себя, но у него ничего не получилось. Будущий первый император Рима пребывал в страшном гневе. Еще бы! Смерть Клеопатры, случившаяся 12 августа 30 года, лишила блестящей пленницы на его триумфе в Риме. В триумфальном шествии везли лишь ее изваяние, за которым в цепях шли ее дети от Марка Антония...

Римская чернь, как и предвидела Клеопатра, поносила ее бранными словами и славила мудрого Октавиана.

В том же году был казнен единственный сын Цезаря — Цезарион. Юноша внял совету своего воспитателя Родона, пообещавшему ему, что Октавиан его не тронет и вернулся в Египет.

Справедливости ради надо сказать, что детей от Марка Антония Октавиан пощадил. Впрочем существует версия, что на самом деле детей спасла жена Марка Антония, его родная сестра Октавия. Она сумела убедить тирана, что казнь детей может вызвать возмущение египтян: "... а так как Октавиан теперь являлся законным наследником трона Египта и династическим преемником Клеопатры, а не иностранным узурпатором, было очень хорошо, что его собственная сестра стала заботиться об этих членах царской семьи".

Египет же стал одной из римских провинций...

Тайна царицы

Удивительно, но Октавиан Август исполнил просьбу покойной царицы и похоронил ее вместе с Марком Антонием в гробнице, возведенной еще при жизни Клеопатры. Это строение из ценных пород мрамора являлось частью храмовых построек святилища богини Исиды. Тем самым идея Клеопатры возродить миф о влюбленных богах Осирисе и Исиду получила свое воплощение.

Где находится могила Клеопатры и Антония, никому неизвестно. Царица вот уже более двух тысяч лет тщательно скрывает свой последний приют.

Несколько лет назад в СМИ появилась информация, что под храмом одного из некрополей, датируемом III в. до н.э., в районе Тапосирис Магна, в современном Абусире найдено захоронение легендарной правительницы и ее возлюбленного. Но это оказалось очередным фейком…

Окончание следует


Рецензии