Сказки о зверятах. Глава 5. Про деревья. Примечани

                Григорий  Рыжов

                Глава  5
                Про   деревья
                Примечание

        Виды деревьев в России, их названия и описания
      Задача растений — насыщение воздуха кислородом и очистка его от вредных примесей и углекислого газа. На планете насчитывается около 3 триллионов деревьев. Их названия позволяют различать виды и давать им характеристику в зависимости от формы листьев, кроны и остальных параметров. Россия лидирует по количеству зелёных насаждений как естественного, так и искусственного насаждения — 640 миллиардов единиц хвойных и лиственных пород покрывают территорию страны.
                Хвойные породы
Вечнозелёные деревья произрастают в умеренном климате и при средней влажности. Наиболее распространены в северном полушарии. Среди хвойных растений зафиксированы самые старые и высокие экземпляры. Классифицируют их по таким признакам:
• один ствол с боковыми ветвями;
• листья похожи на иглы;
• плод — шишки, в которых формируются семена.
Самый старый представитель, зафиксированный человеком, находится на территории заповедного леса в штате Калифорния. Возраст сосны составляет около 4900 лет. Самое высокое дерево произрастает на той же территории, его высота — 115 м, а диаметр ствола — 4,84 м.
                Пихта-долгожительница
Встретить это дерево можно на европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Средняя продолжительность жизни вида составляет 500;700 лет. Максимальная высота может достигать 50 м, а ствол вырастает толщиной до 1 м.
Характерными признаками пихты является конусообразная форма кроны. Глянцевой хвое присущ темно-зелёный оттенок с белыми полосами в устьицах. Плоские иголки расположены в 2 ряда. Цвет коры преимущественно серый, но встречаются виды и с красноватым оттенком.
Плодоносить хвойное растение начинает в 40;50 лет. Все части пихты широко применяют в медицине, а древесина ценится в мебельном производстве.
                Ель европейская (обыкновенная)
Для России эта порода — лесообразующая. Встретить её можно во всех частях государства. Средняя высота дерева — 35 м, но встречаются великаны до 50 м. Крона — в виде конуса, начинается почти у основания. Верхняя часть всегда имеет заострённый конец. Толщина ствола — до 1,2 м, а возраст достигает 300 лет. Иголки у ели от 3 см длиной, четырехгранные и приплюснутые. Им присущ тёмно-зелёный цвет.
Дерево хорошо выносит полутень. Если оно растёт на открытом участке, то ветвиться начинает у основания. В лесу ствол оголяется, а крона присутствует в верхней части.
                Семейство Сосновые
Сибирский кедр — долгожитель среди хвойных, продолжительность его жизни достигает 800 лет. Вырастает сосна до 45 м в высоту, а ствол достигает 0,5 м. В прошлом столетии в Предуралье встречались экземпляры толщиной до нескольких метров. Стройный ствол начинает ветвиться на уровне 1,5;2 м от основания.
       Кора имеет серый или красно-коричневый тон, покрыта трещинами. Крона имеет пирамидальную форму, часто можно встретить несколько вершин. На ветвях располагаются пучки из 5 игл длиной до 14 см зелёного цвета. Молодые фиолетовые шишки постепенно приобретают коричневый цвет, их размер составляет до 13 см длиной и 5;8 см шириной. Ценятся они за семена — кедровые орешки, которые имеют приятный вкус и лечебные свойства. В зрелом плоде содержится от 30 до 150 семян.
Верхушки обыкновенной сосны достигают 40 м над поверхностью земли. Кора — красно-бурого цвета. У молодых деревьев форма кроны конусовидная, а у взрослых она расширяется и приобретает округлую форму. Много зависит и от условий произрастания.
В народной медицине используют хвою и нераскрытые почки. В них содержится много дубильных веществ, эфирные масла, витамины. Эти вещества наделяют сосну антисептическими и противомикробными свойствами.
