Любить по русски. Глава шестая

                Глава шестая

              Дядя Вася  отец Валентины  работу на мебельном комбинате оставил. Ему предложили работать на лошади, которую закрепили за продуктовой палаткой,  открывшейся в деревне. Каждый день ездил утром в Химки на базу за хлебом и продуктами.  Лошадь держал на своей усадьбе  и сам заготавливал сено. Овес выделял для лошади Райпотребсоюз. Мог распоряжаться в свободное время лошадью по своему усмотрению, весной за небольшое вознаграждение перепахивал землю сельчанам под картошку.
             «Боек» побаивался тестя. В сенях висел кожаный кнут и вожжи. Дядя Вася сразу предупредил  непутевого зятя, что  хорошо владеет ременными  инструментами и в ноль секунд покажет зятю свое умение, если тот посмеет  обижать жену.         
              Два года прошли относительно спокойно. Зимой молодые жили в Химках с матерью Виктора в двухкомнатной квартире. Летом  приезжали с дочкой  в Юрово к деду  на выходные дни. «Боек» окончательно  освоился в деревне и  выступал  в своем репертуаре. Время проводил около палатки, навязывая  себя любимого  местным мужикам, рассказывая как он геройствовал на лесоповале.  Мужикам его рассказы навязли в зубах и они отказывались под разными предлогами пить с ним водку и слушать его блатные бредни.

             Палатка стояла недалеко от деревенского пруда и  стала основным  местом сбора в выходные дни деревенских  мужиков. В тенечке от палатки они собирались играть в лото. Это было любимое  времяпровождение. Играли на деньги. Ставки  небольшие. Больше играли из  интереса общения. Около взрослых всегда крутились мальчишки.  В конце  концов, проигравшие и выигравшие сбрасывались «по семь рваных»  покупали  водку «сучок» за 21 руб. 20 коп. И потекла беседа ручейком по дружески и попросту о том, о сём, о том, о сём...
 
           Однажды летним днем к такой компании мужиков, играющих в лото, присоединился «Боек», который пришел  изрядно поддатый.  Взял две карты. Поиграл несколько конов. Сидеть на месте не мог. Собственная дурь лезла наружу не давая покоя телу и бестолковой голове.  Пошел к палатке  купил у тети Любы  четвертинку водки, кусок черного хлеба и сырок «Дружба». Вернулся к мужикам  предложил выпить. Никто не отреагировал.  На «Бойка» стала потихоньку накатывать волна звериной злобы на весь белый свет. Отошел в сторонку, сел в траву у забора. Одним большим глотком из горла  оприходовал «чекушку». Крякнул. Понюхал тыльную сторону ладони. Закусил сырком. Злоба не проходила, а обрушилась с новой силой.   «Боек» начал  раскачиваться из стороны в сторону  и сам с собой разговаривать. До мужиков доносились отдельные  слова «на латыни» и четко произносимое «вОлки позорные! Бакланы!»

          Минут через десять «Боёк» с трудом встал на ноги и пошел к окошку палатки. В это время тетя Люба решила попить чай и прикрыла окошко ставней. «Боек» приблизился к палатке. Уставился на закрытое окно, как баран на новые ворота. Ничего не понял и начал барабанить по ставне, требуя, чтобы ему продали  водки. Тетя Люба попросила подождать пять минут.

          Мужики прекратили играть и стали наблюдать за неуправляемым  парнем. А тот уже ничего не соображал и продолжать орать благим матом, что разнесет гребаную палатку вдребезги вместе с продавцом.
-Эй, блатной урод, душа из тебя вон, угомонись, а то мокнем в пруду!- крикнул кто – то из мужиков.

          «Боек» стучать в окошко палатки  прекратил. Медленно повернулся в сторону смотрящих угрюмо на него  мужиков. Потом рванул на себе рубашку, обнажив до пупа наколотую татуировками  грудь. До играющих в лото мужиков  расстояние около десяти метров. Опустил голову и с визгливым криком: «Бакланы,  вОлки позорные! Пасть порву на портянки!»  Ринулся на мужиков.  Ближе всех к Бойкову оказался Валька «Акуля».

          Когда « Боек» приблизился на расстояние вытянутой руки, Валька привстал и врезал своим огромным кулаком  в солнечное сплетение. Боек согнулся пополам, выхватил из кармана правую руку и вместе с ней в воздух взлетел нож. Юрка «Аршин» ловко подхватил складную финку с кнопкой и в одно касание забросил в пруд.  Боек рухнул на землю.

- Это тебе за Вальку,- пробурчал про себя «Акуля».
- Надо бы связать мужика, пока не наделал беды, - посоветовал самый старый дядя Леша «Сапун».
- Пацаны, мухой к Вальке дяди Васиной, чтоб забирала своего благоверного, а то тетя Люба может вызвать милицию по телефону.
 Бойкову связали брючным ремнем руки и уложили около забора, где  он недавно сидел и чесал кулаки.  "Боек" заснул мертвецким сном.

          Через пять минут прибежала зареванная Валька. Мужики молча показали на высокую траву, где лежит её вторая половина.
-Простите, дурака окаянного,- запричитала Валька, обращаясь к мужикам и развязав руки взвалила на себя свой Крест.
-Бог простит!

           В этот же вечер Валентина забрала протрезвевшего мужа и дочку и уехала в Химки. Через полгода она вернулась в деревню с дочкой без мужа.

         Бойкова нашли в Химкинском городском парке с заточкой в сердце. Лагерная вражда достала "Бойка" на воле. Бывшие дружки свели с ним счеты. Закончилась нескладная  жизнь парня, который не  смог  жить как все, а продолжал плести кружева по жизни, как когда-то на футбольном поле. Мать Бойкова умерла от обширного инфаркта на следующий день, когда  узнала о  нелепой смерти сына.

          Двухкомнатная квартира досталась Валентине и ее дочери.  Летом  Валентина переехала жить к отцу, который к тому времени решил жениться. Привел  энергичную молодую пенсионерку, но расписываться не стал,  решил жить гражданским браком, чтобы  большой дом и  пятнадцать соток земли  достались  любимой внучке.
 
          Через год Валентина вышла замуж за пьяницу тихого и работящего ведущего инженера с НПО имени Лавочкина.


Рецензии