Воздушные герои, часть 1

– Ну-с, и как же мы будем компенсировать ущерб?
Директор хмурился ещё пуще обычного. Муравьишка поёжился. Вообще-то он сам любил презентоваться «Муравей» – так солиднее. Но Директору эти тонкости были, мягко говоря, не интересны. Он ещё раз окинул взором пригорок с рассыпанной поклажей и продолжал, словно на лекции:
– Муравьи – самые сильные существа на планете! И наша традиция – труд, труд и труд! Кропотливый, упорный и…
– Не продуктивный… – робко подсказал Муравей. – Я же хотел, как быстрее. Механизация. Подъёмный кран… Он просто чуток не выдержал тяжести!..
– Выдерживать должны не твои поделки, а наши работники! – взвился Директор. – Мы всё делаем коллективом и вручную! Так было всегда! На этом держится вся система нашего Муравейника!
– Ну-да, ну-да – ползаем, как черепахи…
– А вы что же, молодой человек, собрались летать? – Директор даже изобразил подобие юмора. – О-о, теперь вы можете практиковаться, сколько хотите! – и уже другим, канцелярским тоном добавил: – С этого момента ты исключён из рабочей группы. И отчислен из школы! Иди куда хочешь и занимайся своими поделками, сколько влезет!

– Подумаешь! – проворчал Муравей на улице. Печально было созерцать разрушенную стрелу крана. И деловитых товарищей, пытающихся собрать упавший с горки груз. – Всего лишь чуток не рассчитал. А не сломайся кран, мы бы…
– Эй, ты чего здесь в рабочее время?
– А, это ты, Светлячок, – поприветствовал друга Муравей. И указал на пригорок, – Видел мою катастрофу?
– Ага. Сломался?
– Да, не хватило времени на испытания. Хотел как быстрее, и…
– Исключили? – посочувствовал Светлячок.
– Ну, да…
– Ничего, не грусти! Летом тепло. Поживём в лесу. А до осени твой Директор оттает. Попросишься назад в Муравейник.
– Вот ещё! – проворчал Муравей. – Я, может, свой Муравейнище до осени выстрою!

– Это как же? – улыбнулся Светлячок. Изобретательность друга его всегда по-доброму занимала.
– А так! Ты за рекой видел сосновую рощу? Там куча еловых иголок опавших. Лучший материал для строительства!
– Так, то ж за рекой! – возразил Светлячок. – Там строить нельзя. Шершни!
– Да мы же не там – перетащим на наш берег. Идём!
И друзья деловито поползли к речке. Лето только начиналось. И вокруг бурно копошилась насекомая жизнь. Было много и муравьёв. Они с неодобрением поглядывали на «бездельника», который шёл без груза. И явно не в направлении Муравейника!
Наш Муравьишка лишь хмурился на это. А Светлячок тусил рядом беспечно. Он вообще был большим оптимистом. И рядом с другом почти не летал – чтобы не смущать Муравья чуждыми ему способностями.

– Пришли! Вон она, видишь? Роща…
– Эва! – засмеялся Светлячок. – Смотри, какая широкая река! Ветки ты по одной, что ли будешь таскать – вплавь?
– Я вообще-то… – по воздуху хотел…
– Ну, уж нет! – отказался Светлячок. – Я тебе не подъёмный кран. И один туда не сунусь. Забыл??? ШЕРШНИ!
– Надо что-то придумать… Давно хотел тебя спросить: ты как летаешь?
– Как это «как»? – удивился Светлячок. – Крыльями машу и маневрирую…
– А ну-ка… – Муравей обошёл друга и потрогал его спину. – Жёсткие!
– Это предкрылки. Они открываются – под ними перепончатые крылышки. Ими машешь и от воздуха отталкиваешься. Ты же видел, как я летаю, нет?

– Да видел-видел! – перебил его Муравей. – Жёсткие у тебя, значит, как планер? Можно ведь такой же соорудить…
И уже не слушая друга, наш инноватор подобрал несколько веточек. Скрепил их в прочный каркас и надел на него пару упругих листочков. Получилось что-то вроде змея воздушного. И он сразу начал подниматься вверх! День-то был ветреный.
– Видишь? Видишь! – обрадовался Муравьишка. – Вот тебе и самолёт! А ну-ка, лови меня скорее!
Светлячок тоже взмыл вверх и схватил друга. Так они и парили над рекой вместе. В полном восторге!
– Я же говорил тебе! – ликовал Муравей. – Вот и воздушная тропа для грузов.
– Какая «тропа»? – подхихикивал Светлячок, – Если я отпущу, ты неизвестно куда улетишь.
– А отпускать и не надо, – лукаво улыбался изобретатель. – Мы привяжем к планеру длинную верёвку. С этого берега, и с того. И сможем грузить и перебрасывать поклажу. Как на лифте.

– А что? – идея заворожила Светлячка. – Давай попробуем.
– Ага! Тащи меня на тот берег. К посадке! – скомандовал Муравей. И они плавно приземлились в еловую рощу.
– Ты собирай свои ветки, а я верёвку привяжу, – предложил Светлячок. – Да побыстрее, и не шуми сильно. Помнишь же про «Ше».
И друзья начали бурно шебаршиться. И вот, потяжелевший планер с Муравьём и вязанкой ельника начал потихоньку подниматься над речкой. Светлячок травил верёвку, следя чтобы груз не раскачивался. А Муравей гордо обозревал окрестности, как настоящий воздушный капитан.

Вдруг позади Светлячка сверкнуло что-то полосатое.
– Берегись! – едва успел выкрикнуть Муравей, как над другом с жутким гулом пронёсся громадный шершень!
Светлячок отпрянул в сторону и выпустил верёвку. Она сразу размоталась на всю длину, и планер Муравья взмыл под облака. А противный шершень, нагло ухмыляясь, лениво зашёл на второй круг и клацнул челюстями.
Верёвка оборвалась. И Муравей, увлекаемый ветром, быстро превратился в едва заметную песчинку на небе…


Рецензии