Жизнь нельзя переписать

Героиню моего рассказа зовут Нина.  Эта  пожилая и больная женщина. Она рано овдовела, одна воспитала троих детей.  А под старость стала никому не нужной. Обузой для детей.

Всю жизнь она проработала в детском саду поваром. Садик был ведомственный, в него ходили дети ткачей.  От  ткацкой фабрики она получила  четырёх комнатную квартиру. Детей тоже устроила  в этот же садик. Когда погиб муж, старшему сыну было шесть лет.  Дочери три года и младшему сыну полтора.

Для неё это был удар ниже пояса. Родители жили в другом городе,  помочь некому. Кругом чужие люди.  Сейчас Нина и сама не понимает, как она пережила те трудные времена.  Помнит, пошла на переговорный пункт,  поговорила с родителями. Они были уже на пенсии. Приехал отец.  Три месяца он как мог, помогал ей справиться с горем, нянчил внуков.

Но ему тоже нужно было ехать домой, заболела  жена, Нинина мать. Нина осталась одна с детьми. На работу нужно было идти в пять часа утра, чтобы  приготовить детям завтрак. С вечера она заводила будильник и ставила на тумбочку у кровати старшего сына  Игоря. Наказывала ему, чтоб он  будил младших и помог им одеться.
К восьми часам приходила ещё одна повар и кухонные работники.  К этому времени завтрак уже был готов,  а она бежала домой, чтоб привести детей в садик.  И так изо дня в день, из года в год. Когда Игорь  пошёл в школу, ей стало легче.  Игорь рос смышленым мальчиком.  Утром  он  одевал младших и приводил в сад, а потом шёл в школу.

В общем. досталось  Нине по полной программе.  Но дети росли, вот уже младшие пошли в школу.  На предприятие стали  давать участки земли под дачи. Она тоже взяла себе участок.  Нина рассуждала, дети растут, скоро будут помощниками, а свои фрукты и овощи, большая подмога  к    домашнему  бюджету.
 Так потихоньку она привыкала жить одна с детьми. Помощи ждать было не откуда.  Но в воспитание детей не хватало отцовской строгости.  Сама она была  мягкая и покладистая.  Дети это чувствовали. Старший Игорь характером был в неё. Рос спокойным и не драчливым. А вот младшие часто приносили ей огорчения.  Дочь Света была задиристой, часто домой приходила  со слезами и ссадинами.  Ссорилась с мальчишками, которые обижали  младшего  брата Олежку. И даже дралась с ними.

 Олежка рос сорванцом. Все заборы  и подворотни были его. Часто приходил с порванными штанами и синяками.  Да и в школе тоже  не был отличником. Нина старалась  с ними и по хорошему и по плохому. Объясняла, что нельзя так себя вести, но все её старания были напрасны.  Олежка со Светой просили у неё прощенье, клялись, что не будут драться. Но на другой день всё повторялось.

Зарплата у повара была маленькой, по утери кормильца тоже платили мало, а дети росли. Обувь и одёжда на них  горела, как на огне, особенно на Олеге. То где-то зацепился штанами, то обувь сносил до дыр. И Нина, которая никогда ничего не брала чужого, стала брать продукты со столовой. Она понимала, что это плохо, если попадётся, выгонят с работы, но нужда заставляла её идти на преступление.

Этим она  экономила на продуктах питания и могла позволить купить детям одежду. Она стала сводить концы с концами. Но чего это ей стоило, каждый раз выходя с детского сада,  она дрожала, как осиновый лист. Вдруг у неё проверят сумку. Все эти годы жила в стрессе.  Но, зато  её дети были сыты.  Одежда была хоть и дешёвая, но всегда чистая и без дыр.
Хоть было и трудно, но время быстро летело. Вот уже  Игорь закончил десятый класс. У него мечта была поступить в институт. В отличии своих младших сестры и брата, учился он хорошо.  Он хотел стать инженером. Городок, где они жили, был маленький, высших учебных заведений в нём не было.  Нина решила его отправить учиться в соседний город. Там был политехнический институт и общежитие при нём.

Экзамены Игорь сдал успешно.  И его зачислили на машиностроительный факультет. Дали  место в общежитие.  Денег сильно в семье не было, но продуктами  он был обеспечен.  Нина собирала их две недели, а потом отправляла с водителем рейсового автобуса или приезжал в выходные Игорь. 

Времена начались тяжёлые, шли девяностые годы. В детском саду тоже с продуктами было туго.  Но их стала выручать дача. Нина после работы, забрав подросших  детей,  мчалась на свои шесть соток.  Подросли деревья и кустарники,  стали плодоносить. Росли овощи. Излишки можно было продать на рынке.  С помощью брата, который с семьёй переехал на жительство  в её город, построили домик.

