Встреча с великой княгиней

Москва,май 1896года.Город готовится к торжествам -по случаю коронации нового Государя-императора Николая Александровича Романова-Николая II

Мария Александровна Ульянова явилась на встречу с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной-супругой великого князя Сергея Александровича-московского генерал-губернатора.Несмотря на свою занятость по делам благотворительности,Елизавета Фёдоровна всё же согласилась принять у себя госпожу Ульянову.Великой  княгине доложили,что данная женщина настойчиво требует встретиться с ней.Конечно статус великой княгини-жены генерал-губернатора вполне освобождал великую княгиню от подобных встреч,но будучи по натуре доброй женщиной Елизавета Фёдоровна всё  же согласилась на встречу с Ульяновой.

Мария Александровна Ульянова,продав имущество своей семьи в 1893 г  со своими младшими детьми переехала жить в Москву.Старший сын Владимир иногда заезжал  в Москву погостить к матери.Сам Владимир Ильич Ульянов к этому времени переселился в Санкт-Петербург.Адвокатская деятельность наскучила молодого юриста Ульянова.и он всё чаще стал задумываться о литературной деятельности.Университета он всё-таки не окончил,а знаний  у будущего мыслителя-явно не хватало..Поэтому Владимир Ульич все чаще проводит время за чтением книг.Часть он покупал в книжных лавках,а с остальными он знакомился в столичных библиотеках.Поэтому к матушке он приезжал в Москву-сугубо ради денег,а их Владимиру Ильичу  всегда катастрофически не хватало.

В марте 1895г Владимир Ильич заболел-получил воспаление лёгких-застудил  их,гуляя со своей новой пассией Наденькой  Крупской.Он был в курсе,что Наденька была уже замужем-но неудачно.Причиной развода стали  серьёзные разногласия по идейным вопросам в молодой семье революционеров-народников.Молодого марксиста Владимира Ульянова это не смутило и он смог обратить в "свою веру" соперника  по влиянию на народные массы-Наденьку Крупскую

Мария Александровна,узнав  о болезни сына-немедленно приехала в Санкт-Петербург. Женщине удаётся  выбить для своего сына  заграничный паспорт-для лечения в Европе  у лучших "медицинских светил." В мае 1895 г Ильич отправляется в заграничную поездку.:Швейцария,Франция,Германия-вот основные страны,которые посещает Владимир Ульянов в свою первую заграничную поездку.Поправил здоровье Ульянов быстро,но кроме "медицинских светил" Ильича интересуют и "революционные марксистские умы":Георгий Плеханов и Поль Лафарг-зять самого Карла Маркса.Кроме того Ильич посещает :театры,музеи,библиотеки.И для всего этого нужны были деньги.Мария Александровна посылала их регулярно без задержек-по первой же просьбе о них сына в письме .А просил Воолодя довольно часто.

Осенью 1895 г Владимир Ульянов вернулся  в Россию и вскоре им был создан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".Но в декабре 1895г весь руководящий состав "Союза" был арестован.Владимир Ульянов  был среди них.

Что ждало Владимира?Конечно же каторга.Этого Мария Александровна-не могла допустить.Все хлопоты в Санкт-Петербурге заменить каторгу ссылкой-оказались безуспешными.Оставалась одна надежда-воздействовать на царственную семью Романовых лично.

Живя в Москве,Мария Александровна любила бродить по её улицам.Москва не так радовала её после северной столицы.Но тем не менее  дворянские жилища со львами на крыльце-радовали женщину."А,что если и здесь попробовать?"-подумала женщина.Мария Александровна подошла к одному из каменных львов и хлопнула ладонями..В ответ женщина-явно услышала львиный рык.

  :  ***********************

"Что вас привело ко мне госпожа Ульянова?"-спросила великая княгиня Елизавета Фёдоровна-когда женщина вошла в её кабинет.Великая княгиня говорила на русском языке,но пока ещё с акцентом.Мария Александровна предложила ей перейти на её родной немецкий язык

Мария Александровна была не многословна и сразу же вручила  великой княгине прошение о замене каторги ссылкой для её сына Владимира Ульянова."Госпожа Ульянова!Я не занимаюсь такими делами!"-сказала великая княгиня женщине."Но вы можете об этом поговорить  со своей сестрой Алекс-женой нашего императора Николая Александровича.Если вы это сделаете,то я придумаю как можно спасти  возможных сыновей вашей сестры от гемофилии!"-предложила Мария Александровна.Елизавета Фёдооровна вздрогнула-осведомлённость незнакомой  ей женщины про проблемы в Гессен-Дармштадском Доме  насторожила  её

"Откуда вы про  это знаете?"-спросила Елизавета Фёдоровна Ульянову."В юности я служила фрейлиной при императрице Марии Александровны.Она ведь тоже была родом из Гессен-Дармштадта.Когда-то покойная императрица Мария Александровна сильно обидела меня и я не смогла простить её.Я прокляла её  и  теперь все принцессы из Гессен -Дармштадта стали носительницами этой страшной болезни.Вот почему вы боитесь рожать Елизавета Фёдоровна.Сама я уже не смогу снять проклятие с вашего немецкого семейства,но найти целителей   для мужчин -больных гемофилией-я смогу.Но вы Елизавета Фёдоровна  должны пообещать мне,что мой сын Владимир будет отправлен в ссылку вместо каторги.Я согласна буду и на Сибирский вариант!"-пообещала Мария Александровна великой княгине.

"Я вам не верю!"-заявила великая княгиня Елизавета Фёдоровна."Во время коронации государя -императора Николая Александровна  произойдёт трагедия-которая приведёт к массовой гибели людей.Вашего мужа  наверняка из Москвы переведут куда-нибудь в провинцию.Я в состоянии это предотвратить эту отставку и ваш муж останется в Москве!"-сказала  Мария Александровна.

Великая княгиня задумалась."Хорошо!Я передам вашу просьбе сестре Алекс-а точнее императрице Александре Фёдоровне.Если трагедия произойдёт-то я буду вынуждена пойти на  этот шаг-ради спасения сыновей Алекс!"-сказала Елизавета Фёдоровна.

Вскоре произошла трагедия на Ходынском поле.В давке за "царскими подарками" погибло не менее двух тысяч человек

 


Рецензии