Лиственница европейская — самый распространённый представитель семейства. Встретить лесную красавицу можно как на Урале, так и в умеренно-континентальной части страны. Отличается высотой до 50 м. Крона имеет правильную конусообразную форму. У молодых деревьев кора гладкая и тонкая, с возрастом покрывается трещинами. Можно экземпляры, живущие около 500 лет. Светло-зелёная хвоя может быть с сероватым напылением, а на коротких ветвях растёт пучками.
                Сосна обыкновенная описание
Дерево сосна относится к голосеменным вечнозеленым растениям семейства хвойных. Это дерево, с прямым стволом диаметром до 1.2 м. Обычно, у сосны высота до 40м, но встречаются экземпляры, которые вырастают до 50м. Крона дерева у молодых деревьев высокая, в форме конуса, с мутовчатым ветвлением. Постепенно, она приобретает округлые очертания. Цвет коры молодняка серый, с ростом дерева меняет окрас на рыжеватый вверху и коричнево-серый внизу ствола. У взрослых деревьев, кора вверху тонкая, покрыта шелушащимися пластинами, внизу толстая. Побеги зеленые, к началу осени первого года жизни приобретают серо-коричневый цвет. Почки вытянутые, рыжеватые, смолистые. Лист сосны — хвоинка. Листья собраны парами в пучки. У подростка хвоинки длинные, до 9 см, у взрослых деревьев до 5см. Цвет хвои серо-зеленый. У сосен нет соцветий и плодов, а есть мужские и женские шишки, в последних образуются семена. Насчитывается свыше 120 сортов сосны обыкновенной. В разное время, исследователями предпринимались попытки описания и систематизации ботанических видов.
Возраст современного ареала сосны обыкновенной примерно 4-6 тыс. лет. На его развитие повлиял ледниковый период. После оледенения, на территории Евразии остались расти небольшие группы сосен. Оттуда началось распределение на территории, постепенно освобождавшейся ото льда. Ареал распространяется на лесную, таежную, лесостепную и степную зоны Евразии. В южных регионах произрастание изолированное. Нет сосны в районе северной части лесов Байкальских гор. Несмотря на неприхотливость сосны к погодным условиям и нетребовательность к почвам, плохой климат и малое количество влаги смещают местообитание в другие регионы. Также, сосну вытесняют темнохвойные породы.
Лечебные свойства Целебная польза сосны была известна нашим предкам. И до сих пор, смола, почки, побеги, хвоя и шишки продолжают использоваться в лечении разных заболеваний: Благодаря антисептическим свойствам, смола еще в древнем Египте участвовала в бальзамирования мумий фараонов. Живица (смола) — хорошее ранозаживляющее средство. Используется для лечения раневых поверхностей, ожогов 1 степени, мокнущей экземы, фурункулеза. Эффективна при язве желудка. Жевание смолы идет на пользу зубам и деснам. Компоненты живицы подавляют рост бактерий, вызывающих появление кариеса и пародонтита. Раньше, смолу прикладывали к больному зубу для уменьшения боли. Из смолы изготавливают лекарства от болезней сердечно-сосудистой системы. Смесь живицы с растительными маслами, используют для лечения опорно-двигательного аппарата: в качестве растирок при артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, миозитах. Лекарства из почек сосны (отвары, настойки, смеси с медом) издавна применялись при заболеваниях легких, для разжижения мокроты. В составе мочегонных сборов, почки сосны популярный компонент. Побеги сосны — эффективное средство против авитаминоза. Как профилактическое средство против цинги, побеги брали с собой во время мореплаваний. Хвойный экстракт обладает бактерицидным свойством. Входит в состав лечебных кремов, мазей, зубных паст. Эфирное масло применяется в ароматерапии. Из молодых сосновых шишек, собранных весной, варят варенье, которое используют при респираторных инфекциях. Фитонциды, выделяемые сосной, губительно действуют на палочку Коха. По этой причине, противотуберкулезные санатории располагаются в сосновом бору, или их окружают сосновыми посадками
