2. Когда ты родился?

     Когда начало получилось хорошим, тут же возникает трудность: что, если продолжение по сравнению с ним окажется скучным? Что ж… Тогда всё может закончиться в самом начале!

    Бивень, который, как оказалось, не что иное, как кость-bоnе (кстати, какая кость самая прочная у овна?), напомнил мне ещё кое о чём: родился – англ. was born (воз бон), нем. wurde geboren (водэ геборен), waard berne (вад беане). Практически любой лингвист-профессионал скажет, что мы имеем дело со случайным совпадением звучания разных по происхождению корней. Но я полагаю, что всё-таки есть какая-то связь между быть-родиться-существовать и бить-твёрдо-как кость!

    Слова geboren, berne, born по сравнению с бивнем демонстрируют нам другую «пульсирующую» буковку: р! Ещё интереснее, что в русском языке не принято говорить «был рождён», мы говорим «родился» (от глагола «рожать»). Получается, за рождение у нас отвечает именно «пульсирующая» (периодически выпадающая и вновь возникающая) загадочная Р! Наверное, нужно вкратце напомнить, что такое «холм Бен-бен».

    «Согласно мифологии египтян, вначале был Хаос, который назывался Нун, – бескрайняя, неподвижная и холодная водная гладь, окутанная темнотой. Вселенную сковывал холод, и пустота, пока не появился Атум. И он создал Изначальный Холм Бенбен. Обретя под ногами землю, Атум сотворил эннеаду богов, а, затем, и все остальное…» Вики. У египтян Атум отождествлялся с Птахом и Ра. Либо из вод Нуна появляется лотос, и выпорхнувший оттуда бог Ра пролил слёзы умиления при виде детей Атума. Из этих слёз появились люди. Так что Ра породил людей подле холма Бенбен!

    Кстати, geboren и berne так же похожи, как «лоб» и «глоб(ус)»-голова! Как Халеб и Алеппо.  Как Ра и Рах, Сварог. Как Или-Гелиос. Но это уже про «исчезающую» парочку г-х, да ещё и не в том месте.

    Итак. Когда родился, мы уже выяснили. А вот где? Конечно, в бане! Ведь раньше родильные храмы были только в Древнем Египте. Остальным женщинам где оставалось рожать? Странно, что баню обычно только с тёплой водой связывают, но никак не с холмом Бенбен, с которого жизнь и пошла.

    Баня. Праславянское. Сравните с болг. баням «мою». Да и мне не раз приходилось в Ростовской области «банить ноги». Скорее всего, старое заимствование из народнолат. bаneum (ср. лат. balneum, греч. valaneion). Сюда же следует отнести русск. банка со знач. «сосуд» (не путать с банком, у него совсем другая латынь, как утверждают).  Гугл переводит balneum на русский как ванна. Логично. Бан-ка и ван-на, ёмкости. Ан нет! Ванну выводят из  др.-в.-нем. wanna, которое восходит к лат. vannus «веялка».

    Сергей Колибаба предлагает свою версию этимологии слова «баня»:

    «Приведем изначальные термины русского языка в форму близкую к лексике иврита – БАЙНА (БАЙНЯ) = Б + АЙНА (я).
Б + АЙНА = Б в, внутри, в виде + АЙНА, АЙНЯ = АИН ключь, родник, источник; т.е. термин сообщает, что БАНЯ должна создаваться у источника, иметь чистую (живую) проточную воду…» Логично, но удивительно только, что ундина (женский дух воды) встречается  в германо-скандинавский и прибалтийский мифологиях. Не водятся ундины на Синае! Рогатые викинги  чаще к Британским островам плавали. Но Ундина произошла от лат. unda — «волна». И только у христиан дева Мария через арабскую форму имени Марьям каким-то образом с водой (ивр. маим) перекликается. И с русской «мамой».

