Про царевича Петю

Было это или нет, но в памяти людей осталось.

Жил-был Петя-царевич. Если бы он был умён и силён, был бы Петром, а так по утрам резко вздрагивал, когда мамаша кричала на петуха: «Прекрати голосить, Петя, суббота у нас, мы попозже встаём!» Спросоня не сразу разберёшься, к кому обращаются.

Как истинный царевич, Петя был занят целый день — он не делал НИЧЕГО. И это так напрягало, что молодой человек решил изучать свою страну, всё-таки когда-нибудь... Тьфу-тьфу, что за мысли? Папенька, здоровья Вам!

Брёл он лесом, к реке вышел, а там как раз из воды красавица выходит, в волосы только прячется. Увидела Петю и сразу исчезла, только цветок небесно-голубой на том месте остался. Царевич его выкопал и домой принёс, поливает и ждёт, когда красавица снова выйдет.

А тут коза расчухала вкусноту голубую на подоконнике, шею свою длинную вытянула, аж до второго этажа добралась и незабудку безжалостно стянула. Царевич в это время футбол остановился по волшебному ящику глянуть. А там крутой молодец Ба Дзю пяточкой мячик в ворота закатил.

Долго Петя за козой гонялся, да что толку. А жениться-то надо, маменька настаивают. Тут в том же ящике реклама: пошлите, говорят, колечко по почте, кто получит, та и ваша.

Петя колечко купил на свой мизинец, упаковал, да по адресу и понёсся.
— Ягиная почта к Вашим услугам, мигом домчим, — ответил ему странный дом на курьих ногах, схрумкал посылочку в окошке и выдал квитанцию. — Ждите завтра вестей!

Завтра была пятница 13-е, хороший день для новостей. Только зря прождал Петя. Вечером позвонить догадался.

— Что ты, милай, такой нетерпеливай, лечу уже, лечу, — услышал ответ.
Суббота прошла вся на нервах, в воскресенье опять набрал. Автоответчик холодно прокаркал: улетела бабуся по важным делам, в понедельник звоните.

«Ну уж нет, — решил Петя, — сам поеду». Доскакал до знакомого домика, а тот ногу натёр, на одной лапе стоит, качается.
— Бабка, куда вещь дела?
— Ой, милок, кажись, я вроде отвезла.
— Кому? — взорвался царевич.
— Дык, адресату.
Копошится.
— Ай, смотри-ка в ступе за подкладку завалилась коробчонка твоя. Но я её сейчас мигом домчу.

А царевич уже у курьих ног подпрыгивает, залезть в дом хочет.
— Доберусь я до тебя, бабка, — кричит.
— Нельзя милок, старость уважать надо. Мне ж уже 516 лет, амнезией страдаю. Вот кто ты таков мил человек и не помню уже.
— Посылку верни, ведьмина родня!
— Ой, фу, как грубо, голубчик, не родня я, мы ветвь отдельная, положительная. Нас, вишь, и инквизиция в расчёт не брала.

— Верни посылку, карга.
А Баба Яга вдруг в красавицу превратилась и говорит грустно:
— Проверяла я тебя, Петечка, да обманулась Василиса.

Царевич судорожно посылку в ступе нашёл, развернул, там шкатулка, в ней коробка, в ней мешочек, а в нём совсем махонькая коробочка.

— Будь моей женой, — говорит, — я тебе кольцо ещё на той неделе послал.
Ахнула Василиса, колечко надела, закружилась от радости, да обратно бабкой стала.
— Дурак ты, Петя, был и остался, жанись теперь на мне!

И палец крючкастый безымянный тычет ему. Царевичу на плечо бабочка села, крылышками лицо обмахивает, чтоб в обморок не упал. А бабка знать приплясывает, какого жениха в сети заманила. И Кощею звонит: «Брательник, на свадьбу приходи и Горыныча с собой бери!»

А Пете тут как раз от Василисы смс: «Видела тебя на речке, влюбилась, женись на мне!». Отстучал он обратно: «Прости, Вася, опоздала, не могу я от слова своего отказаться. Баба Яга обманула, теперь я ей жених».

В день свадьбы Петю под руки вели, как на расстрел. Народ потешался: дурачок вековую бабку в жены берёт. Кощей нарядный рядом с невестой пригарцовывает. Фату погуще на лицо надвигает, чтобы не видно было морщин. Петя бледный стоит, но слово дал, терпит. Только при традиционном поцелуе решительно головой замотал, а невеста его к себе тянет, да под фату приглашает. Зажмурился, не отравиться бы. Сейчас бабка всю душу выпьет. А тут персик молодой под губами. Сладкий...

Сняла невеста фату, а там Василиса. Петя её ущипнул, может, опять бабка чудит, а та из пролетающей мимо ступы букетик ромашек им сбросила на счастье.
Выполнила Ягиная почта, что обещала!


Рецензии