Экскурсия в Витебск

     В Беларуси  очень высокий туристский потенциал, который  базируется на многообразии, красоте и первозданности природы страны, уникальности историко-культурного наследия и состоит из более, чем 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры. Не случайно, а с целью изучения истории родного края и знаменитых людей, прославлявших нашу Отчизну,  председателем Белорусского Фонда милосердия в г. Могилеве  Вороновой З.В. в январе 2020 года была организована экскурсионная  поездка в г. Витебск для участников конкурса агитбригад, волонтеров, шефствующих над малоподвижными проекта "Отчий дом собирает друзей".
     В течение всего маршрута ветераны - участники, удобно разместившиеся в комфортабельном автобусе, получали обширную информацию  от Киреева В.С., щедро делившегося своими знаниями обо всех проезжаемых городах, деревнях и иных достопримечательностях от периода их создания до настоящего времени.
     Первая остановка была в 15 км до Витебска в музее-усадьбе  великого русского живописца И.Е. Репина «Здравнёво». Музей был создан 11 августа 1988 г.   на месте бывшей усадьбы художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). В течение 1892-1902 гг. Репин создал здесь картины «Осенний букет», «Охотник», «Белорус», «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Барышни на прогулке среди стада коров», «На солнце» и др. Комплекс музея-усадьбы включает главный усадебный дом, в котором работает мемориальная экспозиция, состоящая из 6 залов. В первом рассказывается о творческом и жизненном пути И.Е. Репина до приобретения Здравнёва, об истории покупки и перестройки имения. В двух последующих раскрыта тема пребывания художника и его близких на Витебщине с 1892 по 1904 г.: знакомство с представителями местной интеллигенции, духовенства, крестьянами, гостями усадьбы и отражение этого в работах И.Е. Репина. В четвертом зале восстановлен интерьер гостиной и представлены материалы о семье художника. Экспозиция пятого зала расположена в мастерской художника и рассказывает о творческих поисках и работах Репина здравнёвского периода. Экспозиция шестого зала посвящена пребыванию в Здравнёво  семьи младшей дочери художника Татьяны Ильиничны Репиной–Язевой (с 1918 по 1930 г.) и истории усадьбы в последующее время. В экспозиции представлены копии фотографий, документов, произведений И.Е. Репина, книги, предметы быта конца XIX-XX в., предметы, найденные во время раскопок на территории усадьбы.  В доме мало собственно здравнёвской аутентики, однако все пропитано репинским духом.   Единственные аутентичные предметы, которые принадлежали семье, выставлены в зале, где располагалась женская спальня: два прикроватных коврика, фрагмент курительной трубки, чашка с надписью "День ангела" и салфетка ручной работы.
     В Витебске ветераны с интересом познакомились с экспонатами музея истории частного коллекционирования, который находится в историческом центре города Витебска, в здании бывшей городской электростанции, которая была построена в 1897-1898 гг. для обеспечения работы витебского трамвая. В сентябре 2016 года новая экспозиция музея распахнула свои двери для жителей и гостей города Витебска. Создание Музея истории частного коллекционирования обосновано тем, что более ста лет назад в городе работала плеяда коллекционеров, краеведов, ученых, чьи частные собрания легли в основу первых музеев города Витебска. Новый музей является преемником Музея частных коллекций, который был создан в 1993 г. на основе частного собрания И.Д. Галькевича. Первая часть экспозиции посвящена краеведам, историкам и собирателям старины, которые внесли свой вклад в сохранение исторического наследия края. Это такие известные личности как Алексей Парфёнович Сапунов, Алексей Максимович Сементовский, Карл Карлович Бергнер и др. Второй тематический блок посвящен собранию Вацлава Петровича Федоровича (1848–1911), родившегося в Могилеве, который в 80-е гг. ХІХ века создал на основе своей коллекции первый частный музей в Витебске. В экспозиции представлены курительные трубки, табакерки, оружие, документы, археологические находки, настенные медальоны из его собрания. Особый интерес вызывает масонская коллекция Федоровича, которая была одной из самых крупных в Российской империи. Третий блок посвящен коллекции Антона Рафаиловича Бродовского (1859–1928), на основе которой в начале ХХ века был создан Витебский губернский музей. В витринах нынешнего музея представлены камеи и инталии, предметы миниатюрной пластики, фарфор, часы, вышивка и многое другое. В основе четвертого блока – коллекция Ивана Даниловича Галькевича (1898–1976). Это великолепная подборка памятных медалей, наград, жетонов и монет. «Нумизматическая галерея» музея раскрывает посетителям немало интересных и удивительных фактов из истории разных стран и времен.
     Много интересного участники поездки узнали, об известном всему миру художнике Марке Шагале побывав в его доме-музее.  Марк Шагал, уроженец Беларуси еврейского происхождения, всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам. Знаменитый дом на Покровской улице, в котором прошли детские и юношеские годы художника, в начале 1900-х на правом берегу Западной Двины построил его отец. В годы войны кирпичное здание сильно пострадала от бомбежки и пожара – и чудом уцелело. В 1997 году здесь был открыт мемориальный музей Марка Шагала. В его экспозиции собраны предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также настоящие "свидетели" жизни Шагала – архивные документы и первые работы, личные вещи художника и его семьи. Их сохранилось немного, но атмосфера эпохи передана максимально точно: старинные экспонаты для коллекции подбирали с помощью серии рисунков, которую сам Марк Шагал создал, по памяти запечатлев интерьеры родительского дома.
     Завершилась поездка посещением Свято-Успенского кафедрального собора -  православного  храма, который находится в историческом центре Витебска на берегу Западной Двины. Успенский собор в Витебске располагается на Успенской горе, история которой насчитывает, как минимум, тысячу лет. Историки полагают, что до распространения на этих землях христианства, на горе располагалось языческое капище. Первая церковь на Успенской горе появилась в 1406 году и была названа в честь Пресвятой Богородицы. Как и многие другие места для богослужений, его много раз разрушали и заново отстраивали. Проект по восстановлению храма был разработан архитекторами И.Ротько и А.Михайлюковым ещё в 1990 году. Однако строительные работы начались только в июне 2000 года. Освящен храм был 30 сентября 2011 года, хотя посетителей принимает уже с апреля 2011 года. Успенский собор в Витебске, кроме всего прочего, обладатель самого большого колокола в Беларуси. Этот колокол весит примерно 5 200 кг.
     Могилевчане, прогуливаясь по проспектам и улицам, любовались красивым Витебском, наблюдали жизнь и быт своих земляков. Уставшие, но радостные они возвратились в Могилев, с благодарностью к организаторам экскурсионной поездки и надеждой, что знакомства с историей родного края будут продолжены.


Рецензии
Интересный рассказ о Витебске. Конечно, в него вошло далеко не всё, что стоило бы увидеть в этом городе. Так случилось, что несколько лет я прожил в этом городе, много ходил по нему. С теплом, Александр

Александр Инграбен   11.07.2020 22:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр. Вы правы, Витебск прекрасный город. Мне тоже посчастливилось неоднократно бывать в нем и в годы обучения, и по работе. Но эта публикация освещала только одну поездку ветеранов моего города по местам проживания двух знаменитых художников. Все исторические места посетить невозможно, а такие публикации помогают виртуально узнать о их существовании и почувствовать их восприятие через автора.
С душевным теплом к Вам и Вашему творчеству,

Алла Данилина   12.07.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.