    И я бы таки связала баню с ванной. Ведь известно, что древние греки в столь же древние времена произносили звук «б», а затем почему-то стали говорить «в». Так, царь-василевс сначала был базилевсом, а до того и вовсе микенск. pa-si-re-u. До сих пор встречается украинская фамилия Пасюра непонятной этимологии (то ли крыса, то ли толстый поросёнок). Вот и получается, что не только шумеры…

    Во времена Гомера (до VII века до н. э.) помимо базилея в значении «монарх» использовалось также и более редкое слово ванакс. Хотя титул Ван, Выонг употреблялся в Китае ещё раньше: он известен со времён династии Шан (трад. датировка 1600—1027 до н. э.).

    Можно долго гадать, откуда пошёл «ванакс», но ведь не случайно Иван, он хоть «ивовый», но, тем не менее, и еврейское «Бог даровал»! Как и французский Бенуа, Бенедикт, происходящие от латинского «Благословенный».  И это «хорошо!». Румынское bine, испанское esta bien, итальянское bene, финское hyvin, французское bien и bonne-хороший, латинское bonum "хороший". Правда, финский с большой натяжкой можно отнести к группе романских языков…

    По большому счёту, где базилевс, там и пан. Или лучше Пан. Но и Пасюра мне всё ещё покоя не даёт. С какой стати он царь?

    Есть в индуизме девы-апсары (санскр. «многоводные») — полубогини, духи облаков или воды. А если обратиться к Шумеру, то мы сталкиваемся с Абзу (аккад. Апсу) или шум. Энгурра —мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю (ab — вода, zu — далеко).

    Есть на севере Италии река. Она так и называется — По (итал. Po, лат. Padus). Жившие на ней лигуры называли реку Bodincus (без-донная), что вполне совместимо с аб-водой-Обью. Этруски жили южнее По, но название По дано реке либо венетами, либо кельтами.

    В шумерском космогоническом эпосе «Энума элиш» Абзу представляется как элемент, из соединения которого с пучиной Тиамат (океан солёных вод) возникли Земля и Небо, и были созданы боги «старшего поколения». Этот Папа сродни Атуму и Ра. Вот и сравните Апсу с микенским pa-si-re-u. Кстати, есть в русском языке суффикс -ар, -арь, означающий мужской род. А еврейка Сарра, хоть и женщина, но Родоначальница. Куда же выше? Очень похоже на «богатую водами» Сарас-вати. Царица! Или Церера. Вот только Церера почиталась в Риме.

    Церера (лат. Cerеs) — древнеримская богиня урожая и плодородия. Также была связана с подземным миром; покровительствовала материнству (та же Деметра). Была наиболее почитаемой среди плебеев. Авентинская триада божеств Цереры, Либера и Либеры противопоставлялась патрицианской Капитолийской троице Юпитера, Юноны и Минервы.

    Казалось бы, где Рим, а где семиты! Но давайте подумаем. На что намекает Либер? На Ливию? Думаю, скорее на Лувию. Лувийцы — сформировавшийся в Малой Азии в эпоху Бронзового века народ, говоривший на вымершем индоевропейском языке. Предполагается, что предки лувийцев мигрировали с территории Балканского полуострова и заселили территорию от Эгейского моря до Киликии. Ближайшими родственниками лувийцев были хетты. Существует версия, что легендарные троянцы были лувийцами. А мы помним, что троянский царевич Эней по пути в Италию оказался в Карфагене, где его страстно полюбила Дидона. Вот вам и Ливия! Не потому ли этруски с финикийцами-карфагенянами всегда неплохо находили общий язык?

    Согласно античным представлениям, происхождение имени римской богини плодородия связано с латинским словом gerere «вынашивать», «порождать», «производить».

    Древнеримский учёный-энциклопедист Марк Теренций Варрон цитирует Квинта Энния «quae quod gerit fruges, Ceres» («так как она рождает фрукты, именуется Церерой»), добавляя, что на начальных этапах развития латинского языка «C» и «G» были тождественны. Мавр Сервий Гонорат связывает её имя со словом creare «производить», «создавать». Согласно современным представлениям, латинское слово «Ceres» происходит от протоиндоевропейского корня ker-, обозначающего «расти», «заставлять расти», «питать».

    Вот в Церере даже и не в трёх буквах заблудиться можно!

