Народная любовь к императору Павлу
«Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью, они знали, что всякому возможно было писать прямо государю и что государь читал каждое письмо. Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это…
Когда он изредка приезжал из Троицко-Сергиевской лавры в Москву, народ окружал его, как святыню. Однажды … он нашел церковь, осажденную бесчисленной толпою, которую не пускала полиция. На вопрос, почему, ему отвечали, церковь переполнена знатнейшими лицами города. Он рассердился и громко сказал: «Я столько же пастырь бедных, как пастырь богатых». Не удивительно, что после таких поступков народ был к нему привязан и высоко почитал его».
Вряд ли это наблюдение принадлежало человеку, не разобравшемуся в обстановке в Петербурге, который он посетил и, естественно, заинтересовался личностью императора, который его пригласил.
Но вот что пишет полковник конной гвардии, которому довелось быть свидетелем гибели Павла, Николай Александрович Саблуков.
«Низшие классы с таким восторгом приветствовали государя, что Павел стал объяснять холодность и видимую недоброжелательность со стороны дворянства нравственной испорченностью и якобинскими наклонностями».
Николай Саблуков прожил долгую жизнь, почти до 90 лет и сохранил для потомков в высшей степени положительную оценку Павла.
Остается только предполагать, как изменилась бы наша страна, проживи Павел лет на 10 больше. А ведь в момент гибели ему не было и 50 лет (46 лет).
Но Павла не стало. Вместо союза с Наполеоном Россия окунулась в наполеоновские войны. Изменений пришлось ждать еще два царствования.
Свидетельство о публикации №220012501903
Александр Михельман 03.02.2022 18:35 Заявить о нарушении