Сосны — однодомные растения. Весной, на побегах появляются мужские и женские шишки. На мужских располагаются пыльники с пыльцой, на женских — семязачатки. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльца, попавшая на семязачаток, находится целый год внутри женской шишки, которая начинает деревенеть и смыкаться. Через год, происходит оплодотворение и превращение семязачатка в семя. Особенность в том, что семена вызревают, только спустя полтора года с начала опыления. Женские шишки становятся коричневыми, и раскрывают чешуйки к концу зимы. Высыпавшиеся семена, благодаря «крылатому» строению, распространяются ветром далеко вокруг. В природе, сосна размножается только семенем. Каждый год в сосновом бору на 1 гектар земли высевается до 120000 000 семян, из которых вырастает примерно 10000 000 сеянцев. Из них до 100 лет доживает примерно 600 деревьев. В искусственных условиях можно дополнительно использовать черенкование. Размножение сосны черенками — сложный процесс, поскольку укореняется лишь малая часть черенков. Черенкование способствует сохранению характеристики материнского растения. Черенки нарезают весной. С молодого дерева, выбирают однолетние, растущие вверх, ветки. Черенок заготавливается с «пяткой» — фрагментом ствола. Нарезанные ветви, держат 3 часа в воде, чтобы избавиться от смолы, дезинфицируют специальным раствором, замачивают в стимуляторе. Черенки размещают на заранее подготовленных теплых грядках в субстрат (торф, песок, дерновая земля 1:1:1). Закапываются на глубину 5-6 см. Оптимальное расстояние между растениями — 10 см. Сверху организуют парник. Для образования корней требуется около 1.5 лет. Болезни и вредители Болезни сосны бывают: Неинфекционные. Проявляются ослаблением дерева под действием внешних неблагоприятных факторов. Избыточная влага, механические повреждения, и другие обстоятельства, приводят к ослаблению сосны. Особую роль здесь играет лось, поедающий кору и побеги молодых сосен. Инфекционные заболевания вызывают грибки, бактерии, вирусы. Болезни семян и шишек вызываются разнообразными плесенями. Патологии хвои и побегов: Шютте, вызывает гриб цикланезма. Сосновая хвоя рыжеет и опадает. При снежном шютте, хвою покрывает серая грибница. Дотистромоз, или красная пятнистость сосны. На пораженной хвое появляются бурые пятна, на которых образуется спороношение. Прилегающие ткани окрашиваются в кирпичный цвет. Заболевание ведет к гибели деревьев. Профилактика инфекций заключается в уборке и уничтожении опавшей хвои, разреживании загущенных посадок, опрыскивании дважды в год фунгицидными препаратами. Болезни побегов: круменулез (побеговый рак сосны); сосновый вертун; склерофомоз ; диплодиевый некроз. Признаки этих заболеваний похожи, и дифференцировать их может только специалист. Пораженный центральный побег замещается боковыми. Выглядит это как деформации ствола. Защита насаждений заключается в обработке фунгицидами. Для молодых растений, перечисленные заболевания несут серьезную опасность, поскольку на них отсутствует прошлогодняя хвоя, защищающая дерево. Болезни, поражающие ствол: Рак-серянка. На, зараженном возбудителями, стволе образуется вздутие. Прилегающие ткани отмирают. Кора опадает, обнажая раны. Раневая поверхность пропитывается смолой и усыхает, деформируя ствол. Поверхность раны постепенно увеличивается, приводя к гибели дерева. Профилактика смоляного рака в молодых посадках проводится в виде опрыскивания деревьев бордосской смесью и другими препаратами. Чаще, борьба с серянкой сводится к вырубке больных экземпляров, а также деревьев с эпидемиями (источниками инфекции). Гни левые болезни поражают корни, ствол и ветви. Болезнь вызывают грибы — трутовики, опята, губки, климакодон северный. Корневые гнили приводят к гибели быстрее, из-за плохого поступления