    Черветери — город в регионе Лацио. В древности был городом-государством этрусков и назывался Каисра, затем Цере, или Кере. По мифам сирийского города Угарит мы знаем не только о богине Асирату-Ашере (Саре), но и о мудреце Кусаре-ва-Хасисе, работавшем в своей кузнице на острове Каптара-Крит, ставшим затем центром микенской цивилизации. Лишнее подтверждение того, что были когда-то этруски в Малой Азии! Большинство захоронений обширных этрусских некрополей в Черветери датируется III—VII вв. до н. э. В 13 километрах к северу от города, непосредственно на побережье, располагался порт Пирги, который Страбон называет корабельной стоянкой керетанцев. Сам Пирги был обнаружен в 1957 году южнее современного селения Санта-Севера.

    А теперь подумайте, кто такие северяне, столицей которых был город Чернигов? В археологии этот восточно-славянский племенной союз отождествляется с роменской и волынцевской культурами. А ещё я бы напомнила о Карантании.

    В 568 году германские лангобарды переместились с нынешней словенской территории в Италию. Аварцы и славяне стали селиться на свободных территориях. Область, населенная славянами, также была заселена остатками романизированных коренных народов, которые до тех пор частично сохранили христианство. Славяне в Восточных Альпах, как и славяне в Паннонии, были подчинены властям аварских каганов. В начале 7-го века, с ослаблением аварских властей, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян с его князем Валук (лат. Wallux dux Winedorum). В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца короля Само. После распада племенного союза Сэма в 658 году этнос славян с центром в замке Крн сохранил свою независимость.

    Однако с описанием рождения первого славянского государства я слегка отдалилась от бани, которая латинская balneum. Ну да ладно! Зато могу рассказать, что на татарском языке олень – это болан. Не с баней он, наверное, связан. Возможно, с холмом Бенбен. Хотя, в демиургах у нас обычно ходят рогатые, но чаще бараны.

    Можно было бы предположить, что в болане гунны-тюрки исказили через болгарский елен сербского јелени. (Кстати, олень на румынском – cerb, итальянский cervo (черво), венгерский szarvas (сарваш)). Но! Я пыталась найти значение имени Бойноу (так звали выдающегося ахалтекинского жеребца), и ничего не получалось, пока не вышла на другие его варианты: Буйнав и Буюн. Буюн в переводе с эвенского языка – дикий олень! А это уже тунгусо-маньчжурская группа языков, хоть и отличается от монгольского оленя-буга. С другой стороны, буга действительно исконно монгольское слово? Ведь в той же Ростовской области «бугай»  – это «большой и сильный» и, скорее всего, бык. Да и где у нас реки Буг протекают? Две там, где бужане с волынянами. А третья там, где татары.

    А вот там, где река Лаба, жили ободриты. И было у них, как минимум, четыре князя по имени Биллунг. К сожалению, не нашла, что оно значит. Вспомнилась только Беллона — древнеримская богиня войны, богиня защиты Родины и богиня подземного мира. Сабинского происхождения. Её имя произошло от bellum или duellum — «война».

    Ах да! Были ещё Нибелунги — мифический древний род карликов-чёрных альвов, владетелей и хранителей сокровищ на землях по реке Рейн. По преданию, бургундская королевская династия, жившая в городе Вормсе, присвоила эти сокровища, а вместе с ними и прозвище «Нибелунги». Передрались они там все и поубивали друг друга…

    Происхождение имени «нибелунги» может быть объяснено из древне-исландского niff, того же корня, что и «Нифльхейм» — мир мрака. Либо из немецкого Nebel — туман, т. е. жители туманной страны — эпитет, применявшийся к далеким франкам.

    Удивительно, но франки могут оказаться не самыми далёкими! На северо-востоке Туниса (Африка) на юге полуострова Кап-Бон на берегу залива Хаммамет Средиземного моря расположен курортный город Набуль. Конечно, мы уже знаем про ивритскую воду-маим (и тоже периодически что-нибудь моем). Но не подарил ли Эней карфагенянам знание о хаоме? Хаома — в древнеиранской (до-зороастрийской) религии обожествлённый напиток, божество, персонифицирующее этот напиток, и растение, из которого он изготовлялся. Соответствует Соме в ведийском культе Индии. Является неотъемлемой частью зороастрийского ритуала. Высказывается мнение, что, по крайней мере, часть скифов и сарматов почитала Хаому. Впрочем, Хаммамет ещё и город.

