Петровы в гриппе

- Ну наконец-то! – почесала репу Юрьна,
- Наконец   появился писатель, которого можно читать. Надо с народом поделиться! –  мечтательно оглядела потолок комнаты, поулыбалась ему от души и, вместо того, чтобы уже начать  делиться с народом нечаянной радостью ,  перевела курсор к первой странице книги.

А надо добавить, что  и под страхом крупной неприятности, смерти например, невозможно заставить Юрьну перечитать  уже читанный текст, даже если читала его  сто тысяч миллионов лет назад. Всё равно мутит от знакомых слов невыносимо. А тут такой казус!

Двадцать секунд зависания после последнего слова книжки, и мгновенный возврат к первой строчке.  Мало того, что не замутило,  каждое слово несло радость встречи со старым  добрым  знакомым,  будто-то  бы  в первый раз переводная картинка еще не проявилась, и только теперь заиграла своими настоящими живыми  красками.

Ага, книжка называется «Петровы в гриппе и вокруг него». Первая книга прозы поэта Алексея Сальникова, получившая премию Национальный бестселлер за 2018 год безоговорочно и с большим отрывом от прочих именитых конкурентов.

В этом незатейливом семейном бытовом повествовании автор ухитрился  сделать что-то такое,  что  Булгаков в гробу перевернулся, от зависти, что и кого-то другого еще долго будут расшифровывать как его «Мастера и Маргариту».

Кстати сказать, автор, судя по интервью, этого мастера с его главным романом, когда-то запрещенным, и вошедшим потом в школьную программу,  не очень сильно долюбливает, считая, что тот испортил  последующую русскую литературу красивостью текста. И тут Юрьна с ним не может не согласиться. Её  как  и автора «Петровых» аналогично тошнит от литературщины. Всё.

- А не надо лишних слов! – опять почесала репу чае-мыслительница, - зачем будущим читателям удовольствие портить?


Рецензии
Удивительно, Ирина.
Дело за малым - найти и прочесть.
С интересом,

Геннадий Стальнич   15.10.2020 06:41     Заявить о нарушении
Приятного чтения!

Спасибо, Геннадий!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   16.10.2020 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.