Пара подсказок для интеллигентной беседы. Петров-В

1. Кузьма Сергеевич жил в 1878-1939 гг. Родился в семье сапожника в Саратовской губернии.  Был женат единожды, имел дочь.

2. Приставка к фамилии возникла, благодаря деду художника, который славился пьянством. Прозвище постепенно прижилось уже при отце.

3. Являлся членом Французского астрономического общества, при этом имея в запасе четыре года обучения в приходском училище.

4. Основная учеба проходила в Московском училище живописи. После, переходит в мастерскую к В.А. Серову («Девочка с персиками»). В этот период принимается за роспись церкви в Саратове. Но его работы были осмеяны и уничтожены церковным судом, т.к. не подходили под традиционную роспись.

5. Внес определенный вклад в литературу, особенно биографическими произведениями («Пространство Евклида», «Хлымовск»). Однако, первые работы подвергались критике. В частности, нелицеприятная оценка в виде статьи была дана М.Горьким, который и впоследствии обрушивался на художника.      

6. Первая серьезная работа – «Кафе» 1907 г. Первая выставка - в 1908 г. в парижском Салоне на тему путешествия в Африку. Кстати, после поездки в Сахару художник утверждал, что подвергся там нападению бедуинов, от которых отбился выстрелами из револьвера и громким свистом.

7. Много путешествовал по работе и просто так. Небольшой список: Франция, Италия, Германия, Турция, Греция, Польша, Чехия, Швеция, Северная Африка.

8. Имя стало известным после персональной выставки в 1909 г., организованной журналом «Аполлон».

9. И.Е. Репин («Бурлаки на Волге») ругал художника за скандальную картину «Сон» в 1910. Но за картину «Купание красного коня» назвал уже талантливым.

10. Самая знаменитая картина Петрова-Водкина застряла в Швеции после «Балтийской выставки» в 1914 г. Вывезти помешала война. Вернуть полотно и ряд других картин в Россию удалось только в 1950 г.

11. Его стиль заключался в частом использовании только трех цветов: красный, желтый, голубой или зеленый. Заняв пост в Ленинградском совете по делам искусств, в 1920-х - 30-х насильно насаждал свой метод. Художники, ненавидя стиль, называли его «трехплеткой».   

12. Картины: «Играющие мальчики», «Купание красного коня», «1918 г. в Петрограде», «Портрет Ахматовой». Всего - 153 произведения, не считая набросков. 


Рецензии