Королевская сказка

В одном царстве-государстве жила-была сказительница. Люди к ней приходили за сказками. Родился малыш, она рукой над ним провела, к родничку ухо приложила и рассказывает. То про доблестного богатыря, то про мудрую работницу, а то и про ленивого Емельяна. Нравится, не нравится сказка, а велено детям её каждый день на ночь расказывать. Вырастают дети, а она им новые истории приготовила. Опять каждому свою.

А уж когда совсем взрослые, приходят к ней за советом, она им семейную сказку пишет. Если прислушаться, да выводы сделать, будешь счастлив и всё, как в сказке написано, так и будет. Счастливое царство-государство! Всяк свое предназначение выполняет, поэтому живут и в столице и в деревнях подальше, сознавая свою нужность. Кто в поле, кто на заводе, кто на чиновничей службе, всех сказительница на правильный лад с малых лет настроила.

Смотрел на это счастье соседний король, да завидовал. У него все в столицу съехались, уже третье кольцо вокруг неё строят, а все равно пробки, даже на коврах-самолетах. Свита огромная, богатеет, а народ разоряется. Бастовать начинает. Того и гляди, за вилы схватится и пойдёт власть снимать. А королю с насиженного трона слезать, ой, как не хочется. Послал разведчиков к соседям, те прознали про сказительницу. Она-де всем заправляет, все её слушаются.

— Привести её ко мне срочно! — вскричал король.
— Не пойдёт она, ни за какие деньги не согласится, — отвечают.
— Силком притащить! — визжит величество, — Скрутить, связать!
— Так она волшебница, если против воли что сделать, и в козла превратить может. Вон один как-то хотел сказку её украсть, блеет теперь.

Задумался король, ходит по зале огромной туда-сюда. Свита за ним ковры дорогие топчет.
— А ну-ка давайте мне того козла, придумал я хитрое дело!

Привели. Король первому министру велел переодеться, да с козлом к сказительнице идти, просить, чтоб того расколдовала, а потом и уговорить её в королевство прийти.

Увидела она их издалека, в дом не пустила, сама вышла.
— Мысли ваши чёрные насквозь вижу, пошли прочь! И королю передайте, что прогнило его королевство. Сказками уже не починить. Но одну могу ему написать, только пусть сам придет, да извинится.

Передали королю слова эти. Опять он по залу разбегался. Чтоб его величество у какой-то тетки прощения просило, не бывать тому! А самому сказку так хочется получить! С детства мечтал про волшебные чудеса послушать, да отцу было некогда, всё на охоту ездил, мать королевством управляла, няньки сказок не знали, только учили, как и где денег добыть, чтоб в золоте жить. Вот и озлобился парень, изчезло из души то добро, что при рождении было выдано.

Темной ночью переоделся в платье простое, сел на коня, да поехал. Стража царская не признала, допросила, да пропустила. Подъехал к дому сказительницы. Она опять на крыльцо вышла, не хочет черную энергию в дом пускать.

— С чем, путник, пожаловал?

Король решил, что его не узнали, прощения просить не стал, сказку заказывает. Усмехнулась женщина: «Будет тебе сказка, жди!»
Вынесла конверт запечатанный.
— Там сказка твоя, ступай!

Король счастливый домой прискакал, скорее свечи зажёг, дрожащими руками конверт вскрывает, а там вместо сказки карта нарисована. Пошёл он по стрелочкам. Весь дворец обошёл, перевернул страницу, а там план королевства тоже со стрелками. Поехал. Да один, никому ничего не сказал, чтоб сказку его не нашли другие. Всю страну свою объездил, всё увидел. Как богачи жируют, да работников заставляют пояса потуже затягивать. Как воруют везде и всюду, как охрана не королевству служит, а тому, кто денег больше сыпет. Как детей не учат, чтобы не заняли места нагретые, как женщин не уважают, а то и бьют, как нечисть всякую привечают, чтобы боялись. Едет король, голову к коню на гриву свесил. «Как же так, думает, я же от матери королевство принял, ее дело продолжил, знать так веками было...»

Домой повернул, сказку не нашёл, стрелка одна, последняя, на дорогу к хилому домишку указывает. Спешился, постучал. Вышла старуха, тощая, грязная, без зубов, а глаза молодым огнем горят. Пустила в дом, чаю налила, села напротив:
— Ох, как давно я тебя жду, — говорит.
Король удивился.
— Я случайно тут.
— Да нет, милай, был ты. В аккурат сразу после рождения. Принесли тебя ко мне, я тебе сказку выдала.

Обомлел король:
— Сказительница?! Ты у нас тоже есть?
— А как же! Да только забыли меня. Вот как матушка твоя сказку прочла, ножками затопала, разгневалась, разорвала её, так про меня и забыли.
Опечалился король. Всё, нет его сказки! А бабка руку костлявую ему на голову кладёт и говорит:
— Вижу, не совсем закостенел ты. Есть в сердце капля добрая. Ну что ж, расскажу я тебе твою сказку.
И рассказала.

Приехал король домой, выгнал всю свиту. Первым делом бабушке новый дом выстроить велел и наказал всем её слушать. А та преобразилась, помолодела, в тело вошла.
Потихоньку король стал власть перестраивать. Чиновников заставил в поле работать. Умных работников к себе приблизил, дураков учиться послал. И уже при внуках порадовался, что совсем другое королевство им оставляет.

В каждой сказке есть мысль сокровенная, вековая. Главное, распознать её и выполнить, что положено, тогда и жизнь будет сказочной.


Рецензии