питательных веществ. Развитие болезни ствола медленное, по этой причине, больное дерево может жить длительное время. Древесина со временем приобретает бурый цвет, теряет плотность, появляются пустоты. Такие деревья представляют опасность своим возможным падением, и подлежат рубке. Оставшиеся пни следует выкорчевать. Кроме инфекционных болезней, сосну поражают вредители: Сосущие насекомые. Являются переносчиками возбудителей заболеваний (тля сосновая, мучной червец, сосновая щитовка, клоп сосновый подкорный, паутинные клещи). Поедающие хвою (пилильщики, гусеницы бабочек: соснового шелкопряда, побеговьюна, сосновой совки, сосновой минирующей моли, бражника соснового, пяденицы сосновой). Повреждающие шишки (шишковая огневка, смолевка шишковая). Повреждающие ствол (сосновый лубоед, короед, златка, корнежил, смолевка точечная, сосновый усач, сосновый слоник). От вредителей молодые посадки обрабатывают инсектицидами. При лесоустройстве, лесничие осматривают таксационные выделы, выявляют болезни, определяют деревья, подлежащие санитарной рубке. В докладе 2018 г, руководитель Рослесхоза отметил действенность принятого в 2015 году Федерального закона, исключающего возможность необоснованного назначения санитарных рубок. Как посадить сосну и ухаживать за посадками Саженец сосны можно купить, выкопать в лесу, или вырастить из семян. Из всех перечисленных, приобретение саженца — наилучший вариант, поскольку корневая система такого деревца не повреждена. Хорошо приживаются саженцы от 3 до 5 лет. Выкопать молодую сосну в лесу на опушке — бюджетный способ, но требует определенных усилий и сноровки. Лучшее время для пересадки — конец апреля. Следует выбрать маленькое дерево. Сосну следует выкапывать аккуратно, с комом земли, стараясь сохранить целостность корневой системы. Выкопанное дерево, нужно осторожно транспортировать, обернув корни влажной тканью. Выращивание сосны из семян — довольно кропотливая работа. Сбор зрелых шишек проводят в конце октября. Семена добываются из раскрывшихся шишек, и обрабатываются стимуляторами роста. Осенью производят стратификацию: семена помещают в емкости, заполненные влажным продезинфицированным песком, и убирают на всю зиму в холод, выдерживая температурный режим в пределах 1-5 С. Весной, песок просеивают и получают посадочный материал. Стратифицированные семена закапывают на глубину до 20мм, в специально подготовленную влажную почву. Сверху, посевы накрываются пленкой или стеклом. До появления всходов, поддерживается влажная среда. С появлением проростков, пленку снимают. За рассадой ухаживают до осени, далее ее обрабатывают фунгицидами и высаживают в открытый грунт. Сосну лучше высаживать в песчаную, супесчаную или дренирующую почву. На глинистых почвах и суглинках создается искусственный дренаж — в посадочную яму засыпается не менее 20 см керамзита или битого глиняного кирпича. Размер ямы должен быть вдвое больше корневой системы. В яму вносится азотное удобрение. Желательно засыпать яму лесным грунтом. В отсутствие его, делается смесь дерновой земли, речного песка и торфа (2:1:1). Корневая шейка деревца должна быть на уровне земли. Значение сосны в жизни людей трудно переоценить. Эта древесная порода с давних пор идет на строительство домов, широко используется для плотничества и столярничества. Из смолы, помимо лекарств, производится скипидар и канифоль.
                Лиственные виды
Эволюционно они образовались после хвойных. Лиственные породы могут формировать леса из представителей только этого вида или произрастать в смешанных зонах. Какие бывают названия деревьев — зависит от многих показателей. Классифицируют их по таким признакам:
• мелколиственные;
• широколиственные;
• вечнозелёные — меняют зелень на протяжении всего года;
• листопадные — сбрасывают на зимний период листья, а весной выпускают почки и формируют новые.
