Вскользь о мироздании
2. Непознаваемое всегда становится загадкой. Значит, это нечто еще и Таинственное, вызывающее у меня тревожащий интерес.
3. Это нечто Таинственное управляет окружающим меня миром, для чего требуются колоссальная энергия, подчиняющаяся беспредельно развитому разуму. Значит, это нечто еще и Могущественнейшее.
4. Итак, я прихожу к выводу: существует нечто Непознаваемое – Таинственное – Могущественнейшее. Люди называют его по-разному: Бог, Яхве, Иегова, Аллах. Мне больше по нраву жизнеутверждающее и нейтральное – Создатель.
5. Создателя нельзя представить в образе, похожем на нас, или в виде межгалактической туманности, или в виде сгустка энергии. Я откровенно признаюсь, что это мне не под силу, хотя такие попытки я делал неоднократно.
6. Есть ли Создатель Создателя? В голове возникает какая–то звенящая пустота, которая, возможно, предшествует умопомрачению. Здесь стоит себе самому сказать: "Стоп!".
7. Как же Создателю удается управлять всем окружающим миром? Размышляя над этим вопросом, я пришел к выводу, что главным его инструментом являются законы природы (математика, физика, химия, биология). Они незыблемы. Человеку их нельзя нарушить. Сколько бы вы не старались их обойти, законы Ньютона действуют всегда в соответствии с некоторыми магическими записями в виде формул. А ток в электрической цепи беспрекословно подчиняется закону Ома, независимо от вашего настроения, национальности и вероисповедания.
8. Как Создатель спроектировал законы природы - загадка, не поддающаяся человеческому разуму.
9. Нарушение законов природы приводит к катастрофическим последствиям. Если архитектор не соблюдет правила такой науки, как сопротивление материалов, то его творение, скорее всего, разрушится, погребя под собой ничем не повинных людей. А сам автор проекта будет подвергнут общественному порицанию, или даже изоляции от общества. В назидание и на пользу другим коллегам по цеху. Таких примеров из нашей обычной жизни каждый может сам себе привести несметное количество. То есть, в отношениях гомо сапиенс с законами природы у человека нет свободы воли. Их надо просто соблюдать и стараться расширять свои познания о них. Заметим попутно, что животные почти никогда не нарушают законов природы. В этом смысле люди и животные достаточно близки.
10. Если человек не знает законов природы, или нарушает их - следуют потеря здоровья, или даже преждевременная смерть.
11. Если человек понял законы природы и учитывает их в своей практике, то, как правило, сохраняется здоровье и обеспечивается сравнительно долгая жизнь.
12. При этом физическую смерть избежать не удастся никому (тоже один из основополагающих законов природы).
13. Свобода воли появляется у людей, когда они вступают в отношения с себе подобными. Здесь Создатель столкнулся с серьезной проблемой, разрешить которую ему полностью так и не удалось. Неоднократно, через своих пророков (Моисей, Христос, Мухаммед) Создатель пытался вразумить своенравное человеческое племя и направить его на истинный путь мира, любви и процветания. Но люди за последние несколько тысяч лет так и не вняли в полной мере заповедям Создателя. Правда, надо признать, что без его наставлений люди могли бы вообще исчезнуть с планеты Земля, переколошматив друг друга в порыве обуреваемых ими темных страстишек.
14. Грехопадение Адама и Евы было их первым актом реализованной свободы воли. Лично я не считаю, что съев плоды с Древа познания добра и зла, они совершили страшный грех. Ничего плохого в приобретении знаний нет. Все мировые религии сегодня не ограничивают исследования, рассматривая науку, как инструмент познания многогранности проявлений Создателя. Адам и Ева были единственными любопытствующими студентами в первом и единственном университете того времени - Эдемском саду. Может, они несколько поторопились, влекомые жаждой новых открытий, как и все исследователи.
15. Человек за свою жизнь совершает добрые и неблаговидные поступки. Существуют ли итоговые оценки, даваемые Создателем человеку в конце физической жизни? Вопрос очень сложный. С моей точки зрения преобладание добрых поступков дает возможность в будущем повторного возрождения души в другом эксперименте Создателя. Преобладание неблаговидных поступков ведет к обратному: душа просто растворяется навсегда в бесконечности времени и пространства, сливаясь с неживой материей. Что-то вроде ликвидации бракованной продукции на заводе. А библейское вечное горение в аду – это уже перебор, но хороший назидательный образ для склонного к грешкам человечества.
16. Законы общества формируются по основному алгоритму: Создатель - пророки - люди - законы. Люди вмешиваются в процесс со своими страстями. Именно поэтому жизнь общества так несовершенна. Но жизнь каждого отдельного человека для него самого драгоценна.
Вячеслав Антонов
Самара, 2014 - 2020
Свидетельство о публикации №220012501801
Отвечу на пункт 15 - ваши понятия о неживой материи очень субъективны, потому что жизнь имеет много измерений, но людям они невидимы или недоступны для понимания... Душа в страданиях совершенствуется, поэтому для многих ад существует на земле, ну а библейские сказки тоже кого-то учат...
Светлана Шакула 25.01.2020 20:38 Заявить о нарушении
1. Всем людям и не надо знать все физико-химические законы. Но, на бытовом уровне, соблюдают. Почти никто не знает, что химически происходит с кожей пальца, опущенного в кипяток. Но, никто и не сует в кипяток свой палец. Если и сует, то один раз в жизни, в качестве случайного опыта.
2. Со вторым вашим пунктом согласен. У меня могут быть только субъективные мысли, мои.
Что касается многотемья. Я же вскользь прошелся. Тезисно.
Вячеслав Антонов 25.01.2020 20:50 Заявить о нарушении