    В эпоху античности на месте современного Набеля находился город Неополис (Новгород), основанный греками в 5-м веке д.н.э., так пишет греческий историк Фукидид. Город впервые упоминается в греческих хрониках. Во время Пелопоннесской войны (между Спартой и Афинами) в 413 году до н.э. спартанские солдаты оказались у берегов Кирены (современная Ливия), где им дали корабли, на которых они доплыли до Неополиса. Неаполис быстро переходит под контроль государства Карфаген (тоже Новгород, но в переводе с финикийского). С падением Карфагена римляне грабят все пунические города, Неаполис был взят и разграблен в 148 году до н.э. римской армией под командованием Кальпурния Пизона. В 9 веке арабы основали уже новый город на этом месте, который назвали Ксар-Набеуль.

    Думаю, мы ещё разберёмся, что такое Набёль и Нибелунги, а Billingr в древнескандинавском языке  означает «близнец» (англ. twin, нем. Zwilling) либо «гермафродит» (нем. Zwitter). И был он то ли двергом, то ли ётуном. В «Деяниях данов» Саксона Грамматика Биллинг — король рутенов, чьей дочерью Риндой обманом овладел предводитель богов Один, в результе чего появился их совместный сын Бо, отомстивший за смерть правителя Дании Бальдера. По представлениям шведского писателя и историка культуры Виктора Ридберга Биллинг персонифицирует вечер и сияние сумерек, является повелителем воинов, охраняющих божества света, и обитает на западе Ванахейма. Кроме того, Биллинги — графский род из Саксонии. На том и остановимся. Хотя... Как немцы произносят Берлин?

    Так вот. А там, где кельты,  был Кернунн «Рогатый [Бог]», встречается также написание «Цернунн» — от галльск. carnon, др.-ирл. corn, лат. cornи(m) — «рог». Ф. Вудхёйзен сопоставляет имя и образ Кернунна с лувийским рогатым божеством Kuruntas, возводя их к праиндоевропейской древности. А поскольку лувийцы были в родстве с хеттами, то во-первых, напомню, что в конце XIX века до н. э. царь хеттов Питханас положил начало Хеттскому царству со столицей в Куссаре, а в середине XVII века до н. э. царь Лапарнас I (он же Лабарна) перенёс столицу в город Хаттуса. Во-вторых, будет уместно напомнить об Ариннити — это богиня солнца в хеттской мифологии. Её культовый центр — город Аринна.

    Название города Arinna обычно трактуется как лувийское, со значением «источник». Слово считается индоевропейским по происхождению и сравнивается с готск. rinno «поток», рус. ринуться. Согласно другой точке зрения топоним — хурритский, доиндоевропейского происхождения, и сравнивается с удинским (лезгинская группа языков) ор-эин «источник» (вспоминаем иврит). Удины входили в Кавказскую Албанию под общим именем леков. Самоназвание уди. Сравните с самоназванием евреев: йехудим, иврим; идиш (й)идн. Если учесть, что десять колен израилевых куда-то делись, то сравнение вполне уместно.

    А я напоминаю про марахтское (один из индоарийских языков) Harina (олень) и олень-Hirana на панджаби (другой индоарийский язык). А вот на хинди «харьяна» означает «обитель Бога»: «Хари» одно из имен Бога Вишну, «аяна» — «дом». А где его дом?

    Согласно «Законам Ману» Вишну в форме Нараяны пребывает в «причинных водах», погружённый в сон, откуда возникает его имя «Тот, чья обитель — воды». До создания Вселенной Вишну дремлет в космическом Молочном океане первозданных вод на божественном змее Ади-Шеше. Из его пупка растёт лотос, из которого появляется Брахма, бог-создатель, творящий Вселенную…

    Пожалуй, не буду я здесь рассказывать про религию Бон, каруну и Карну. Думаю, я и так довольно много рассказала про «когда родился», «где родился» и кто!


Рецензии