Один из знаменитых видов — каштан на востоке Сицилии. Дерево вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое толстое. Установлено, что в 1780 году его окружность была равной 57,9 м. Согласно легенде, неаполитанская королева Арагонская смогла укрыться под его кроной вместе со свитой из 100 путников от дождя.
                Светлая берёза
Это дерево — один из символов России. Ареал его произрастания — от субтропиков до районов с суровыми климатическими условиями. Различают несколько видов берёз бородавчатая;
• карликовая;
• столбчатая;
• болотная;
• бумажная;
• гималайская;
• плакучая.
Всем им присущи общие признаки. Корневая система — разветвлённая, но поверхностная. Вырастает до 40 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Кора обычно белая, может быть с розовым, желтоватым и бурым оттенком. На молодых ветвях располагаются тёмные бородавки. Живёт берёза до 120 лет.
Небольшим листьям присуща яйцевидная форма, их край заострён. Длина до 7 см, а ширина около 3 см. В конце весны формируются цветы — мужские серёжки. Располагаются они на опушённых ножках. Первоначально имеют зелёный цвет, но постепенно он переходит в бурый оттенок. Плоды имеют вид сплюснутого орешка. Лёгкие семена быстро распространяются ветром. В медицине используют почки, сок и листья.
                Липа сердцевидная
Листопадное дерево произрастает на европейской части страны и распространяется до Урала. Высота липы достигает 38 м. Шарообразная крона достигает 20 м диаметром и придаёт дереву величественность.
Мелкие листья расположены в очередном порядке на длинных черешках. Края листовой пластины — зубчатые, верх имеет зелёный оттенок, а низ — сизый. Обоеполые жёлто-белые цветы собраны в соцветия до 11 штук. Появляются в первой декаде июля, цветение продолжается несколько недель.
Цветы, листья, кора и даже корни широко применяются в медицине и парфюмерии. Мёд, собранный с цветоносов, обладает целебными свойствами.
                Обыкновенный дуб
       Принадлежит к семейству буковых. Распространённое название дерева в России — черешчатый или летний. Крона может быть шаровидной или пирамидальной. Молодые представители вида имеют серую кору, с течением времени она утолщается и приобретает тёмный цвет, на ней появляются широкие трещины. Срок жизни в среднем составляет 500 лет (известны долгожители возрастом 2000 лет) при высоте 50 м и ширине ствола 2 м.
       Корневая система — стержневая, боковые корни образуются на 7;8 году жизни и уходят глубоко в землю. Дубовые листья — с 4;8 лопастями и резным округлым краем, имеют очередное расположение. Цветение начинается в возрасте 40;60 лет в мае. В конце сентября начинают созревать плоды — жёлуди.
                Тополь дрожащий
     Второе его название — осина обыкновенная. Места произрастания — средняя полоса России, Европа и Азия. Осиновый ствол — колоновидной формы до 1 м диаметром и до 35 м высотой. Деревья не отличаются большой продолжительностью жизни. Она составляет около 90 лет, а при благоприятных условиях может увеличиться до 150 лет.
      Гладкая серо-зелёная кора присуща молодым деревьям и постепенно темнеет и трескается. Ромбические или округлые листья достигают 7 см длиной, их вершина может быть острой или тупой. Жилки —хорошо выражены, имеют перистый рисунок. Цветение начинается в апреле, после созревания плод выглядит в виде коробочки. Весной из почек выделяется клей, который перерабатывается в ценный прополис.
Знаменита осина полезными качествами — она считается природным энергетиком для жителей тайги. Там её измельчают и добавляют в пищу. Медиумы приписывают тополю свойство отгонять нечистую силу.
