Попугайчик Кузя

          Пока Лена вырастала до школы, у нас бывало много разной живности: собачка Цезарь, кошечка Лиза, рыбки в аквариуме, хомячки, черепашка.… Даже ёжика приносили с дачи, который так и не смог адаптироваться в доме, потому что днём он спал, затаившись в углу под диваном, а ночью вёл активный образ жизни: топал, бегал, фыркал – в общем, мешал спать. Пришлось его вскоре отвезти обратно на дачу. Что мы и сделали.
          Еще бывали канарейки и кенар. Очень энергичные, шумные и общительные птички. Мы так привыкли к этой разнообразной живности, что уже не могли обходиться без неё – надо было, чтобы всегда кто-нибудь из живых существ был рядом: шумел, шевелился и радовал глаз.
          И вот однажды мы купили волнистого попугайчика. Назвали его Кузей. Птенчику было всего месяца три, и Лена стала учить его говорить. И надо же, Кузя оказался способным учеником и очень быстро научился говорить. Он мог говорить целыми предложениями.
          - Кузя - солнце моё, давай споём, - говорила ему Лена, на что он отвечал, - Лена, солнце моё.-
          Однажды летом у нас была открыта форточка, и Кузя вылетел на улицу. Нас в это время никого не было дома. Придя домой и не найдя Кузю, мы тут же написали объявления о пропаже птички, и Лена расклеила их на подъезды соседних домов.
          Через некоторое время, раздался звонок, и одна женщина сказала, что видела, как попугайчик залетел в открытое окно соседней квартиры. И Лена побежала по указанному адресу.
          Хозяйка квартиры очень удивилась, когда Лена сказала, что к ним залетел наш попугайчик.
          А Лена вдруг всё поняла, когда увидела, что в этой квартире живёт попугаиха. Кузя, услышал её щебет и решил заглянуть в гости.
          Однако хозяйка не хотела отдавать ей Кузю, мотивируя тем, что, может быть, это и не её птичка.
          Тогда Лена, подошла к клетке и говорит:
          - Кузя - солнце моё. –
          Услышав её голос, Кузя вылетел из клетки, сел, как он любил, к ней на плечо и проворковал:
          - Лена – солнце моё, давай споём.-
          Тут уж хозяйке не чем было возразить, пришлось ей отдать попугайчика.
          И Лена с Кузей радостные, с победой вернулись домой.


Рецензии
Очень рад, Валерий, за Кузю и всю Вашу такую добрую семью. Великолепный рассказ со счастливым концом. Здоровья и успеха. Д-р А. Киселёв.

Александр Киселев 6   04.07.2020 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.