Однажды ночью - рецензия на минисериал

The Night Of
США, 2016
Режиссёры: Стивен Зеллиан, Джеймс Марш
В главных ролях: Риз Ахмед и Джон Туртурро
Жанр: криминальная (судебная) драма, минисериал (8 эпизодов)

__________________________________

Насир Хан (Наз, как его все зовут) - американец пакистанского происхождения во втором или третьем поколении. Он обыкновенный скромный тихий студент, верующий мусульманин и почти девственник. Юноша с телячьими глазами, которые пару раз кто-то удачно назвал «глазами бемби». Однажды Наз опаздывал на вечеринку и взял без спроса такси отца. На вечеринку он не попал, зато познакомился с красивой девушкой, которая пригласила его к себе домой, напоила наркотиками и алкоголем, соблазнила. И Наз позволил себя увлечь, впал в грех. А утром проснулся в одном доме с окровавленным трупом, не помня, что с ним было, даже не успев сообразить, виноват он или не виноват, так быстро всё завертелось после этого… Та типичная история нежданно свалившейся беды, которая на Руси, характеризовалась поговоркой: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Этим и цепляет прежде всего, но не только.

Когда Наз, на которого падают все видимые улики (а их чрезвычайно много, так что и зритель засомневается в невиновности парня), оказывается под следствием, за его защиту берётся адвокат невысокого пошиба Джон Стоун (сперва эту роль взял продюсер сериала Джеймс Гандольфини, после его смерти она досталась Роберту Де Ниро, а в конечном итоге персонажа сыграл Джон Туртурро), который далёк от образа лощёного успешного американского юриста. Это человек потасканного вида, в почти бомжацкой одежде и сандалиях на босу ногу, да ещё страдает тяжёлой формой экземы. Дело об убийстве, на первый (да и на второй, и на третий) взгляд совершенно не его профессионального уровня. В одной упряжке этому странному адвокату и его подопечному предстоит провести восемь полноценных эпизодов, чтобы попытаться добраться до истины. Надо сказать, что Стоун – самый интересный и социально значимый образ, созданный авторами «Однажды ночью».

Это не совсем детектив. В минисериале во главу угла поставлена социальная подоплёка. Не раз и не два, а практически на всём протяжении следствия, многократно, на свои заявления о невиновности, Наз будет слышать в ответ: «Это не имеет никакого значения». Это будут говорить и полицейский, ведущий следствие (Билл Камп), и адвокаты, и прокурор. Никому не нужна истина – все засчёт обвиняемого решают свои проблемы: чем скорее дело будет закрыто (а лучше всего не доведено до суда), тем лучше для всех, в том числе якобы и для Наза – если он согласится на сделку, то отсидит всего-то лет 12 и выйдет на волю ещё молодым…

У минисериала имеются ещё две ключевые сюжетные линии. Одна из них - жизнь Наза в тюрьме, где нежному юноше выжить практически невозможно и приходится очень быстро учиться зэковским законам, обрастать носорожьей шкурой, матереть. Вторая – бедственное положение семьи Наза после его ареста, ведь суд – это тяжёлое испытание и наказание не только для обвиняемого, но и для самых близких его людей.

Помимо захватывающего сюжета, который, кстати, основан на другом - британском сериале – «Уголовное правосудие», и завидного кастинга, следует отметить и отличную операторскую работу, камера не грешит крупными планами, зато точно подчёркивает суть происходящего.

Одна из лучших криминальных драм в формате минисериала. 9 из 11


Рецензии