                Клён остролистный
      Распространён по всей континентальной зоне. Дерево вырастает до 30 м, а срок его жизни достигает 200 лет. На зиму листья опадают. Гладкой коре присущ серо-бурый оттенок, трещины появляются у взрослых экземпляров.
      Привлекает вид крупными листьями до 20 см шириной, яркими прожилками и 5 резными лопастями. Расположены на ветвях супротивно на небольших черешках. Осенью зелень приобретает красные, жёлтые и бурые тона. Побеги, сок и листья применяются народными целителями при различных заболеваниях.
                Многообразие ивовых
      Ива — небольшое коническое дерево от 5 до 25 м высотой. У взрослых видов крона приобретает округлую форму, до 5 м шириной. Глянцевые блестящие листья вырастают до 13 см. Листовая пластина — продолговатая. Розовые цветы появляются в мае и постепенно краснеют. Порода любит рыхлые и влажные почвы. Ареал обитания — берега водоемов в умеренной полосе, а чаще всего можно встретить плакучую и белую иву.
Список деревьев, которые все реже можно встретить на просторах России, постоянно увеличивается. Это происходит за счёт незаконных вырубок и пожаров. К редчайшим видам относятся белая акация, тис ягодный, можжевельник и граб.

          Как определить деревья средней полосы России?
      Лиственные деревья средней полосы России.   В плане видового состава леса умеренного климата сильно проигрывают тропическим. Деревья средней полосы России немногочисленны и, казалось бы, должны быть известны всем. Но это не так. Конечно, каждый без труда узнает березу, сосну или ель, но далеко не всякий отличит вяз от клена или сможет описать, как выглядит липа. Также необходимо заметить, что в лесах преобладают одни деревья, а в городах – другие. В этой статье речь пойдет преимущественно о лесных видах.
     Деревья средней полосы России: названия Самое распространенное хвойное дерево Восточно-Европейской равнины – это сосна. Чуть менее популярна ель обыкновенная. Иногда встречаются пихта белая и лиственница опадающая. Но господствующее положение принадлежит лиственным. Они растут быстрее, чем хвойные, и легче адаптируются к изменениям окружающей среды, благодаря чему приживаются даже в больших городах.
      Согласно исследованиям, проведенным на территории Среднерусской возвышенности, преобладающими коренными видами являются дуб черешчатый, липа сердцелистная и ясень обыкновенный. Само собой, повсеместно встречаются береза и осина. По берегам лесных рек растут различные виды ив и черная ольха. В тенистых местах попадается шершавый вяз (он же – горный ильм). Характерные деревья средней полосы России – это и различные клены, и обыкновенная рябина, и лесная яблоня.
      В городах широко распространены декоративные формы яблонь, черный и белый тополя, встречается конский каштан. Ясень обыкновенный Это дерево - одно из самых внушительных в наших лесах: оно достигает сорокаметровой высоты. У ясеня прямой ствол; кора серо-зеленоватая. Дерево предпочитает влажные, но не заболоченные почвы, поэтому часто растет вдоль ручьев и рек. Молодые ясени в отличие от взрослых к свету не требовательны. Зимой дерево легко определить по большим черным почкам. Крона ясеня – высоко посаженная, ажурная, красивой формы. У него очень узнаваемые листочки – длинные (до 35 см), непарноперистые. Вообще листья деревьев средней полосы России – это самый доступный материал для идентификации. Анализируя их форму, определить вид относительно легко.
      Липа сердцелистная (мелколистная) Представляет собой довольно высокое (до 35 метров) дерево. Растет на равнинах и в предгорьях, часто на обрывах, склонах. Хорошо приживается в городах и потому часто используется в качестве аллейного растения. У липы прямой ствол с морщинистой сероватой корой. У деревьев, которые растут на полянах, мощные яйцеобразные кроны. Липа – это дерево-медонос. Она цветет поздно, в середине лета. Мелкие бело-желтые цветки имеют выраженный сладковатый аромат и привлекают пчел. Кроме того, они являются лекарственным средством.  Цветки собраны в пучок, у основания которого находится длинный лист – крылатка. Плоды липы представляют собой круглые орешки. Листья – округло-сердцевидные, немного напоминающие тополиные.
