Сказочная кирха

    Эту кирху я почему-то не помню, хотя она стояла недалеко от улицы Лермонтова, где находится мой первый дом. На улицу Ани Гайтеровой я по молодости лет не ходила, незачем было – никто из нашего класса там не жил.
 
     Позже я некоторое время ездила мимо на автобусе на работу, но ничего интересного не замечала, поскольку на кирхе уже не было шпилей с крестами, а само здание небольшое и находится за оградой. Да мы и слова такого не знали – кирха.

     Надо сказать, в Ельце было много красивых кирпичных зданий, тогда ещё не старых – что такое для основательного, надёжного дома 60-80 лет! А потом их начали красить, перекрашивать или штукатурить, и они стали выглядеть намного проще. А ведь фигурная кладка с расшивкой – это настоящее искусство!

     И вот в интернете, на старых открытках с видами Ельца, где церкви красуются ещё со всем куполами и колоколами, а дома демонстрируют художественную кирпичную кладку, мне встретилась сказочная кирха, словно занесённая в наши края из Германии. Примерно так оно и оказалось.

     «Здание лютеранской кирхи построил в Ельце в конце XIX – начале XX века для своих рабочих – немцев, пивовар Карл Кронберг. Затем кирха переходила из рук в руки, и в результате, в «нулевых» здание банкротящийся собственник продал частному лицу. Так началась история превращения красивого некогда культового здания в обычный дом, в котором сейчас находится строительный магазин».

https://gorod48.ru/news/1321154/

     И что я вижу дальше!

https://varlamov.ru/3009022.html

     Это ж надо так заштукатурить изящное старинное здание, находящееся в хорошем состоянии! Теперь это просто оранжевый домик – как говорится, вообще ни о чём.

     Что интересно, до 2010 года сохранялась даже старая кружевная ограда, простоявшая больше ста лет – её видно на всех фотографиях. Но и её не стало – железо не вечно.

     Нынешнему владельцу велено вернуть кирху в прежнее состояние, но как реально это выполнить и сколько будет стоить? Кто-то пишет, что восстановить возможно, да и суд постановил: восстановить.

     «Предприниматель сослался на то, что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления. Органы власти дали разрешение на введение здания в эксплуатацию. Таким образом, в результате реконструкции прежнее здание – лютеранская церковь – было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права».

https://ok.ru/oldelets/topic/69749704043298

     А я так думаю: кто здание продавал, тот пусть и восстанавливает. То есть городская администрация, кто же ещё? Но представьте себе кирпичную кладку после того, как будет отбита штукатурка. Или здесь должны использоваться сверхновые реставрационные технологии? Мне кажется, легче построить кирху заново, только вот для кого? Есть ли в Ельце лютеране?

     Но местные власти не имеют средств для реставрации всего старого города — откуда? И это даже трудно представить, чтобы все силы в небольшом и давно уже небогатом Ельце были отданы для сохранения прошлого. Народ всё ещё живёт в старинных аварийных домах — «удобства» во дворе, воду надо носить из колонки, газ проводили сами.

     И в такой ситуации (а другой она и не была, пока нуждающиеся не начали строить кооперативное жильё) восстановить все памятники старины, доведённые до плачевного состояния, — это ненаучная фантастика. А время не ждёт...


Рецензии
Странное поведение властей, то дают разрешение на ремонт и открытие магазина в здании кирхи,то потом его отменяют. Скорее всего, никто восстановлением этого объекта заниматься не будет.Увы, многие здания мы можем увидеть только на рисунках.

Светлана Самородова   01.02.2020 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Светлана!
Вот здесь можно увидеть фото кирхи до последнего "ремонта" и после:

http://ok.ru/profile/588411672075/statuses/151008649594123

Залесская Тамара   10.02.2020 16:49   Заявить о нарушении