Русский язык и культура бардовской песни

Сегодня Международный день бардов. Более двадцати лет его отмечают. Но всем представителям этой культуры известно, как она важна и нужна была в 20 веке, особенно на просторах Советского блока, и начало её кроется для российского контекста в пушкинской эпохе, в начале 19-ого. Авторская песня всегда была театром личности, умевшей передать самые актуальный веяния времени.

Стилистически, в той или иной степени, она могла колебаться в сторону жанров былины, сказов, городского романса или частушки, могла быть более или менее лиричной или ритмизованной. Но то, что делало и делает этот жанр уникальным, это удивительным образом выверено и тонко подобранная интонация к передаваемому текстом и всеми другими выразительными средствами речи и сопровождения смыслу. Здесь колоссальный набор просодических средств: размер, ритм, рифма, акцентуация, паузы, мелодия, интонирование, дикция, тембр голоса, аранжировка, манера исполнения, мимика, поза (вообще и смысловая), степень выявленности или завуалированность «актёрства». И всё это вплетается друг в друга и меняет соотношения как специи в умелых руках повара.

Достаточно послушать одно и то же произведение в 3-4 исполнениях, чтобы сказать, какое «ваше» и «попадает в десятку» вашего восприятия и вкуса. Процесс исключительно индивидуальный, интимный, дуэтный (исполнитель и вы должны быть на одной волне), зависит даже от погоды и вашего слушательского настроения на данный момент. Поэтому и предпочтения, симпатии складываются не сразу, а вы приближаете с каждым опытом или отдаляете от себя певца. И этот контакт не терпит рисовки или подражания. Каждый певец исключительно естественен и достоверен тому, о чём повествует. Это путь к доверию и вашей вере певцу. В бардовской культуре не получается подыграть чьиму-то вкусу (сейчас речь не о пародии, она, кстати, тоже одно из средств исполнителя), искушённый слушатель мгновенно улавливает фальшь, как дети, когда взрослые с ними общаются неискренне.

Ваш бард - это ваш бог, вы верите его чувствам и опыту. Барду можно быть в голосе или вообще его не иметь. Он может хрипеть и шептать, но вы боитесь упустить каждую секунду. Бард - это открытая душа, певец обнажён, он впускает вас в свой мир или захлопывает дверцы перед вашим носом, потому что ему нечего показывать, тусклый мир и не несёт информации. Гитары в руках бардов - это их оружие, их тексты - меткость попадания в тему. И вот их, смешных и беззащитных человечков, веками боялись целые политические системы. Лидерство барда сродни лидерству государственного управления. Бард ведёт за собой, а не угрозы и приказы.

Преподавать русский язык иностранцам (РКИ) можно на текстах любых жанров, всё зависит от целей владения языком. Бардовское исполнение прекрасный образец для всех аспектов практики речи. Очень интересно раскрывать страноведческие культурные реалии (ведь певец-поэт часто адресует смысл общему опыту жизни - в одной стране, в одной системе координат воспитания, образования, повседневности). Иностранцу эти коннотации закрыты, поэтому их расшифровка ассоциаций так полезна как обучающий метод. Не последнюю роль эти тексты играют как «запрещённый» материал в ту или иную эпоху. Только представьте себе, как сжато и компактно можно преподнести штампы Советской идеологии по песням бардов. И это было в эпоху противостояния ГДР-ФРГ, и это было в замечательных песнях польских бардов периода расцвета Солидарности, и это есть в любой культуре, где люди понимают ситуацию глубже и критичнее, чем рассчитывают политики. Если общемировая тенденция сегодня притупления вкусов и знаний, то бардовская культура всегда отрезвляет и просвещает.

На курсах РКИ по практике русской речи при обществе ARKA в Зальцбурге на занятиях используются учебные разработки анализа и тренировки навыков по творчеству Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Новеллы Матвеевой, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Вероники Долиной, Александра Городницкого, Олега Митяева, Тимура Шаова и других певцов. Интересен курс певческой интерпретации литературных поэтических текстов разных авторов Сергеем и Татьяной Никитиными.

Занятия проводятся бесплатно раз в две недели.
Оплачивается учебное пособие со словарём и тренировочными упражнениями.
Для прослушивания используются записи в сети и образец стихотворного воспроизведения на мобильное устройство (рассылка).

Занятия летнего семестра начинаются с февраля 2020 года, зимнего - с октября. Каждый курс рассчитан на два месяца (4 урока по 2 часа).
Запись по телефону:
0664 - 5360263 после 18:00.

Барды, которых вы видите на фотографиях (Булат Окуджава, Юлий Ким, Александр Городницкий, Тимур Шаов), в разные годы были гостями Зальцбурга и выступали перед разными аудиториями города.
(+глава из книги «Русский след в Зальцбурге»: Атланты держат небо.)


Рецензии