Как борщ стал украинским
Приобретая кулинарные навыки, я уже многому научилась, но никак не могла сварить украинский борщ. Набрала кучу рецептов и изо дня в день пробовала по ним готовить. Он ел, но каждый раз говорил: «Вкусно, но не украинский. Вот бы тебе научиться варить борщ, как моя мама, а котлеты готовить, как твоя!» Я очень старалась. Однажды купила набор открыток «Блюда украинской кухни».
Там был рецепт украинского борща с чесночными пампушками. Прикинув, что готовится он очень долго, приготовила нужные продукты и еле дождалась выходного дня. В выходной встала пораньше. Но требовалось поставить тесто на пампушки, все овощи мелко нарезать, а потом каждый овощ обжарить и постепенно закладывать в кипящий на медленном огне бульон. Пока он томится, испечь пампушки и полить их чесночным соусом. Подавать все горячим, дымящимся. На готовку у меня ушло почти пять часов. Запах борща благоухал на весь подъезд. Я предвкушала, что сейчас мои старания, наконец-то, будут оценены. Налила в тарелки борщ, заправила свежей сметаной, поставила блюдо с горячими пампушками. Замерла с ложкой, ожидая похвалы… Но… вновь услышала: «Вкусно, но не украинский». Слезы брызнули мгновенно, ложка выпала из рук и всхлипывая: «Никогда больше не буду готовить борщ, будешь есть супы!» - убежала из кухни в комнату, где и наревелась всласть. А, наревевшись, кастрюлю с борщом обнаружила наполовину пустой, как и тарелку с пампушками.
Стойко выполняла своё обещание и готовила только супы. А душа-то болела – знала, что у Толи два любимых блюда – сырники и борщ. Сырники – не проблема, ими я его баловала на завтрак довольно часто. Но вот борщ… И вот мы приехали в отпуск в с. Счастливое Бахчисарайского района. Мама Поля попросила Толю сдать корову – ей стало трудно за ней ухаживать. Он увез корову, а я попросила: «Мама, давайте я буду готовить борщ, а Вы мне говорите, что делать». Под диктовку свекрови я поставила варить бульон, нарвала на грядках овощей, мелко нарезала и поочередно, один за другим после каждого закипания, засыпала их в кипящий бульон. Включила газ на минимум, сделала зажарку, заложила в борщ, мелко посекла с чесночком кусочек сала, отправила туда же, накрыла крышкой и протомила еще 5 минут. Готово! Я управилась за 40 минут!
Муж приехал голодный. Мы быстро накрыли стол. Толя с удовольствием начал есть борщ и вдруг говорит: «Мама, а научите Лену борщ варить, а то у неё не получается». А мама Поля в ответ: «А чи чий ты борщ исты! Цэ ж Ленын!» С тех пор мои борщи стали украинскими. И я поняла, что секретов рецепта было два. Во - первых,этот борщ был маминым, а разве чья бы то ни было мама готовит не лучше всех? А во вторых, её борщ готовился из только что сорванных овощей, а мои - из магазинных. Огромная разница!
Свидетельство о публикации №220012501809
Иван Таратинский 08.12.2021 05:24 Заявить о нарушении