Награда не найдёт Героя

Могилы нет на месте боя.
Вернутся письма безответно.
Награда не найдёт Героя -
Представлен  к званию  посмертно.

Несколько лет спустя появились сведения о том, что сержант Конистаркин Иван Ефимович, командир отделения сибиряков-алтайцев 74 ОСБр, присвоенной наименование «1-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада сибиряков-алтайцев», участвовавшей в разгроме Ржевско-Вяземского плацдарма противника, был представлен к получению высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Несмотря на то, что были и свидетели,  впоследствии всё заглохло.

"Бригада формировалась в Барнауле, точнее на 18-м железнодорожном разъезде на берегу Барнаулки, штаб бригады находился в Барнауле, проспект Ленина, 11. Формирование бригады затянулось — хотя бригада и являлась добровольческой, это название не в полной мере отражает действительность, часть бригады составили спецпереселенцы (кулаки и прочий "антисоветский элемент) и не все из них охотно шли на войну. При этом, немало добровольцев было и из этого состава."[1]

В период наступления с 25 ноября по 6 декабря и оборонительных боев в окружении с 6 по 16 декабря 1942 года 74-я бригада заняла 19 населенных пунктов. Противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными, до 300 солдат и 20 офицеров попало в плен (из них 185 человек было расстреляно). За этот же период было уничтожено и подбито: 1 самолет, 58 танков, 13 бронемашин, 56 автомашин, 17 мотоциклов, до 100 подвод с грузом, 32 орудия и миномета, 62 пулемета.

25.11.1942 года перешла в наступление южнее города Белый, находясь на правом, дальнем от города фланге ударной группы армии. При поддержке танковых рот 65-й танковой бригады (1-го механизированного корпуса) разгромила части 2-й авиаполевой дивизии противника в опорных пунктах Емельяново и Шипарево, продолжила наступление на Быково в долине Вены. Продвинулась очень глубоко на восток, оторвавшись от своих частей.

07-08.12.1942г. немецкие войска нанесли удар с юга на Белый и бригада попала в окружение, откуда остатки бригады вышли к 15.12.1942. По немецким оценкам, бригада была полностью уничтожена.

После операции  бригада была выведена в резерв, где пополнялась, доукомплектовывалась, переименована в 24 ОСБр.

В январе-феврале 1943 года вела бои близ города Локня.

08 января 1943г  сержант Конистаркин Иван Ефимович, в ходе боев  получил слепое,  осколочное ранение с повреждением позвоночника. Парализованный и обездвиженный, продолжал командовать отделением. Оставаясь один, вёл огонь из трофейного пулемета. Отстреливался до последнего патрона.

12 января   был  подобран и доставлен в ППГ- 1-й линии (полевой передвижной госпиталь)  №2203  3-Ударной армии.

18 января 1943 г. умер от полученных ран и в связи с начавшимися осложнениями.


Рецензии
Не рядовой даже, сержант, сын Конистаркина Ефима, с обычным именем Иван, Иванов полегло, родимых, неисчислимое число, представлен даже.., как назло, награда не нашла Героя... Причины разные, не скрою, и личные наверно есть, Бог им судья, а Вам за честь, скажу, возможно, Валери, Вы внук, но что не говори, Вы молодец, а Память, что же, она жива, забыть не сможет Героя вечно, вся семья, а значит поиски не зря, велись, в награду эта, записка-выписка, пусть нету, на свете, но его Душа покойной стала; ни шиша, - всё выдержал в бою Иван, страна воспрянула от ран, их имена, записаны уже на веки, такие были человеки, сражались из последних сил, чтоб каждый ныне счастлив был, врагу чтоб не был в услуженьи, и Рода было продолженье…

Тамара Брославская-Погорелова   26.01.2020 09:50     Заявить о нарушении
Пусть теплый Ваш отзыв поможет мне жить, Тамара.Спасибо.

Валери Кудряшов   26.01.2020 10:23   Заявить о нарушении