1954kursant1958

У природы нет плохой погоды

Зима 2019/2020 годов напоминает зиму 1972/1973 годов. Правда, лето 72-го в Европейской  части страны было, в отличие от прошлогоднего лета, жарким.

В Подмосковье и Ленинградской области полыхали торфяники.
 
В конце августа я летел из Владивостока в Ленинград учиться в Военно-морской академии. Во Владивостоке погода была великолепная. Начинался бархатный сезон. А в Европейской части страны свирепствовала засуха.

Полет проходил без задержек. Видимость была хорошая. «Зеленое море тайги» виднелось по всему горизонту.

Перелетели Волгу – земля скрылась под плотной завесой дыма до седой Балтики.
 
Посадку в Пулково пилоты совершили практически вслепую. Только открыли входную дверь самолета, в салон пахнуло жаром. На спад она пошла лишь в первых числах сентября.

После летней засухи осень долго не могла войти в свои временные рамки.
 
По приезде в Ленинград я жил в общежитии академии, находившемся в пригороде – в поселке Песочный. И каждый день за окнами электрички мелькали унылые осенние пейзажи с пожухлой травой. Снега не было.
 
Отмечать наступление Нового года ко  мне приехал друг с семьёй – бывший сослуживец, лодочный врач. Встречать их на железнодорожной платформе пошел с охапкой зонтиков, собранных у соседей. Ливень шел плотной стеной!

2 января ленинградская вечерка писала, что жительница одного из пригородных сел пошла на опушку леса за хворостом, а домой возвратилась с грибами. Их сразу же приготовили к новогоднему столу. О подснежниках, как в этом году, газета не сообщала. 

Весь январь шел то снег, то дождь, после чего на дорогах начинался, естественно, гололед. Лыжни напоминали ледяные жолобы.
 
Укладываться снег начал лишь к середине февраля. Из-под него по обеим сторонам железнодорожного пути заструились дымки от подземных торфяных пожаров. Затушила их только весенняя полая вода в конце марта.

Последующие времена года возвратились во временные рамки, определенные  им государственным подзаконным актом, а не природой. Видимо, столоначальники  забыли, что Земля вращается вокруг Солнца, а не вокруг престола.
 
Что будет в этом году, поживем – увидим. Зимнюю аномалию люди восприняли по-разному. Кто-то любовался первыми подснежниками. Кто-то ходил в лес за грибами. В Африке местные жители снегу радовались.

Словом, у природы нет плохой погоды. Природа устала от издевательства землян над ней. И активно защищается.

Автор А. П. Аристов


Рецензии