      Лиственные деревья средней полосы России, как правило, особой долговечностью не отличаются, но сердцелистная липа может прожить до 800 лет. Черная (клейкая) ольха Это дерево не имеет ничего против повышенной влажности. Оно встречается в долинах рек и даже на болотах. Ольха вырастает до 30 метров. Ствол у нее темный, с глубокими «морщинами», древесина – красновато-желтая. Листья округлые, с выемкой напротив черенка. Ольха цветет в середине весны, как раз во время половодья. У мужских деревьев цветки собраны в длинные желто-фиолетовые сережки. Женские соцветия имеют форму твердых.  Черная ольха любит свет и быстро растет. Это полезное растение. Его древесина пригодна для использования в условиях высокой влажности.
       Дуб черешчатый Деревья средней полосы России являются лекарственными, отдельные их части нередко используются в медицине. Не является исключением и дуб с его темной и очень грубой, но целебной корой. Это высокое дерево растет как на холмах, так и в долинах. У него узловатые ветви и легко узнаваемые листья, которые называют перистолопастными, так как они состоят из нескольких пар сросшихся лопастей. Дубы цветут в конце весны. Плоды представляют собой светлые коричнево-желтые желуди (по 2-3 штуки на длинном черешке). Дубы живут долго, их древесина тверда и не подвержена гниению. По этой причине из нее делают дорогую мебель «на века».
     Вяз шершавый (горный ильм) Название дерева обусловлено обилием продольных трещин на его коре. Высота ильма – 30 метров, при этом растение очень стройное, с длинным крепким стволом и относительно широкой кроной. Деревья средней полосы России отличаются неприхотливостью: например, шершавый вяз дает обильную поросль как в сыроватых низинах, так и в горах, забираясь на высоту 1000 метров над уровнем моря и укореняясь на каменистых кручах. Вяз требователен не столько к температуре окружающей среды, сколько к плодородию почвы. У него большие, грубые и не очень симметричные продолговатые листья с двоякопильчатым краем. Шершавый вяз ценит полутень, поэтому на открытых пространствах его не встретишь. Он цветет очень рано; фиолетово-красные цветы собраны в плотные небольшие пучки. К лету плоды вяза созревают и опадают. Они представляют собой сплюснутые орешки, окруженные двумя сросшимися широкими лопастями.
     Тополь и осина Идентифицировать эти растения сможет практически каждый, определитель деревьев средней полосы России тут вряд ли понадобится. Но все-таки, говоря о самых распространённых у нас растениях, нельзя обойти вниманием эти виды. Кстати, не все знают, что второе название осины – тополь дрожащий. Это дерево очень нетребовательно к почвам, но любит солнце. Осина стремительно захватывает свежие вырубки и просеки, но век ее не превышает 90-100 лет. Ствол длинный и гладкий, с серо-зеленоватой корой. Крона небольшая, редкая и расположена высоко. Листья почти круглые, с неровным краем. Малейшее дуновение ветра заставляет их дрожать, что обусловлено особым строением черешка. Сверху листья осины темно-зеленые, снизу – серые. Осенью они приобретают насыщенный бордовый цвет.
      Черный тополь более известен как «культурное» дерево. Его чаще можно встретить в городах вдоль шоссе или на деревенских улицах, чем в лесах. Тополь ценит солнце и влагу. При благоприятных условиях дерево вырастает до 40 метров. Кора серая, грубая, с продольными трещинами. Крона обширная. Листья – сердцевидной формы. Заключение Итак, в статье были кратко описаны деревья средней полосы России, названия которых всем хорошо известны.

                20.12.2018  год


Рецензии