Обман и мороженое

   http://www.proza.ru/2020/01/16/328
               
Как же Ёлочка любила в детстве мороженое! Может ещё и потому, что с её постоянными ангинами оно ей редко доставалось. Мама даже придумала специально для неё «подогретое мороженое»…Видимо, из-за всего этого Ёлочке часто приходилось хитрить, чтобы получить заветное лакомство. Множество историй из её детства связано именно с этим лакомством.

Тогда ещё не было такого множества сортов мороженого, были лишь: пломбир в стаканчике или с двумя вафлями, крем-брюле, эскимо за 11 копеек, брикет «Ленинградское» в шоколаде за 28 копеек и фруктовое за 6 копеек (именно в их городе выпускали тогда лимонное и клюквенное в картонных стаканчиках по 6 копеек). И всё это мороженое было не просто вкусным - он было свежим и натуральным!

Когда Ёлочке было 10 лет они с папой ездили в Москву к бабушке одни без мамы и её контроля - она оставалась дома с маленьким братиком. И там Ёлочка узнала про самое вкусно на свете мороженое: «стаканчики из ГУМА». А ещё они ходили в кафе-мороженое «Космос», которое находилось в самом начале улицы Горького, и там папа однажды заказал ей мороженое «Кремль» - целая башня из мороженого с кремом!

***
Ёлочке 4 года
Лето. Пора клубники.
Папа в тот день утром размял в мисочке свежую клубнику, смешал её с пломбиром и отправил в морозилку холодильника застывать в специальных формочках. Он пообещал Ёлочке, что к обеду будет клубничное мороженое.

Все были на работе, дома только Ёлочка с бабушкой. Ёлочку просто притягивал к себе холодильник, она не могла играть или чем-то заниматься – так ей хотелось попробовать, какое получилось мороженое.

Наконец, после обеда бабушка достала из холодильника одну такую формочку и ушла на кухню за блюдечками. Ёлочка быстро подошла к формочке и нарисовала ложкой разделительную линию: большую часть предназначая себе и поменьше - бабушке…. Пришедшая бабушка взглянула на стол и сказала:

- Какая ты молодец, Ёлочка! Правильно поделила: для меня - такой большой, отделила побольше, а себе - маленькой и со слабым горлышком оставила поменьше.
Глаза Ёлочки стали совсем круглыми, а сердечко затрепетало, как воробышек в поисках выхода…Ёлочка воскликнула:

- Бабушка! Это я не границу, это я узорчик хотела нарисовать, украсить мороженое, да не успела… Я думала, ты нам поровну положишь! Я же такое мороженое ещё не пробовала.

И, перевернув ложечку черенком вверх, быстро - быстро зарисовала всю поверхность лакомства сеточкой…

Бабушка только улыбнулась. И разложила им  мороженое поровну. А Ёлочка запомнила этот урок на всю жизнь.

***
Ёлочке 7 лет
Теперь она уже школьница. Иногда у неё остаются деньги после школьных завтраков и она может купить себе мороженое за 6 копеек… Но оно так быстро заканчивается!
Как-то они с подружкой Светой придумали такую вещь: надо стразу съесть по 10 порций, чтобы долго мороженого не хотелось …Но как добыть столько денег?
Они пошли к Светиной маме, и Света сказала ей:

- Вчера Ёлочкина мама покупала нам мороженое за 28 копеек – может, ты нам тоже сегодня такое купить? Как они и ожидали, им было выдано по 30 копеек…

Такую же историю они рассказали и Ёлочкиной маме, тоже получив 60 копеек.
Теперь у них было по 60 копеек – каждой на 10 порций фруктового мороженого. И они купили по 5 лимонных и 5 клюквенных стаканчиков.

Пришли с этими покупками к Свете, устроились за столом и с удовольствием проглотили первые 2 порции, 3-я и 4-я съедались уже не с таким удовольствием, 5-ю,6-ю,7-ю...в себя уже буквально запихивали.

Света предложила выпить горячего чая. А потом продолжить пир.
Чай был выпит… И, уже, без всякого удовольствия они доели подтаявшее лакомство в картонных стаканчиках. Было приторно и немного болело горло. Ёлочка засобиралась домой. Вечером у неё поднялась температура, а на утро была ангина. Вскоре её мама, встретившись со Светиной мамой в подъезде, упрекнула ту за купленное мороженое… и весь их обман выяснился.

***
Ёлочке 8 лет
Ёй всё же решили вырезать гланды. Но пообещали, что после операции ей дадут мороженое.
Ёлочка стойко вытерпела и страх и боль… А вот мороженое ей так и не дали – врач не разрешил.
Этого она долго не могла забыть. И всегда плакала, вспоминая не боль, а этот горький обман.

***
В 12 лет мороженое ей уже разрешали есть, но про «меру» напоминали.
А тут вдруг  появились в продаже «брикеты мороженого по 48 копеек» – целых 250 грамм: «пломбир» и «пломбир  фруктовый» (с ягодами).

Дома такое мороженое мама бы ей не купила. Но они поехали с папой в Москву. И там, с двоюродной младшей сестрой-москвичкой, стали уговаривать Ёлочкиного папу купить им такого мороженого.

- Да вы не съедите, оно слишком большое и жирное!
Девочки возмутились:

- Ещё как съедим, сколько угодно съедим, ты купи!
- Хорошо. Но только вы должны будете обязательно съесть всё, что выберете, а иначе вам больше никогда не будут покупать мороженого!

Папа купил им с сестренкой по 2 больших брикета каждого сорта.

На середине 1-го ягодного брикета Ёлочка поняла, что в неё больше не влезет. А сестренка, давясь слезами, пыталась ковырять второй брикет. Ёлочке стало её жалко:

- Зачем ты мучаешься?
- Нам же больше мороженого не купят!

Тут, более «мудрая» Ёлочка, вспомнив историю с мороженым по 6 копеек, завернула остатки пиршества в газету и выкинула всё это в мусоропровод. Он в той московской квартире был прямо в коридорчике у кухни.

А папа очень удивился застав их с пустыми тарелками:

- Я думал, тут ещё и нам с бабушкой и тётей хватит…


Рецензии
Очаровательные истории!
Тоже обожала кафе "Космос" на улице Горького...
Как жаль, что на сегодняшней Тверской его нет...

Елена Потемкина   09.06.2021 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо.Да, теперь это совсем другая улица и другой город.

Елена Ромашова   10.06.2021 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.