Логическая несостоятельность СТО Эйнштейна

               
              Специальная теория относительности, несомненно, самая знаменитая               
              из физических теорий. Популярность СТО связана с простотой её
              основных принципов, поражающей воображение парадоксальностью
              выводов, и её ключевым положением в физике ХХ века.
                Акад.  Е.Б. Александров
              Логика ТО, её аргументация – это, конечно, извращённая форма               
              мышления. Включение теории относительности в школьную
              программу равносильно воспитанию молодого поколения на               
              мышлении обитателей сумасшедшего дома.               
                Доктор ф.-м. наук И.И. Смульский               
              Не было в истории физики более абсурдной, более разрекламиро-               
              ванной, более осмеиваемой и более вредоносной для неё теории,               
              чем СТО Эйнштейна.
                П.Г.  Басков

     Под фамилией «Глушко» понимаются далее три соавтора статьи [1]: Владимир Павлович Глушко, Владимир Владимирович Глушко, Виталий Владимирович Глушко. Они доказали несовместимость постулатов СТО Эйнштейна, а, значит, и её ложность. Доказательство проведено с использованием той же самой логики и математического аппарата, которыми пользовался и сам Эйнштейн. Без привлечения каких-либо дополнительных гипотез, например, гипотезы существования эфира.

Сокращения    
ИСО – инерционная система отсчёта.
СТО – специальная теория относительности.
r – длина стержня.
V – скорость света в инерциальной системе отсчёта.
v – скорость движущейся ИСО.
tB (tA)  – время движения света из средины стержня до точки B (A).

1. Обобщённый принцип относительности и Лорентц-ковариантность
   физических законов
     СТО Эйнштейна имеет статус фундаментальной физической теории о свойствах пространства и времени. В основу теории положены два постулата: обобщённый принцип относительности и принцип постоянства скорости света. Однако, утверждает Глушко, есть ещё и третий! Этим постулатом является требование инвариантности (ковариантности) формы записи физических законов по отношению к группе преобразований Лорентца.
     Эйнштейн, по-видимому, считал этот постулат истиной в последней инстанции и использовал результат его применения к фронту сферической световой волны как доказательство истинности своей теории: “Итак, рассматриваемая шаровая волна, наблюдаемая в движущейся системе, также является шаровой волной, распространяющейся со скоростью V. Тем самым доказано, что наши два основных принципа совместимы” [2].
     Лорентц-иовариантность, полагает Глушко, следует рассматривать лишь только как математический приём, согласованно преобразующий все члены уравнения так, что вид его остаётся неизменным – физическая интерпретация принципа пока не найдена.

2. Синхронизация часов

• Метод синхронизации часов, использованный в СТО
Все физические процессы, полагает СТО, происходят в пустом пространстве. На концах стержня установлены идентичные часы А и В. Скорость света изотропна и не зависит от скорости источника света и его приёмника. Выведем необходимое условие синхронизации часов. t1 – время излучения импульса света часами А, t – время приёма и отражения импульса часами В, t2 – время приёма импульса часами А после отражения в В. Тогда:
t = t1 + r/V,   t2 = t + r/V, и условие синхронизации часов В принимает вид: 
t = (t1 + t2)/2.

• Нарушение синхронизма часов в движущейся ИСО
ИСО0 – неподвижная система, ИСО1 – коллинеарна ИСО0 и движется по оси ОХ со стержнем rAB. Все часы обеих систем синхронизированы, наблюдатель находится в ИСО0. Если в центре стержня вспыхнет свет, то с точки зрения подвижного наблюдателя часы на концах стержня воспримут его, как утверждает СТО, одновременно.
Однако, неподвижный наблюдатель увидит другое:
             tB - tA = r/[2(V - v)] - r/[2(V + v)] = rv/(V2 -  v2).
Часы ИСО1 идут несинхронно. Эйнштейн знал об этом, но не доказал, что при наличии несинхронности хода часов в разных системах, отношение соответствующих интервалов времени в них будет одним и тем же. 

• Анизотропия света в движущейся системе
     Оба наблюдателя, находящиеся у часов движущейся системы, в одно и тоже время по своим уже синхронизированным часам производят вспышки света и фиксируют момент прихода света от вспышки, произведённой у противоположных часов. Измеренные интервалы времени (разница между началом отсчёта и моментом прихода света) для каждого из них, глядя из ИСО0, будут разными.
;tВ - ;tA =  r/(V - v) + ; - [r/(V + v) - ;] = 2rv/(V2 -  v2) + 2;.
     Свет и движущейся ИСО анизотропен. Такую апорию СТО преодолеть не в состоянии, поскольку противоречие заложено в ней самой изначально. Глушков обнаружил этот казус ещё в 1973 г. [3].

3. Экспериментальное доказательство анизотропии света
    
Эксперимент поставлен в 1973 – 1975 годах[4]. В пункте А был размещён клистронный генератор радиоволн (3 см), каждые 10 секунд излучающий в пункт В один и тот же цуг волн. Принятый сигнал усиливался, калибровался и подавался на фазовый детектор. Опорная частота создавалась клистроном В, аналогичным клистрону А. Переменный сигнал биений выделялся конденсатором с подключённым к нему вольтметром и самописцем. Была установлена суточная и сезонная зависимости выходного сигнала.
      В течение суток количество максимумов, приходящихся на один час наблюдений было разным. Наблюдалось две полуволны с периодом в 12 часов. Время возникновения минимального количества максимумов соответствовало зимнему времени суток, имеющему координату прямого восхождения ; = 12h ± 1h. Прямо пропорциональная зависимость количества максимумов за 12 часов от увеличения расстояния между генераторами позволила сделать вывод о том, что наша планета движется в указанном направлении с абсолютной скоростью в 700 ± 50 км/с. // В литературе можно встретить значения от 362 до 600 км/с.
Таким образом, экспериментально доказано, что принцип постоянства скорости света неверен и что абсолютная система отсчёта существует. //Аналогичных экспериментов было поставлено множество.

4. Некоторые явления, объясняемые с помощью абсолютного движения
     Сезонный характер землетрясений и скорости вращения планеты, периодизм движения полюсов и скорости вращения атмосферы планеты; особенности вулканической активности и климата планеты и др.

Заключение
1. Скорость света в вакууме не изотропна, абсолютная система отсчёта существует, СТО Эйнштейна ложна.
2. Российская академия наук, причисляющая ложную СТО Эйнштейна к фундаментальным наукам и не допускающую, практически, её критику в академических изданиях, должна быть ликвидирована. В США нет такой полуфеодальной академии, как РАН. У них работает общественная АН, пользующаяся авторитетом среди учёных и контролирующая научную работу более достойными и эффективными методами.      

Источники информации

1. Глушко В.П. Глушко В.В.,  Глушко В.В. Несостоятельность специальной теории относительности Эйнштейна. 22.01.2007. http://refeteka.ru/r-89443.html
2. А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. Том 1. М.1965г
3. Глушко В.П. Об одновременности удалённых событий в специальной теории относительности. Тезисы докладов 27 студенческой научной конференции (естественные науки), Казахский ордена трудового Красного знамени государственный университет им. С. М. Кирова. Алма-Ата. 1973г.
4. В.П. Глушко и др. Эксперименты по измерению абсолютной скорости движения Земли. 3-я научно-техническая сессия по проблеме энергетической инверсии (ЭНИН). Тезисы докладов. Москва, 1975г.               
                Опубликовано: 25.01.2020


Рецензии