Теперь можно было на даче оставаться ночевать. А утром по холодку поработать на огороде. Рядом было озеро и дети бегали туда купаться. Да и Нина тоже после  прополки и сбора фруктов и ягод , вместе с детьми шла на озеро. Вода успокаивала и охлаждала. Вроде бы всё было хорошо.    Игорь учился, за него душа болела в материальном плане, а вот  Света и Олег приносили много огорчений.

Света  училась  в школе без большого желания  и после девятого класса  поступила  учиться на ткачиху. А Олег рос хулиганистым и ленивым.  Чтобы заставить его что-то делать, нужно было приложить много терпения и нервов.   Нина надеялась, что со временем, младшие дети наберутся ума и у них всё в жизни будет хорошо.

Но её надежды не оправдались. Света в училище начала курить. Появились подружки и друзья.  Часто допоздна её не было дома. И Нина в поздние время бегала по её подругам, искала, но часто поиски не приносили успеха. После бессонной ночи нужно было идти на работу. Олег, после окончания школы  пошёл учиться на тракториста.

В  армии ему эта специальность пригодилась. Его взяли в танковые войска. Служил он близко от дома и часто на выходные приезжал домой. За то, что его командир отпускал домой, приходилось рассчитываться.  Нина нагружала его овощами и фруктами  из своего сада.  Всё это он должен был передать своему командиру.

Так шло время, Игорь закончил учёбу, но  начались проблемы с работой.  Заводы закрывались, старые рабочие оказывались за воротами проходной, а о молодых и говорить было нечего. Их просто нигде не брали на работу.

Брат работал на железной дороге  машинистом электровоза. Она обратилась к нему, чтоб помог устроить племянника.   Игоря  взяли на курсы помощника машиниста. Так одна проблема была решена.  Вместо инженера, Игорь стал машинистом электровоза. 

Сейчас,  когда прошло  много времени, Нина вспоминает те времена, как дурной сон.  Не давали зарплаты, с продуктами тоже была  проблема. Как она пережила те « лихие времена», страшно вспоминать.   Олег после армии устроился на мебельную фабрику, а вот со Светой была проблема, учёбу она бросила.

Появилось много друзей и подруг. Часто по вечерам стала приходить домой  с запахом алкоголя, стала курить.  Да и Олег тоже, с появлением  денег,  стал  употреблять алкоголь. Нина, которая не  пила и не курила, очень переживала за детей.  Но они были уже взрослые и её мольба и просьба до них не доходили.



Дочь вышла замуж, нашла себе подобного.  Нигде не работал. Жить они пришли к Нине.  Теперь нужно было кормить ни только дочь, но и зятя.    Выгнать она их не могла, жалко было дочь, хотя сейчас, думая о том времени, Нина ругала себя, почему тогда не проявила характер.

Забот прибавилось, когда родилась внучка. К тому времени, Нина уже была первый год  на пенсии, но бросать работу не могла. Теперь ещё нужно было заботиться о внучке.  Боялась, что родители не справятся со своими обязанностями. А здоровье стало резко ухудшаться, при очередном медосмотре  у неё обнаружили сахарный диабет.  Но  Нина ещё не осознавала все последствия  болезни. Принимала таблетки. Иногда, за работай и забывала о них.

А болезнь прогрессировала, ухудшилось зрение. Но она думала, что это от того, что ей приходилось много плакать. Жизнь и дети не радовали её.  Родители ушли  тихо, один за другим. Вначале  умерла мать, а через год умер отец. Похоронили, поплакала, но жизнь продолжилась.  Нужно было думать о детях, внучке.

В своей внучке она души не чаяла. Покупала ей наряды, сладости, игрушки. Когда ей исполнилось три года, она переговорила с заведующей и её Викулю взяли в садик.  Сейчас думая о тех временах, она  понимала,  в чём была её ошибка. Она сильно опекала своих детей.  Не давала им самостоятельно  решать их проблемы.

Сейчас, за истечением  времени, всё это к ней вернулось   бумерангом.  Она пожинала плоды своего воспитания. Дочь, хотя и кричала ей в порыве  гнева: « Я не буду жить так, как ты жила», но так и не научилась быть самостоятельной.  Хотя уже  её годы перевалили за тридцать, она продолжает жить по маминой указке. Самостоятельность её проявилась в употребление спиртного.

А сахарный диабет прогрессировал. Однажды утром, проснувшись, она открыла глаза, но кроме чёрной пелены ничего не увидела. Таков итог её жизни……… .

Декабрь 2019 год


Рецензии