Сказочная кирха

 
     Эту кирху я почему-то не помню, хотя она стояла недалеко от улицы Лермонтова, где находится мой первый дом. На улицу Ани Гайтеровой я по молодости лет не ходила, незачем было – никто из нашего класса там не жил.

     Позже я некоторое время ездила мимо на автобусе на работу, но ничего интересного не замечала, поскольку на кирхе уже не было шпилей с крестами, а само здание небольшое и находится за оградой. Да мы и слова такого не знали – кирха.

     Надо сказать, в Ельце было много красивых кирпичных зданий, тогда ещё не старых – что такое для основательного, надёжного дома 60-80 лет! А потом их начали красить, перекрашивать или штукатурить, и они стали выглядеть намного проще. А ведь фигурная кладка с расшивкой – это настоящее искусство!

     И вот в интернете, на старых открытках с видами Ельца, где церкви красуются ещё со всем куполами и колоколами, а дома демонстрируют художественную кирпичную кладку, мне встретилась сказочная кирха, словно занесённая в наши края из Германии. Примерно так оно и оказалось.

     «Здание лютеранской кирхи построил в Ельце в конце XIX – начале XX века для своих рабочих – немцев, пивовар Карл Кронберг. Затем кирха переходила из рук в руки, и в результате, в «нулевых» здание банкротящийся собственник продал частному лицу. Так началась история превращения красивого некогда культового здания в обычный дом, в котором сейчас находится строительный магазин».

https://gorod48.ru/news/1321154/

     И что я вижу дальше!

https://varlamov.ru/3009022.html

     Это ж надо так заштукатурить изящное старинное здание, находящееся в хорошем состоянии! Теперь это просто оранжевый домик – как говорится, вообще ни о чём.

     Что интересно, до 2010 года сохранялась даже старая кружевная ограда, простоявшая больше ста лет – её видно на всех фотографиях. Но и её не стало – железо не вечно.

     Нынешнему владельцу велено вернуть кирху в прежнее состояние, но как реально это выполнить и сколько будет стоить? Кто-то пишет, что восстановить возможно, да и суд постановил: восстановить.

     «Предприниматель сослался на то, что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления. Органы власти дали разрешение на введение здания в эксплуатацию. Таким образом, в результате реконструкции прежнее здание – лютеранская церковь – было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права».

https://ok.ru/oldelets/topic/69749704043298

     А я так думаю: кто здание продавал, тот пусть и восстанавливает. То есть городская администрация, кто же ещё? Но представьте себе кирпичную кладку после того, как будет отбита штукатурка. Или здесь должны использоваться сверхновые реставрационные технологии? Мне кажется, легче построить кирху заново, только вот для кого? Есть ли в Ельце лютеране?

     Но местные власти не имеют средств для реставрации всего старого города — откуда? И это даже трудно представить, чтобы все силы в небольшом и давно уже небогатом Ельце были отданы для сохранения прошлого. Народ всё ещё живёт в старинных аварийных домах — «удобства» во дворе, воду надо носить из колонки, газ проводили сами.

     И в такой ситуации (а другой она и не была, пока нуждающиеся не начали строить кооперативное жильё) восстановить все памятники старины, доведённые до плачевного состояния, — это ненаучная фантастика. А время не ждёт...


Рецензии
Очень жаль. Особенно из-за того, что это все же Кирха, пусть и успела побывать и баром и теперь строительный магазин. Возможно действительно, ее архитектурная аутентичность не была никому интересна и главное востребована не была. Поэтому целевое назначение менялось и как мы видим теперь, полностью был утрачен первоначальный вид.

Пройдет еще некоторое время и Кирха будет предана забвению..

Спасибо.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   26.01.2020 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Евгений!
Дело в том, что в небольшом, но зажиточном купеческом городе было слишком много, с точки зрения большевиков, культовых зданий. Разумеется, вскоре после революции все церкви (31) были закрыты, а в синагоге даже устроили баню. Даже главный Вознесенский собор превратили в зернохранилище.
http://arch-heritage.livejournal.com/2076042.html
* * *
ЕЛЕЦ
СТАРЫЕ ОТКРЫТКИ
http://humus.livejournal.com/2929216.html
* * *
Интересно, когда приезжие фотографируют Елец и пишут о нём с симпатией:
http://fototerra.ru/photo-page/Russia/Elets/248321

Залесская Тамара   07.02.2020 23:44   Заявить о нарушении
Я давно не была в родном городе, но в интернете нахожу много интересного, и даже видео. Например, Елец с квадрокоптера. Если набрать эти два слова, можно самому выбрать, что именно посмотреть.
Город интересен тем, что он не был разрушен во время войны и даже сейчас можно понять, как он выглядел до революции. Но что-то новое, конечно, добавляется и в старой его части.

Залесская Тамара   07.02.2020 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.